ЛИСИЧАНЕ В ДЮФЛУ: «ЕСЛИ ШАТАЛОВ В ЗАЩИТЕ ИГРАЕТ, ЗНАЧИТ СОПЕРНИК НЕ ЗАБИВАЕТ!»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Очередной обзор очередного тура национального юношеского первенства в высшей лиге Детско-юношеской футбольной лиги Украины (ДЮФЛУ) в возрастной категории U-15 начнем с группы 3, где команда «Торпедо-ВУФК» Николаев 2000 года рождения с лисичанином Сергеем Шаталовым в центре обороны одержало уже третью победу в трех матчах весенней части первенства.

2 мая на своем поле николаевцы обыграли «Херсон-47-ДЮСШ-3» — 4:0. Примечательно, что во всех всех трех матчах 2015 года ворота «Торпедо» остаются сухими, в чем, несомненно, большая заслуга воспитанника Валерия Дмитриевича Плешингера и Валерия Васильевича Гоголева, а также школы №8 Лисичанска Сергея Шаталова, цементирующего своими действиями оборону лидера турнира в группе 3. В отличие от Шаталова и его «Торпедо», другой лисичанин – нападающий Даниил Котов и его кировоградская «Звезда» в этой же группе на своем поле не сумели преодолеть сопротивление одного из лидеров – запорожского «Металлурга». Котов отыграл все 70 минут, но забить ему не удалось и его команда уступила – 0:1. Любопытно, что все матчи весенней части первенства кировоградская «Звезда» неизменно заканчивает со счетом 1:0. Что касается некоторых исторических ретроспектив, то связь лисичанского футбола с николаевским и кировоградским наблюдалась давно. Так, пожалуй, самый известный в истории футболист Лисичанска – мастер спорта Николай Иванович Куринный именно в составе никоалаевского «Судостроителя» достиг вершины своей футбольной карьеры. «Судостроитель» в 1964 году вышел в полуфинал Кубка СССР, где оказал достойное сопротивление звездному тогда московскому «Торпедо», но уступил автозаводцам путевку в финал. Тем не менее, звание мастеров спорта игрокам тогдашнего николаевского «Судостроителя» было присвоено. А что касается кировоградской «Звезды», то в 1976 году после окончания Луганского спортинтерната именно кировоградская «Звезда» приглашала лисичанина Александра Зайцева в свой состав. Тогда «Звезда» — чемпион Украины 1975 года – играла во второй союзной лиге и была заметной фигурой на футбольной карте Украины. Но, почему-то у Александра Михайловича со «Звездой» так и не сложилось.

«Динамо-2000» Киев с привольцем Максимом Духаном в составе лидирует, как и «Торпедо-ВУФК-2000» Николаев с Сергеем Шаталовым в составе в группе 3, в своем групповом турнире с индексом 1 и донецким «Шахтером-2000» позади. На этот раз Максим Духан в выездном матче киевлян 2 мая в Костополе Ровенской области внес весомый вклад в победу своей команды над местным лицеем-интернатом с воинственным названием «Штурм». Максим за 50 минут пребывания на поле забивал дважды и это был его первый дубль в нынешнем сезоне и четвертый в карьере. Победа «Динамо» — 7:0 – сохранила за киевлянами первую строчку в турнирной таблице. Что касается исторической связи лисичанского футбола с киевским «Динамо», то оно имело место. Больше того, в конце 70-х-начале 80-х, как сообщил «Спортивному Донбассу» координатор комитета ветеранского футбола Лисичанской городской федерации футбола Александр Чех, в системе киевского «Динамо» пребывал еще один приволец – Сергей Середа, 1963 года рождения. С большим футболом у него не сложилось, но сам факт попадания в те времена в киевское «Динамо» говорит о многом.

Приятное событие произошло в группе 2 этой же возрастной категории. 3 мая в выездном матче против днепропетровского УФК на замену в составе харьковского УФК вышел нападающий из Лисичанска Дмитрий Супрун. Это не помогло его команде и она в принципильном поединке уступила 1:2, что затруднило шансы харьковчан на продолжение борьбы в финальном турнире. Но, в любом случае сам факт появления Димки в составе – факт положительный. Что касается исторических связей, то в случае с Супруном они самые что ни на есть прямые: его папа — Вячеслав Супрун — в 80-х тоже прошел все ступени тогдашнего Харьковского спортинтерната, после чего поиграл в дубле «Металлиста» и в харьковском «Маяке» (вторая лига).

А «Спортивный Донбасс» продолжает следить за футбольной карьерой юных лисичан в большом футболе.

Александр Мазан, 9 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.