Просмотры 73

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 30)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«Лисичанскуголь»

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 15)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса»

продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов. На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году

 

(начало – в предыдущих выпусках)

 

 

 

ЧАСТНЫЕ ШАХТЫ ЛИСИЧАНСКА (часть 1)

С конца 50-х годов прошлого столетия (автор имеет ввиду XIX столетие – прим. Александр Мазан) в Лисичанске, наряду с действующими казенными рудниками, начинают возникать частные угольные шахты, принадлежащие богатым семьям. Первые такие шахты были заложены помещиками Шаховым и Богдановичем на принадлежащим им землях, в 2,5-3-х верстах северо-западнее Лисичанска (ныне район завода «Пролетарий») (возможно, автор ошибается, т.к. остатки завода «Пролетарий» — не путать с бывшим Лисичанским стекольным заводом – находятся на северо-востоке от тогдашнего Лисичанска – прим. Александр Мазан). Эти угольные предприятия со временем стали известными в Донбассе, но большого развития не получили в связи с наступившим в то время упадком в угольной промышленности, связанным с отсутствием рынка сбыта и сложностями с транспортом.

После посещения Лисичанского каменноугольного района и знакомства с работой казенных и частных шахт академик Петербургской академии наук Г.П.Гельмерсен в 1865 году писал об этом в «Горном журнале»: «У Шахова и Богдановича разработка совершалась в моем присутствии. У последнего я видел 200 тысяч пудов добытого угля, но не было надежды его продать».

Положение в угольной промышленности Лисичанска изменилось к лучшему лишь после окончания строительства и сдачи в эксплуатацию железнодорожных линий Попасная-Лисичанск в 1879 году и Лисичанск-Купянск в 1895 году. К этому периоду относится массовое строительство частных шахт различной мощности в окрестностях селений Верхнее, Лисичанск, Рубежное (возможно, автор имел ввиду не нынешний город Рубежное, а деревню Рубежную, которая находилась на территории нынешнего района завода «Пролетарий» — прим. Александр Мазан). В большинстве случаев средства в строительство таких шахт вкладывали богатые и среднего достатка люди, стремящиеся таким образом увеличить свои капиталы. Однако далеко не многим удалось достичь желаемой цели, и разочаровавшиеся предприниматели вынуждены были продавать свои предприятия. Поэтому на некоторых частных шахтах Лисичанска в течение полутора-двух десятилетий по несколько раз менялись владельцы. Например, основанный в 1898 году местным помещиком Александром Дмитриевичем Ивановым и названный его именем Александро-Дмитриевский рудник, был продан в 1911 году братьям Г. и В.Островским. Владимиро-Константиновский рудник, принадлежащий американскому гражданину Гинстану, в 1905 году приобрел местный предприниматель В.А.Украинский. Леоновский каменноугольный рудник, построенный в 1900 году агрономом М.Д.Волынским, перешел во владение братьям Хульгиным. От них – к Л.М.Рабиновичу и в 1907 году – к предпринимателю Л.И.Элькинду.

В начале XX века в Лисичанском каменноугольном месторождении действовало около 30-ти частных шахт. Наиболее удачным местом для их закладки считались земли, расположенные вблизи железной дороги, на возвышенном правом берегу Северского Донца, между селениями Лисичанск и Рубежное (выше разъезда Насветевич). Эти земли принадлежали нескольким помещичьим семьям и местным крестьянам. Шахтовладельцам приходилось арендовать их, выплачивая хозяевам от ¼ до ½ копейки и более с каждого добытого пуда угля…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 6 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *