Просмотры 112

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 39)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 18)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов.

На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году

 

(начало – в предыдущих выпусках)

 

…ТРЕСТ «ХИМУГОЛЬ»

После окончания гражданской войны 1918-1920 годов в Донецком бассейне начались работы по восстановлению промышленности. В целях более эффективного руководства восстановительными работами и организацией угледобычи на более-менее сохранившихся шахтах в бассейне создаются 32 рудоуправления, которые подчиняются вновь созданному Центральному правлению каменноугольной промышленности Донбасса. Правлению, разместившемуся вначале в Харькове, досталось в наследство полностью бездействующее хозяйство. Более половины шахт бассейна были затоплены, часть – разрушена. Об этом периоде жизни журнал «Донецкий шахтер», объективно оценивая обстановку, на своих страницах писал: «Ко времени переезда Центрального правления каменноугольной промышленности из Харькова в Бахмут, т.е. к началу фактической работы по восстановлению Донбасса, Донецкая губерния являла собой картину полного развала» (Журнал «Донецкий шахтер», №1, 1921, стр.23).Еще в феврале 1919 года Постановлением правительства Украины из Бахмутского и Славяносербского уездов (ныне большая часть Донецкой и Луганской областей) была образована Донецкая губерния, просуществовавшая до 1925 года. Главным городом стал Бахмут. Отсюда осуществлялось руководство промышленностью, здесь зарождались идеи реорганизации Управления промышленными предприятиями. Особо насыщенными в промышленном отношении в то время считались Лисичанский и Юзовский (ныне Донецкий) каменноугольный районы. На территории первого помимо многочисленных угольных шахт были сосредоточены химические и стекольные заводы, на территории второго – угольные и металлургические предприятия. Поэтому решено было на их базе создать два мощных комбината-треста. В Юзовке трест был назван «Югосталь». Он объединил металлургические заводы «Унион», Русско-Бельгийский и Юзовский с относящимися к ним угольными предприятиями.

В Лисичанске трест «Химуголь» подчинил себе предприятия химической, стекольной и угольной промышленности Верхнего, Лисичанска, Рубежного и Насветевичево. В его состав вошли заводы «Донсода», «Русско-Краски» (ныне Рубежанский химический комбинат), стекольные заводы бывшего Ливенгофского общества (позже – завод «Пролетарий»), шахты «Дагмара», «Константин Скальковский», Александро-Дмитриевский рудник, «Черноморка» и еще около 70-ти мелких угольных шахт.

В связи с созданием промышленных объединений Постановлением Совнаркома РСФСР угольные шахты, подчиненные трестам «Югосталь» и «Химуголь», были сняты с государственного бюджета и переведены на хозрасчет. Это нововведение не всем пришлось по душе. К тому же некоторая часть специалистов-горняков не согласилась с объединением под единое руководство угольных, химических и металлургических предприятий, считая, что при этом роль горняков  в делах промышленных районов будет снижена.

С этого времени началась многолетняя полемика о целесообразности существования производственных объединений в Донбассе, которая периодически выходила на страницы печати. Журнал «Донецкий шахтер» — орган Центрального правления каменноугольной промышленности Донбасса в ноябре 1921 года об этом писал: «Мы уже как будто согласились считать, что объединение нескольких промышленных хозяйств, заполняющих цикл какого-либо производства, так называемое «комбинирование предприятий», является одной из наиболее совершенных форм на пути преодоления нашей хозяйственной разрухи. Возникает, как грибы, различные комбинаты, которые все чаще называются трестами и пускаются в самостоятельное плавание. В одной Украине уже образовано свыше 20-ти комбинатов… Управлять комбинатом должна та отрасль промышленности, которая обозначается окончательным продуктом производства комбината. Таким образом, угольная промышленность, которая является поставщицей сырья-угля, не может принимать никакого участия в управлении комбинатами…» (Журнал «Донецкий шахтер», №2, 1921 год).

Как же сказалась деятельность треста «Химуголь» на развитие заводов и шахт Лисичанского промышленного района? Один из крупнейших в то время в содовой промышленности страны Верхнянский завод «Донсода» до создания треста не работал почти два года. С 1922 года начал восстанавливаться и в том же году выдал первую продукцию: кальцинированную соду, каустик и бикарбонат (очищенную соду). В последующие годы производство расширилось и началось техническое перевооружение завода. В 1927 году завод «Донсода» вошел в число ведущих предприятий отрасли.

Среди стекольных заводов самым крупным и перспективным  в Украине считался завод в Насвитевечево. Почти весь 1921 год из-за недостатка топлива и сырья он бездействовал и лишь с конца года начал выпускать оконное стекло. В течение последующих трех лет коллектив завода наращивал выпуск простого стекла и начал выпуск других видов стекла (сткло фото, богемское и другие), что сделало предприятие рентабельным. В 1924 году завод был переименован и стал называться заводом «Пролетарий».

Быстрыми темпами развивался завод «Русско-Краска», став основным поставщиком различных красок в республике (под словом «республика» автор имел в виду Украину – прим. Александр Мазан).

На шахтах Лисичанска положительные изменения в работе были менее значительны, чем на заводах. Добыча угля на них возрастала очень медленно и только в 1926 году приблизилась к уровню добычи 1913 года. Причин низких темпов развития угольных промышленности было несколько. Во-первых, ряд старых шахт с выработанными шахтными полями готовились к закрытию. Во-вторых, такие крупные шахты, как «Шахта им. Дмитрия Мельникова» и «Евгеньевка» (позже – имени ОГПУ) стали не реконструкцию. В-третьих, на подземных работах преобладал ручной труд и перспективы механизации добычи угля были очень слабы. Достаточно сказать, что на лисичанских шахтах не работала ни одна врубовая машина, в то время, как в Донбассе их насчитывалось в работе свыше 220-ти.

На общем фоне развития угледобычи на шахтах бассейна отставание лисичанских шахт не могло дальше продолжаться. Назревали перемены в подчинении и структуре управления угольными предприятиями Лисичанского каменноугольного района…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 10 октября 2018

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *