Просмотры 67

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 20) «ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 8)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 8)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

«ЗА КРАЙ ШАХТЕРСКИЙ» (часть 2)

Дмитрий Иванович Станкевский, генерал-майор в отставке Советской Армии. Родился в 1903 году в селе Дюковка Борисоглебского района Воронежской области России. В период освобождения Донбасса в годы Второй мировой войны командовал 346-й Дебальцевской стрелковой дивизией 51-й армии. Почетный гражданин Дебальцево. На момент выхода книги проживал в российском Екатеринбурге.

 

(начало – в предыдущем выпуске)

…В разгар Курской битвы готовились к наступлению и войска Южного фронта. 51-й армии, в состав которой входила наша дивизия, была поставлена задача: активными действиями сковать противника на правом фланге фронта. Вскоре поступил приказ: сдать полосу обороны 50-й гвардейской стрелковой дивизии и к у тру 12 июля сосредоточиться южнее, в районе села Волнухино. Здесь дивизия вошла в состав 54-го стрелкового корпуса. Его командир – генерал Т.К.Коломиец – известил меня, что соединение ведет подготовку к наступлению. Его задача: прорвать оборону противника в районе села Малая Николаевка и наступать на Юлино-2, Александровку. Нашей дивизии предстояло следовать во втором эшелоне и быть готовой к атаке для усиления наступательного порыва. Во второй половине дня 17 июля командующий 51-й армией генерал Г.Ф.Захаров приказал 54-му корпусу с утра 18 июля перейти в наступление. Солдаты, сержанты и офицеры с высоким подъемом встретили этот приказ. Всем изрядно надоело сидеть в обороне. Каждый мечтал об активных действиях. На состоявшихся в частях и подразделениях  коротких митингах и собраниях воины дивизии клялись с честью выполнить приказ, беспощадно громить гитлеровцев. Многие тут же писали заявления о приеме в ряды ленинской партии и в комсомол.

Утро 18 июля 1943 года. В небе – ни облачка. День обещал быть сухим и знойным. С наблюдательного пункта дивизии местность просматривалась на многие километры. Отчетливо выделялись высоты и овраги на стороне противника, его траншеи, отдельные огневые точки. Внизу по балке протекал небольшой ручей, на западном берегу которого расположилось село Малая Николаевка, занятое противником и превращенное им в сильный опорный пункт. Западнее села местность постепенно возвышалась и на горизонте переходила в цепь холмов. Наступать предстояло вверх по склону, а это усложняло задачу.

В назначенный час началась артподготовка. Рухнула зыбкая тишина летней фронтовой ночи. От разрывов снарядов и мин вздыбилась земля в стане врага. Огонь нарастал с каждой минутой. Отдельные залпы орудий и минометов сливались в общий гул. Вскоре артиллерия перенесла огонь вглубь обороны противника и по установленному сигналу  пехота устремилась вперед. В первые же часы передний край гитлеровцев был прорван и на восточной окраине Малой Николаевки завязался жестокий бой. Наши пехотинцы сражались на западном берегу ручья к северу от села и заняли здесь ряд важных высот. К полудню бой передовых подразделений передвинулся уже на запад. А во второй половине дня для развития успеха первого эшелона корпуса – 301-й стрелковой дивизии – в бой вступила и наша дивизия в направлении Юлино-2, Александровка.

Опомнившись от первых ударов и стремясь задержать наше наступление, фашисты начали подбрасывать резервы к участку прорыва. Контратаки гитлеровской пехоты и танков стали следовать одна за другой. В первый день наступления 1166-й и 1168-й полки подполковников Л.П.Чистякова и И.П.Павлюченкова (1164-й полк майора С.З.Закирова в это время находился в резерве командира корпуса), развивая общий успех и следуя в направлении высоты 278,5 и далее – на Юлино-2, встретили упорное сопротивление противника. Три яростные атаки гитлеровцев полки дивизии отразили. Врагу не удалось отбросить нас с занимаемых рубежей. Потеряв убитыми и ранеными до 450 солдат и офицеров, фашисты отошли на исходные позиции.

Утром 19 июля вражеские контратаки возобновились. Теперь в бой вступил и 1164-й полк, возвращенный из резерва командира корпуса. Семь контратак предприняли фашисты, но все они успеха не имели. Неся значительные потери — до 600 человек убитыми и ранеными — враг отошел. В двухдневных наступательных боях мы овладели высотой 232,2 и северными скатами высоты 278,5 западнее Малой Николаевки. В течение ночи на 20 июля прочно их закрепили и были готовы ринуться в наступление. Но и в последующие дни противник продолжал сильные контратаки подошедшими резервами. В половине пятого 20 июля 138-й горнострелковый полк 3-й горнострелковой дивизии, поддержанный танками и штурмовыми орудиями, снова перешел в контратаку с целью занять высоту 232,2 и северные скаты высоты 278,5. Более шести часов шел ожесточенный бой. Четыре раза из рук в руки переходила шахта, расположенная в этом районе. И все же враг был отброшен…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 1 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *