«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 26) «ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 14)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 14)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

 

«КРАХ ВРАЖЕСКИХ ЗАМЫСЛОВ» (часть 1)

Николай Степанович Майдан, полковник в отставке, родился в 1911 году в поселке Новотроицкое Волновахского района Донецкой области. Службу в Красной Армии начал в 1933 году. С 3 августа 1941 года – он в действующей армии на Юго-Западном фронте. В период освобождения Донбасса был старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 2-й гвардейской армии. Живет в Донецке (на момент выхода книги – прим. Александр Мазан).

 

После четырехдневного форсированного марша соединения 2-й гвардейской армии 14 июля 1943 года сосредоточились в районе юго-восточнее села Дмитриевка в готовности к наступлению по прорыву «Миус-фронта». Миусский оборонительный рубеж фашистских войск – это целый комплекс инженерных сооружений, заблаговременно построенных за водными преградами, расположенных на трех оборонительных полосах. Их общая глубина простиралась от реки Миус на Запад до 70-ти километров. «Миус-фронт» представлял собой развитую сеть траншей и окопов, усиленных дотами, дзотами, проволочными заграждениями (местами до десяти рядов), минными полями, противотанковыми и другими сооружениями. Глубина главной оборонительной полосы была восемь километров, а на отдельных направлениях достигала 12-ти километров. Главная полоса состояла из трех позиций, глубина каждой составляла 2,5-3 километра. В каждой позиции было отрыто по три траншеи полного профиля, т.е. в рост человека, которые соединялись ходами сообщения. Это давало возможность противнику скрытно осуществлять маневры пехотными подразделениями и огневыми средствами вдоль фронта и на флангах. Вторая полоса – глубиной 6-7 километров – проходила по берегам рек Крынка и Мокрый Еланчик. По инженерному оборудованию она не уступала первой полосе. Третья полоса проходила по возвышенному гребню, протянувшемуся западнее Макеевки к Старобешево и далее по западному берегу реки Кальмиус. На этой полосе оборона строилась отдельными опорными пунктами, которые имели между собой огневую связь, а в отдельных местах соединялись ходами сообщения. На первой и второй полосах обороны было оборудовано много долговременных дерево-земляных  огневых точек – дотов и дзотов, открытых площадок для пулеметов, огневых позиций для артиллерии и минометов. По всей глубине оборонительного рубежа, по его переднему краю и между полосами заранее была подготовлена многослойная система огня из всех видов оружия.

Фашистское командование было уверено, что «Миус-фронт» непреодолим и надежно прикрывает пути наступления Красной Армии в Донбассе и в низовьях Днепра. Здесь оборонялись гитлеровские войска 6-й полевой и 1-й танковой армий, входившие в группу армий «Юг». К началу боевых действий вторая и третья полосы обороны «Миус-фронта» не были заняты войсками. Вторые эшелоны этих армий по распоряжению командующего группой армий «Юг» Манштейна находились на главном направлении – Курской дуге, где гитлеровское командование летом 1943 года наносило главный удар, стянув туда 50 дивизий, из них 16 танковых и моторизованных. 5 июля главная фашистская группировка войск на Курской дуге перешла в наступление, нанося встречные удары с севера и юга, в направлении на Курск. Фашистское командование предпринимало все меры, чтобы вырвать инициативу у Красной Армии и повернуть ход войны вспять. Но это наступление противника закончилось провалом. Реванш за Сталинград не удался.

Советское Верховное Командование, претворяя в жизнь заранее разработанный и принятый стратегический план на всю летне-осеннюю кампанию 1943 года, приказало ряду фронтов перейти в наступление с целью заставить противника раздробить свою главную группировку и этим облегчить положение войск в битве на Курской дуге.

12 июля советские войска трех фронтов перешли в наступление на Орловском направлении, которое развивалось успешно. Противник вынужден был часть своих войск с Курской дуги бросить сюда. Но и это ему не помогло.

17 июля перешли в наступление на реке Северский Донец Юго-Западный фронт, а на реке Миус – Южный. Перед нами стояла задача последовательно разгромить силы 1-й танковой и 6-й полевой гитлеровских армий, удерживающих Донбасс, и своим наступлением отвлечь часть сил врага с Курской дуги.

Южный фронт прорывал оборону на Миусе на участке Дмитриевка-Куйбышево, шириной по фронту до 30 километров. Ударная группировка фронта состояла из трех армий – 5-й ударной и 28-й, наступавших в первом эшелоне, и 2-й гвардейской армии – во втором. После авиационной обработки и артиллерийской подготовки, длившихся два с половиной часа, началась атака войск первого эшелона. За первый день упорных боев войска первого эшелона продвинулись на небольшую глубину. 5-я ударная армия, наступавшая справа, овладела местами первой, а местами второй позиции главной полосы обороны противника, вклинилась на глубину 3-6 километров и до 6-ти километров по фронту. 28-я армия овладела только первой позицией, продвинувшись в глубину до 3-х километров и по фронту до 6-ти километров.

Утром 18 июля войска этих армий повторили атаку, но продвинуться не смогли. Гитлеровцы за ночь подтянули к участку прорыва тактические резервы и оказывали сильное огневое сопротивление, а на отдельных направлениях переходили в контратаки. Со второй половины этого дня по приказу командующего фронтом вступила в бой, в основном в полосе наступления 5-й ударной армии, 2-я гвардейская армия, в которой было до 400 танков и самоходно-артиллерийских установок. На правом фланге армии наступали в первом эшелоне 2-й гвардейской армии механизированный корпус генерал-майора К.В.Свиридова, во втором – 13-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора П.Г.Чанчибадзе. Во втором эшелоне наступал 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-майора Т.И,Танасчишина, во втором – 1-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора И.И.Миссана.

Разгорелись ожесточенные бои. Несмотря на то, что гитлеровцы упорно сопротивлялись, оказывая сильное огневое противодействие, гвардейцы настойчиво, шаг за шагом, зачастую переходя в рукопашную, продвигались вперед. Приходилось блокировать доты и дзоты и выбивать засевших в них фашистов. Артиллерийские подразделения, находясь в боевых порядках пехоты, метким огнем уничтожали вражеские укрепления. Тяжело давался каждый метр продвижения. Даже ночью не прекращались бои, а местами – разгорались с новой силой. По обстановке было видно, что темп наступления идет медленнее, чем было запланировано. За пять дней ожесточенных и упорных боев, не затухавших и ночью, плацдарм на западном берегу Миуса был расширен до 12-ти километров и на столько же углублен. Овладели гвардейцы и Саур-Могилой, и другими важными высотами этого гребня, на которых располагались сильные опорные пункты врага. На этом рубеже нашим войскам пришлось временно закрепиться. Фашистское командование за эти дни ввело в бой свои оперативные резервы…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 4 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *