«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 36)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 17)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов.

На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году

 

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ЧАСТНЫЕ ШАХТЫ ЛИСИЧАНСКА (часть 3)

…В те далекие годы существовала традиция называть казенные шахты именами государственных деятелей. Частным шахтам присваивались имена предпринимателей, основавших эти предприятия, и их близких. В названиях лисичанских шахт преобладали женские имена. Так, на Александро-Дмитриевском руднике, объединяющим две шахты, одна из них носила имя «Вера», вторая – «Ванда». На руднике братьев Шмаевых одна шахта носила имя «Виктория». На руднике И.Н.Гладкого шахты назывались: «Прасковья» и «Валентина».

Самым крупным и процветающим  считался Александро-Дмитриевский рудник, годовая производственная мощность которого составляла 10 млн. пудов угля. На руднике действовало три углеподъемные машины общей мощностью 215 лошадиных сил, шесть паровых котлов, три центробежных насоса с электрическими приводами и семь – с паровыми, вентилятор с электроприводом, механическая сортировка, электростанция с двумя генераторами трехфазного тока напряжением 250 вольт, механическая мастерская с пятью разными станками. К шахте и поселку с Северского Донца был проведен водопровод, имелся свой кирпичный завод, в 1912 году начато сооружение брикетной фабрики. Штат служащих рудника составлял десять человек, число рабочих достигало 350-ти человек. Поселок при руднике состоял из девяти домов на 16 квартир для служащих, 15-ти казарм для рабочих на 360 человек и восемь семейных домов на 42 квартиры. В поселке была своя больница, рассчитанная на одиннадцать больных, лечение которых осуществляли врач и фельдшер.

В этом районе около частных рудников возникло еще несколько шахтерских поселков. Позже они вместе с селением Рубежное и поселком завода «Пролетарий» образовали г.Пролетарск, вошедший в середине 60-х в состав Лисичанска…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 9 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *