Просмотры 46

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 21) «ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 9)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 9)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

«ЗА КРАЙ ШАХТЕРСКИЙ» (часть 3)

Дмитрий Иванович Станкевский, генерал-майор в отставке Советской Армии. Родился в 1903 году в селе Дюковка Борисоглебского района Воронежской области России. В период освобождения Донбасса в годы Второй мировой войны командовал 346-й Дебальцевской стрелковой дивизией 51-й армии. Почетный гражданин Дебальцево. На момент выхода книги проживал в российском Екатеринбурге.

 

(начало – в предыдущем выпуске)

…Июльские кровопролитные бои были отмечены славными подвигами наших солдат, сержантов и офицеров. Память сберегла немало боевых эпизодов. Вот некоторые из них.

Двадцать воинов во главе с лейтенантов Чаловым двое  суток сражались во вражеском полукольце, но не отступили.

Парторг роты Колыхалов из 1168-го полка мужественно бился с врагами. Будучи раненым, он продолжал сражаться и с небольшой горсткой солдат удержал  занимаемый рубеж до подхода подкрепления.

В один из напряженных моментов боя, когда враг подступил к нашим позициям, командир 1164-го полка майор С.Закиров послал в бой последний резерв – взвод полковой разведки. Вражеская атака была отбита.

Особенно сильному обстрелу подверглось село Малая Николаевка и подступы к его восточной окраине. Сюда противник бросил 17 танков и 6 самоходных орудий. Прикрываясь их броней, в атаку шло до двух батальонов вражеской пехоты. Июльское солнце уже перевалило за полдень, но все еще сильно припекало. По лицам бойцов и командиров, серым от пыли и усталости, струился пот. Наводчики орудий замерли у прицелов, бронебойщики сжимали в руках горячий металл противотанковых  ружей. Пулеметчики и стрелки заняли боевые места, готовые отсечь пехоту от танков. «Огонь открывать только по команде!» — приказали командиры подразделений своим бойцам. Старший лейтенант Михаил Долгополов не торопился открывать огонь. Он ждал, когда вражеские танки подойдут поближе, чтобы бить наверняка. Медленно надвигалась фашистская броня на наши позиции. Командир батареи мысленно отсчитывал расстояние. И когда танки приблизились на дистанцию вероятного попадания, скомандовал «Огонь!» С оглушительным лязгом первый снаряд ударил по вражеской броне. Остановился головной танк. Вскоре застыл на месте еще один с перебитой гусеницей, за ним и третий, объятый пламенем. Умело вели огонь из орудия наводчик, комсомолец, ефрейтор Бузолин и заряжающий рядовой Варламов. Это они подбили первый «тигр», подав пример остальным воинам батареи. Экипажи подбитых танков пытались скрыться, но тут на помощь истребителям пришли стрелки, огнем которых многие вражеские танкисты были уничтожены.

Фашистские пехотинцы залегли. Только ползком и короткими перебежками они могли продолжать движение. Вскоре гитлеровцы прекратили контратаку, но продолжали вести стрельбу. Эта вылазка стоила им восьми танков и трех самоходных орудий.

Не успели еще осесть пыль и остыть стволы орудий, как бой разгорелся с новой силой. Фашисты начали новую контратаку. На этот раз они решили обойти высоты, где оборонялись стрелки 1164-го и 1168-го полков и истребители танков офицера Шамаева. Численность гитлеровцев возросла. Только на роту старшего лейтенанта Петра Зотова двигалось пять танков и до двух рот пехоты. «Тигры» приближались к позициям роты. Густая пыль закрыла солнце – день померк, словно наступили сумерки. По приказу командира роты Петра Зотова бойцы Томащук и Гуров, которым не раз приходилось встречаться с бронированной техникой врага, вооружились противотанковыми гранатами и ринулись навстречу танкам. Отважные воины подбили две машины. Стрелки и пулеметчики заставили залечь бегущую следом за танками пехоту. Особенно метко стреляли комсорг роты Павел Гришняков, пулеметчик Письмак, автоматчики Комов и Куртамин. Контратака врага захлебнулась.

Бойцы восхищались отвагой наших девушек-связисток, особенно Екатерины Гуковой. Ратный подвиг бывшей учительницы из Москвы отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»…

(продолжение следует)

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь»,  2 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *