«ЛИСИЧАНСКВОДОКАНАЛ» ПОТЕРПЕЛ ОЧЕРЕДНУЮ «ПРОБОИНУ»

Город

О плачевном состоянии второго по мощности водопоставляющего предприятия нынешней Луганщины – «Коммунального специализированного предприятия «Лисичанскводоканал» — говорилось давно и неоднократно. Предприятие под нынешним управлением депутата Лисичанского городского совета от «Оппозиционного блока» Евгения Лысенко (это его второй приход на должность директора) годами, если не десятилетиями, накапливало долги, кардинально не осуществляя техническую модернизацию, кардинально не меняя менеджмент, в том числе и организационную структуру. В 2009 году в Лисичанске состоялся конкурс по передаче КСП «Лисичанскводоканал» в концессию. Его выиграло ООО «Лисичанская Вода», но… к выполнению концессии с массовыми инвестициями эта сущекствующая только на бумаге фирма так и не приступила. Почему – вопрос к тогдашней (Сергей Баранник) и нынешней (Сергей Шилин) городской власти.

Серьезным ударом по «Лисичанскводоканалу», кроме периодически возникающих гидроударов системы водоводов, является массовый уход из обслуживания «Лисичанскводоканала» крупнейших промышленных предприятиятий. Когда примерно 7 лет назад Лисичанский НПЗ отказался от услуг «Лисичанскводоканала» и перешел на воду Западной фильтровальной станции (ЗФС) ООО «Лугансквода», то ни руководство предприятия, ни руководство профильного управления Лисичанского горсовета, ни сам горсовет никаких мер не предприняли. Затем посыпалась «Лиссода», «Пролетарий», нашел иной источник «Лисичанский желатиновый завод», окончательно «издох» «Лисичанский завод РТИ». А потеря таких крупных и стабильных потребителей так просто не проходит. «Лисичанскводоканал» с его 700-сантиметровыми водоводами «скукожился» фактически до водопоставки исключительно населению. Да и наше бедолашное население, установив счетчики, резко снизило потребление. Не нужно быть большим техническим специалистом, чтобы посчитать затраты «Лисичанскводоканла», который гоняет по «семисотках» и «шестисотках» объемы воды, в десятки раз меньшего объема.  Не нужно быть большим экономистом, чтобы поставить неутешительный диагноз экономике этого предприятия.

Но, повторяю, в набаты ни господин Лысенко, в силу своих специфических и ограниченных возможностей, как менеджера, ни его профильное руководство в силу тех же причин, не били, вопрос будущего предприятия серьезно, напоминаю, серьезно, не поднимали, вот и пришли к такому результату.

Очередной гвоздь в крышку гроба так и не ушедшего в концессию «Лисичанскводоканала» стало решение, пожалуй, последнего крупного потребителя – ГП «Северодонецкая ТЭЦ» — отказаться от услуг «Лысенко и Ко». В дирекции ТЭЦ сообщили, что с 1 января 2017 года предприятие прекратило договорные обязательства с «Лисичансководоканалом», перейдя на другие источники водоснабжения, не уточняя деталей. И в этом случае не нужно напоминать, сколько десятков миллионов гривень потеряет доходная часть и без того худого бюджета «Лисичанскводоканала». Что делает господин Лысенко – член профильной постоянной комиссии Лисичанского городского совета? Правильно, он с протянутой рукой стоит у кабинета Лисичанского городского головы, выпрашивая очередные крохи на «спасение утопающих», и  пробивает решение о повышении стоимости тарифа на поставку воды и водоотведения (об этом – в отдельном материале), что серьезно ударит по еще оставшимся потребителям и, в первую очередь, по «населению», как нас называл Лысенко и его партийные сотоварищи в своих предвыборных программах.

 

Александр Мазан, 7 января 2017 года

Запись опубликована в рубрике Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *