Просмотры 155

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2019: «ХЕНДЕ ХОХ! «ХОФФЕНХАЙМ»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Вчера донецкий «Шахтер» в матче пятого тура «Группы F» Лиги чемпионов-2019 в Зинсхайме в драматичном поединке одолел «деревню» под названием «Хоффенхайм» — 3:2.

Отчет об этом матче только в 10.10 сегодняшнего дня разместил российский «Спорт-Экспресс в Украине» в его электронной версии из-под пера в общем-то неплохого журналиста Евгена Белозерова. Как результат, за полтора часа пребывания материала на сайте просмотрело всего 482 пользователя. Этот  материал я и предлагаю вашему вниманию, сохранив, например, такой «шедевр» российского журналиста Белозерова, как «Меньше двух мячей «Шахтер» в Лиге чемпионов не пропускает» (парень, наверное, не выспался).

 

«Хоффенхайм» (Германия) — «Шахтер» (Украина) — 2:3 (2:2)

Голы: Исмаили, 14 (0:1). Тайсон, 15 (0:2). Крамарич, 17 (1:2). Цубер, 40 (2:2). Тайсон, 90+2 (2:3).

«Хоффенхайм»: Бауманн, Фогт, Нордтвейт (Гриллич, 84), Кадержабек, Бичакчич, Шульц (Грифо, 85), Цубер (Нелсон, 77), Демирбай, Крамарич, Бельфодиль, Солои.

 

«Шахтер»: Пятов, Кривцов, Исмаили, Матвиенко, Хочолава, Степаненко (Патрик, 77), Тайсон, Коваленко (Дентинью, 85), Данченко (Бутко, 90+4), Майкон, Мораес.

 

Предупреждения: Степаненко, 37. Солои, 58. Матвиенко, 68. Фогт, 89. Кривцов, 90+1. Данченко, 90+4. Пятов, 90+6. Демирбай, 90+6.

 

Удаление: Солои, 60.

 

Судья: Кружляк (Словакия).

 

27 ноября. Зинсхайм. Стадион «Рейн-Неккар-Арена».

 

Аттракцион невиданной щедрости, устроенный во втором тайме матча «Хоффенхайм» — «Шахтер» обеими командами, завершился тем, что в самой концовке гостям наконец-то надоело транжирить стопроцентные моменты, и опытный еврокубковый боец решил судьбу встречи, начавшейся столь оптимистично, драматически продолжившейся и завершившейся трагедий для хозяев, которых подвел их венгерский форвард, оставивший команду в меньшинстве.

 

Теперь «Шахтер» уже не зависит от превратностей судьбы и настроения соперников. Просто обыгрывай дома «Лион» — и путевка в плей-офф Лиги чемпионов у тебя. О Лиге Европы в клубе сейчас уже даже не думают. 

 

Тактическая борьба, спор тренерских идей тренеров начался задолго до стартового свистка Ивана Кружляка, и ее первая серия завершилась только на первых минутах матча, когда стало понятно, кто на какой позиции играет. Не доверять же схемам, которые, исходя из стартовых 11 человек там и там, рисуют точно такие же люди, как и те, что разместились на трибунах и в уютных креслах и на диванах у экранов и мониторов.

 

Где видит Юлиан Нагельсманн Ховара Нортвейта, отличившегося в Харькове и голом в ворота «Шахтера», и «привозом» в свои. Центрхав или центрбек? Почему нет блестящего Жоэлинтона? Так ли недолечены Гриллич и Нелсон, если в запасе, и насколько вообще готовы.

 

Еще больше вопросов по «Шахтеру» в отсутствие Марлоса и Ракицкого. Пять номинальных защитников за счет Сергея Болбата, которому, получается, напрасно предоставляли практику в составе сборной. Горячие головы из УЕФА отправили Олега Данченко на правый фланг полузащиты. Не видел, где он играл в «Анжи», но в Украине на этом месте — только в «Черноморце». Нет, все-таки, все логично, хотя и непривычно: Данченко и  Исмаили в роли линейных, насколько это позволит соперник, тройка защитников.

 

«Хоффенхайм» позволял. Если не обоим донецким латералям, то, по крайней мере, Исмаили. Не так просто хозяевам организовать осмысленную игру в отсутствие Гриллича, Жоэлинтона, Биттенкура. Возможно, расчет на жесткий прессинг в исполнении бойцов, который может измотать «Шахтер» к перерыву, после чего на поле появятся творцы.

 

Но, похоже, тренеры что-то перемудрили со своими редутами и перехитрили сами себя. Наверное, оборона «Хоффенхайма», сложная штука, но, как сказал классик, она открывается она просто, как ящик. Не привыкли парни Нагельсманна играть против серьезных команд в серьезных турнирах в два центральных защитника с выдвинутым чуть вперед Нортвейтом, который там ни к селу, ни к городу, ни в Красную армию.

 

Элементарной стенки Исмаили с Тайсоном хватило, чтобы оставить всю защиту «Хофенхайма» в дураках, а потом еще и прибежавший в чужие владения Нортвейт удачно для «Шахтера» подставился под удар «шведой» Исмаили.

 

И пока хозяева, осознавали, что и где они недоучли,  «Шахтер» широким жестом указал на еще одну недоработку, обнажив брешь в самом центре обороны забросом Жуниора Мораэса за спину защитникам, выстроившимся в идеальную линию в 45 метрах от ворот. Тайсон, получив пас на ход, легко убежал от них и не менее легко разобрался с Бауманном.

 

2:0 на выезде. Такое «Шахтер» уже проходил в Лионе, поведя с таким счетом на 55-й минуте. Тогда тамошним «ткачам» потребовался выход Мемфиса Депая и немного везения вкупе с неосмотрительностью защитников «Шахтера», чтобы спустя четверть часа сократить разрыв в счете, а еще и через две минуты и сравнять его.

 

Сейчас обошлось без замены, но всего две минуты у «Хоффенхайма» ушло на то, чтобы компенсировать один из голов «Шахтера», защитники которого повторили ошибку коллег из «Хоффенхайма», выстроившись в линию вдалеке от своих ворот и проворонивших пас Исаака Белфодиля на ход Андрею Крамаричу. Хорвату, отлично знающему, как забивать Пятову (вспоминаем стыковой матч квалификации ЧМ-2018 Украина — Хорватия), не составило труда перекинуть мяч через нашего вратаря. Но и все. А пока они переводили дух и собирались с мыслями, «Шахтер» мог забивать третий мяч. Не повезло немного Кривцову, пробивавшему с близкого расстояния и умудрившемуся промахнуться.

 

А потом искупил свою вину за позиционную ошибку, приведшую к первому голу «Шахтера», правый защитник «Хоффенхайма» и борной Чехии Павел Кадержабек. Получив изумительную передачу вразрез за спину Исмаили, чех получил возможность без помех исполнить прострел от линии ворот. Его передачу на Салаи прервал Кривцов, от ноги которого мяч свечой взвился вверх, и эпизод имел все шансы быть на этом исчерпанным, если бы Исмаили не угораздило, возможно, просто инстинктивно подставить голову под отскок. Получилась же идеальная передача на голову Стивену Цуберу.

 

А швейцарский полузащитник, не так давно поучаствовавший в чудном матче Лиги наций Швейцария — Бельгия — 5:2 (это после 0:2!) почувствовал в себе форварда и, не мудрствуя лукаво, просто пробил над вышедшим вперед и оставшимся в полупозиции Пятовым. Не помог «Шахтеру» и отчаянный прыжок Хочолавы, пытавшегося выбить мяч с линии ворот.

 

 

Меньше двух мячей «Шахтер» в Лиге чемпионов не пропускает. «Хоффенхайм», впрочем, тоже. После перерыва стоило ждать, если не извержения голов, то, по крайней мере, не сухого продолжения. Хозяева первыми недвусмысленно продемонстрировали кровожадные намерения. И теперь уже Хочолава спас. Затем пред тем, как немцы отправили мяч в сетку ворот «Шахтера», Кадержабек переусердствовал с направленностью вперед, забежав в офсайд.

 

Но затем немцев подвел горячий мадьярский парень Адам Салаи, на ровном месте заработавший два предупреждения. Положим, первое еще в пылу борьбы — с кем не бывает. Но второе… Уже имея карточку на чужой половине поля без всякой на то необходимости влететь в ноги Матвиенко! Словацкий арбитр даже без подсказок игроков «Шахтера» потянулся за карточкой. Да если бы и не словацкий. Тут никаких вопросов нет. И претензии Нагельсманн мог бы предъявлять только к Салаи. Если к арбитру — то только по первому эпизоду. Но тогда ведь не спорил…

 

В большинстве «Шахтер» получил реальный шанс и за победу побороться. Но такую же цель и «Хоффенхайм» не отменял и не прекращал нестись вперед. Как говорится, шашки наголо. У хозяев супермомент. После накрутки и подачи Демирбая и не самого удачного выноса из-за штрафной почти наверняка бил Цубер. Вряд ли Пятов выручил бы, попади мяч не в перекладину, а немного ниже.

 

«Шахтер» использует редкие возможности для контратак. Хотя, точнее было бы сказать, что не использует, запарывая одни еще в зародыше, а некоторые — уже в конце. «Хоффенхайм» позволял. Вспомнилась динамовская классика с «Интером», когда ничья не устраивала ни тех, ни других, и играли без центра поля. Правда, тогда это был последний тур, а составы — равные. Удручающим промахом Черната и ничьей тогда все и завершилось. В пользу «Локомотива» и утешительным призом в виде путевки в Лигу Европы для «нерадзурри». Но сейчас победитель был…

 

Вышедший на замену Рейсс Нелсон не без помощи Белфодиля и при содействии появившегося на поле несколькими секундами раньше Алана Патрика создает супермомент для Шульца, но Нико с нерабочей правой ноги промахивается мимо широко распахнутого створа ворот. Затем уже и сам Рейсс не попадает толком по мячу с совершенно убойной позиции.

 

«Шахтер» отвечает попаданием в штангу Тайсона, удар которого Бауманн точно не брал. Затем простил немцев Исмаили. Казалось, что это уже апогей, но на 90-й минуте фантастический шанс упускает Майкон, которому Исмаили выложил пас на как на блюдечке. Еще одна штанга!

 

Вот это уже апогей. Но за апогеем — и развязка. Исмаили в очередной раз ускользает от Кадержабека и выдает как на блюдечке на Тайсона. Ну а капитан, спокойнехонько, как будто играет во дворе, оглянулся, развернулся и несильно упаковал мяч в угол.

 

Вот это уже точно развязка. Хотя еще и не все. Была еще и уйма компенсированного времени и три карточки на двоих, и нервы. А в результате: перед заключительным туром — все в руках «Шахтера».

 

Александр Мазан, по материалам «Спорт-Экспресс в Украине», 28 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *