«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 29)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 16)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

 

«ПОБЕДА ДВУХ ФРОНТОВ»

Ян Григорьевич Крейзер, генерал армии, герой Советского Союза

Ян Григорьевич Крейзер (1905-1969) – видный советский полководец. Службу в Красной Армии начал в 1921 году. В период освобождения Донбасса командовал 2-й гвардейской и 51-й армиями. В послевоенные годы был командующим ряда военных округов, возглавлял офицерские курсы «Выстрел».

Дальнейшее наступление войск Южного фронта весной 1943 года гитлеровцам удалось приостановить. Рассчитывая во что бы то ни стало удержать Донбасс, фашистское командование уделило большое внимание совершенствованию мощной обороны на подступах к его центральным районом. В июле войска Южного фронта наносили главный удар силами 5-й ударной и 28-й армий. Во втором эшелоне наступала 2-я гвардейская армия. 51-я армия наносила вспомогательный удар западнее города Ворошиловграда (ныне – Луганска – прим. Александра Мазана). Перед 2-й армией была поставлена задача: с прорывом тактической глубины обороны противника войсками 5-й ударной и 28-й армий войти в этот прорыв и выйти на рубеж реки Крынка в районе Артемовска (ныне – Бахмута – прим. Александра Мазана), Колпаковки, Успенской, продвигаясь на Кутейниково. Имелось ввиду, что правое крыло будет прикрывать 5-я ударная армия, левое – 28-я армия. Перейдя в наступление и прорвав сильное сопротивление врага севернее Куйбышево, войска Южного фронта создали угрозу разгрома всей донбасской группировки противника. Фашистское командование спешно перебросило в район боев свои резервы, предназначенные для Харьковского направления. Силами подошедшего танкового корпуса противник 30 июля перешел в контрнаступление. Две танковые дивизии этого корпуса («Райх» и «Тотенкрофт») наступали из района Снежное на Первомайск, Мариновку; 23-я танковая и 16-я мотодивизия – из района Калиновки, Камышеваха в общем направлении на Мариновку. Авиация противника группами в 100-200 самолетов поддерживала наступление танков, производя до 200 вылетов в сутки. Ценой больших потерь в живой силе и танках гитлеровскому командованию удалось восстановить положение.

Под воздействием превосходящих сил противника наши войска вынуждены были оставить захваченный на правом берегу реки Миус плацдарм и временно отойти на исходные позиции. Командование Южного фронта в результате этих боев получило точные данные о характере обороны врага, что позволило подготовить новый мощный удар по противнику на этом важном направлении. Гитлеровцы стали перебрасывать танковые дивизии в северо-западном направлении к Харькову, где к тому времени успешно развернулись действия войск Воронежского и Степного фронтов. Войска Южного фронта – командующий генерал-полковник Ф.И.Толбухин, член военного совета генерал-лейтенант К.А.Гуров, начальник штаба генерал-лейтенант С.С.Бирюков – 18 августа 1943 года начали вторичное наступление на реке Миус. Им предстояло прорвать миусский оборонительный рубеж, который гитлеровцы создавали почти два года и горделиво именовали его «Миус-фронтом». Перед прорывом войска Южного фронта имели следующее оперативное построение. На правом крыле от Лопасскино до Верхнего Нагольчика протяжением 65 км занимала оборону 51-я армия, командовать которой к тому времени было приказано мне. Армия имела в своем составе три стрелковые дивизии, два укрепленные района, одну танковую бригаду и артиллерию.

Левее 51-й армии занимала рубеж Верхний Нагольчик-Дмитриевка-Куйбышево общим протяжением 36 километров 5-я ударная армия. Разграничительная линия между армиями проходила: Ровеньки-Верхний Нагольчик-Ольховчик. В составе 5-й ударной армии находились девять стрелковых дивизий, одна танковая и инженерные бригады, а также части усиления. 2-я гвардейская армия в составе шести стрелковых дивизий, одного механизированного корпуса, танковой и инженерной бригад и частей усиления занимала рубеж: Куйбышево-высота 136,0 протяжением девять километров.

28-я армия в составе пяти стрелковых позиций и одной танковой бригады занимала рубеж в районе Петрополье шириной 2,5 километра. В целях максимального использования артиллерийских средств в начале операции было предусмотрено часть артиллерии 28-й армии привлечь для участия в артиллерийской подготовке на участке 2-й гвардейской армии.

44-я армия в составе двух стрелковых дивизий и одного укрепленного района обороняла рубеж Ясиновский-Приморка шириной 64 километра.

Резерв фронта составляли: 4-й гвардейский механизированный корпус, сосредоточенный в районе Тацино-Орехово-Каршино; 416-я стрелковая дивизия, расположенная в районе Дмитриевка-Ново-Спасовка-Широкий; 90-й стрелковая дивизия – в районе Дубровский-Дубровка и 151-я стрелковая дивизия – в районе Новая Надежда-Волна Революции. Кроме этого, к пяти часам 20 августа должен был сосредоточиться в районе Октябрьский-Миллерово 4-й гвардейский кавалерийский корпус.

Таким образом, перед началом наступательной операции Южный фронт располагал 28 стрелковыми дивизиями, двумя механизированными корпусами, тремя танковыми и двумя инженерными бригадами, а также большим количеством частей усиления. Наличие этих сил и средств обеспечивало значительное превосходство над противником.

Наступление началось артиллерийской подготовкой. Только на участках 5-й ударной и 2-й гвардейской армий вели огонь более двух тысяч орудий и минометов. Плотность артиллерии здесь составляла около 200 орудий и минометов на один километр фронта. Советские артиллеристы буквально  засыпали оборонительные позиции противника снарядами и минами. После мощной, хорошо организованной артиллерийской подготовки 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В.Д.Цветаева сломила сопротивление противника и к исходу первого же дня наступления прорвала его оборону западнее Куйбышево в полосе 16 километров и в глубину до десяти километров. В прорыв был введен 4-й гвардейский механизированный корпус. Развивая успех, его части к концу второго дня продвинулась в западном направлении более чем на 20 километров, преодолели реку Крынку и захватили плацдарм на ее правом берегу. В результате действий 5-й ударной и 2-й гвардейской армий вражеская группировка, противостоящая Южному фронту, была расчленена на две ее части и ее фланги оказались открытыми для ударов с севера и с юга. Для ликвидации создавшейся угрозы немецко-фашистское командование начало снимать части с менее активных участков фронта и спешно перебрасывать их к месту прорыва.

Из состава 4-го армейского корпуса, действовавшего в районе Коммунарска, командующий 6-й армии срочно передвинул третью горно-стрелковую дивизию, которая должна была помочь соединениям 29-го армейского корпуса закрыть бреши в обороне армии. Одновременно в Донбасс перебрасывалась из Крыма 13-я танковая армия. Командование Южного фронта своевременно обнаружило эту переброску и, в свою очередь, приняло меры к усилению 5-й ударной и 2-й гвардейской армий. В последующие дни войска Южного фронта не только отразили сильные и настойчивые контратаки врага, сопровождаемые массированными ударами авиации, но и расширили прорыв.

51-я армия, используя успех ударной группировки Южного фронта, после разведки боем, прорвала фронт обороны противника западнее Ворошиловграда (ныне – Луганск – прим. Александр Мазан) и перешла к преследованию его, успешно развивая наступление в центральных районах Донбасса. 23 августа механизированные части вышли в район Донецко-Амвросиевки (ныне – Амвросиевка – прим. Александр Мазан) и решительной атакой овладели этим важным опорным пунктом в обороне противника. Командование Южного фронта решило, перегруппировав войска, нанести удар в южном направлении, чтобы разгромить вражескую группировку в районе Таганрога. В ночь на 27 августа 4-й кавалерийский и 4-й механизированный гвардейский корпуса начали наступление. Преодолевая наступление врага, обходя его опорные пункты, они устремились на юг и к исходу того же дня продвинулись на 25 километров. Умело маневрируя, они неудержимо двигались на юг – к побережью Азовского моря. 28 августа подвижные части отрезали основные пути отхода противника из района Таганрога. 29 августа советские кавалерийские дивизии вышли к Миусскому лиману. Положение Таганрогской группировки противника стало еще более тяжелым. Немецко-фашистские войска, лишенные основных путей отхода из района Таганрога, попытались эвакуироваться морем. Для этого срочно были подготовлены суда. Но, как только началась погрузка немецких войск, по судам нанесли удар советские бомбардировщики и штурмовики 8-й воздушной армии, а также корабли Азовской военной флотилии. Гитлеровцам пришлось отказаться от эвакуации морем.

30 августа начался штурм Таганрога, а к вечеру советские части сломили сопротивление врага и освободили город. В результате победы в районе Таганрога была пробита большая брешь в обороне противника на Миусе. Для советских войск создались благоприятные условия, облегчившие их дальнейшее продвижение. Положение врага осложнилось тем, что советские армии, наступавшие на север Украины, прорвали фронт и успешно продвигались к Днепру, создавая угрозу гитлеровским тылам донбасской группировки. У противника не было сил сдерживать развивающееся наступление наших войск, и он вынужден был начать отход из Донбасса. Обстановка для врага становилась катастрофической. Советские войска, успешно продолжая наступление в Донбассе на важнейших направлениях, наносили врагу все новые и новые поражения.

Соединения Южного фронта, продвинувшись вперед восточнее и северо-восточнее Сталино (ныне – Донецк – прим. Александр Мазан) и разгромив несколько крупных узлов сопротивления фашистов, освободили Дебальцево, Енакиево, Горловку и сотни других населенных пунктов. В борьбе за освобождение Донбасса вместе с Красной Армией геройски дрались партизаны и подпольщики, многие труженики донецких городов и сел. Продолжая наступление, войска центрального и левого крыла Юго-Западного фронта и войска Южного фронта к 22 сентября вышли на линию Новомосковск-Запорожье-река Молочная. Нанеся серьезное поражение двум вражеским армиям – 1-й танковой и 6-й полевой – они возвратили стране крупнейший угольный бассейн. Славная победа в Донбассе явилась важным этапом в развитии общего наступления Красной Армии. В героическую летопись Великой Отечественной войны была вписана новая блестящая страница советского военного искусства

(в статье использованы материалы из личного архива генерала армии Якова Крейзера).

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 6 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *