«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

«Лисичанскуголь»

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 13)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов.

На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году

 

(начало – в предыдущих выпусках)

…ОБРАЗЦОВЫЕ КАЗЕННЫЕ РУДНИКИ (часть1)

Строительство Лисичанского каменноугольного рудника предусматривало не только обеспечение Луганского завода топливом. Необходимо было накопить опыт ведения горных работ и механизации угледобычи, использования природных богатств края и организации жизни на малообжитых землях. Все это, в основном, было достигнуто в процессе становления и дальнейшей деятельности угольного предприятия, а сам рудник, по сути, стал лабораторией горного дела, достижения которой со временем распостранялись на другие угледобывающие районы Донбасса. Первоначально рудник строился на казенные средства. В последующие годы, когда была налажена добыча угля, управляющему рудником разрешалось использовать часть средств от реализации топлива местным потребителям на дальнейшее развитие предприятия. За счет этих средств уже в первые годы работы рудника приобретаются машины, механизмы и различные приспособления. В основном – это оборудование для кузницы и бурения скважин, а в 1800 году были приобретены и впервые установлены и впервые установлены две лебедки – на шахтах №14 и №15, входящих в состав рудника.

Усовершенствование производство позволяло лисичанским рудникам не только обеспечивать завод углем, но и добывать в окрестных местах железную руду, производить поиски полезных ископаемых в более отдаленных районах Донецкого кряжа и начинать их разработку, оказывать помощь Бахмутскому соляному заводу.

В начале 30-х годов XIX столетия Горное ведомство страны задумало построить в Лисичанске ряд образцовых казенных рудников, которыми можно было бы начать разработку нижележащих горизонтов месторождения. Кроме того, на этих рудниках намечалось внедрить известные в мировой практике того времени новинки горной науки и техники.

В 1834 году в полукилометре от первого рудника, в Лобовом овраге, была заложена первая такая шахта, само название которой – «Капитальная» — говорило о намерении организаторов ее строительства соорудить новое высокопроизводительное угольное предприятие, каких еще не было до этого в бассейне. Организатором и руководителем строительства «Шахты «Капитальная» стал горный инженер Луганского горного округа Сырохватов. Через два года шахта была сдана в эксплуатацию и специалисты-горняки, познакомившиеся с ее работой, заметили много нового в устройстве самой шахты и методах угледобычи. Со времени начала разработки угля в Лисичанске на «Шахте «Капитальная» вертикальный ствол превысил стометровую глубину. В качестве подъемных средств тоже впервые здесь стали применяться вместительные клети, движущиеся по деревянным проводникам. Клети снабжались парашютами, предотвращавшими их падение в ствол  в случае обрыва пенькового каната. «Парашюты представляли собой четыре металлические кулака по углам верхней рамы клети с загнутыми концами, которые при обрыве каната приходили в горизонтальное положение и цеплялись за брустверы-расстрелы. Клети приводились в движение четырехконным воротом. Горные выработки в шахте стали проводиться в рост человека, оборудовались запасные выходы с устройством лестниц и полков между ними» (Никита Васильевич Лопатин. «У колыбели Донбасса». Лисичанск. 1960 год, стр. 34-35).

Побывавший на «Шахте «Капитальная» в год ее пуска профессор Петербургского горного института К.Ф.Бутенев, как специалист горного дела, с удовлетворением отмечал те прогрессивные новшества, которые он увидел здесь. Обо всем увиденном он описал в статье «Об улучшениях, сделанных в Лисичанском каменноугольных копях», помещенной в «Горном журнале» за 1836 год.

В 1838 году вступают в строй еще две казенные шахты: №9 и «Петропавловская». Первую сбивают диагональным бремсбергом с «Шахтой «Капитальная», к которой, в свою очередь, со стороны оврага подводят 400-метровую штольню, названную Николаевской. Основное назначение Николаевской штольни – дренирование разрабатываемых угольных пластов. Такой способ осушения шахтного поля впервые был применен на Лисичанском казенном руднике и значительно улучшил подземные условия труда горняков. На «Шахте «Петропавловская» усилиями местных специалистов осуществляется внедрение существенных новинок в транспортировке грузов по горным выработкам и откачке воды на поверхность.

В 1838 году здесь осуществлена идея горного инженера К.В.Чевкина: на основном штреке впервые уложен рельсовый путь из полосового железа протяженностью 76 метров и начата откатка угля в деревянных тележках. Через шесть лет на этой же шахте тоже впервые в Донбассе устанавливается штанговая водоотливная установка  с паровым приводом прямого действия производительностью 60 кубометров воды в час. Эта водоотливная установка была изготовлена на Луганском литейном заводе и явилась значительным достижением отечественных специалистов- механиков, разрешившим сложные проблемы водоотлива. Ведь на многих рудниках все еще применялись штанговые насосные установки, приводимые в действие  от конных или воловьих воротов, которые не всегда справлялись с большими притоками воды. Длительная время насосная установка с паровым приводом на Лисичанском руднике оставалась единственной в Донбассе. Лишь во второй половине XIX столетия вторая такая установка появилась на Корсунском руднике в Горловке…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 4 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *