«Спортивный Донбасс». Футбол
«Химик» Северодонецк – «Славхлеб» Славянск — 0:2 (0:0)
24 сентября 2016 года. Северодонецк. Стадион «Химик». 523 зрителя. Судьи: Александр Омельченко, Игорь Хоруженко, Дмитрий Старков (Славянск). Наблюдатель арбитража – Мельников (Краматорск).
«Химик»:
№1 Михаил Погорелый
№2 Юрий Семенов
(57, №6 Всеволод Семенов)
№14 Михаил Клокол
(86, №17 Кирилл Якимов)
№6 Алексей Городов
№18 Виктор Дудник
№11 Святослав Боговой
(88, №10 Роман Бутко)
№9 Дмитрий Бакаляс
№ 7 Сергей Стебловский
№20 Александр Солдатенко
(82, №8 Евгений Ляшенко)
№3 Андрей Исаенко
№4 Роман Городов
(52, №19 Артур Матросов)
НЗ:
№12 Вячеслав Площинский
Тренер – Алексей Городов
«Славхлеб»:
№1 Дмитрий Гордиенко
№17 Дмитрий Логинов
№2 Евгений Кривенко
№3 Владислав Иванов
№10 Евгений Швыдкий
№8 Виктор Шевцов
(60, №15 Марк Шевченко)
№7 Андрей Головченко
(77, №16 Илья Терентьев)
№13 Александр Мачулин
№14 Станислав Недогода
№6 Дмитрий Савин
№5 Станислав Сидоров
(57, №4 Юрий Антонов)
НЗ:
№12 Маркевич
№9 Кирилл Варнавский
№18 Эдуард Стрельцов
Главный тренер – Юрий Скиданов
Старший тренер – Владимир Демьянов
Голы: Мачулин, 88, Антонов, 90+4-пен.
Предупреждения: Дудник – Шевцов, Мачулин
Удаление: А.Городов
СТАТИСТИКА МАТЧА:
5(3)…….Удары по воротам……..8(3)
2(2)…..Из них – в створ ворот…..2(0)
3(2)………..Угловые……………..6(2)
17 (7)………..Фолы………………8(7)
0(0)………..Офсайды…………….0(0)
(в скобках – показатели первого тайма)
В матче 17-го тура Лиги Донбасса-2016 на поле северодонецкого стадиона «Химик» встречались чемпион и серебряный призер прошлогодней Лиги Донбасса. Хорошо помнился прошлогодний матч между этими командами на этом же стадионе в первом круге, когда в концовке матча «сработал» внешне безобидный «стандарт» «пекарей», когда опытнейший Дмитрий Логинов из глубины поля навесил в штрафную вертикальной передачей, а невысокий Александр Мачулин ударом головой переправил мяч по какой-то замысловатой дуге под дальнюю стойку оказавшегося в полупозиии Сергея Бутко. Этот мяч и решил судьбу поединка, а, возможно, и всей Лиги, т.к. во втором круге «Химик» победной поступью прошагал по всем соперникам, включая тот же «Славхлеб» на его поле, тоже носящем имя «Химик». Истории свойственно повторяться?
Для начала предлагаю традиционную хронологию матча:
4-я минута: обосновавшийся на левом фланге атаки своей команды тот самый Александр Мачулин – один из сильнейших, если не сильнейший форвард Лиги Донбасса-2016 – с первых минут начал «раскручивать позвонки» редко появляющемуся на позиции левому защитнику «Химика» Юрию Семенову. Капитан «Славхлеба», оставив за спиной Семенова, от линии ворот здорово «вырезал» передачу на «точку», куда должен был успевать Андрей Головченко, но поигравший в основе донецкого «Олимпика» полузащитник на эту передачу не поспел.
7-я: хозяева ответили острым прострелом уже со своего левого фланга в исполнении Александра Солдатенко – воспитанника новоайдарского футбола, но эта атака принесла лишь угловой.
9-я: на этот раз левый фланг обороны «Химика» дал возможность разгуляться быстрому форварду гостей с характерной фамилией Швыдкий, но героическими усилиями ветеран северодонечан Михаил Клокол ликвидировал угрозу.
10-я: продолживший выступления в «Химике» после сезона и чемпионского звания в составе «Шахты им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск Святослав Боговой, занявший место правого полузащитника, обыграл двоих «пекарей» и выложил мяч под удар Роману Городову, на этот раз игравшему на острие атаки. Тот пробил в защитника, а в доигровке Александр Солдатенко не попал в ворота ветерана Дмитрия Гордиенко – единственного из футболистов «Славхлеба», выступающего в ссотаве команды со времени ее создания в 1999-м году. А по такой игре подобных моментов много не бывает.
11-я: Швыдкий таки убежал от ветеранистого центра обороны северодончан (Клокол-Алексей Городов), но Михаил Погорелый хорошо сыграл на выходе из ворот.
14-я: хозяева подали угловой и Солдатенко, неплохо освоивший этот компонент футбола, несмотря на невысокий рост, выиграл «верх» у защитников «Хлеба», пробив головой с 8-ми метров, попал в защитника, от которого мяч отскочил к Андрею Исаенко, а тот не смог добить этот отскок по назначению.
28-я: штрафной у ворот «Химика» с 24-х метров взялся исполнять Головченко, но пробил выше ворот.
41-я: впервые игравший в этом году на позиции центрального защитника (по крайней мере, на своем поле) Алексей Городов замешкался с мячом в центре поля и подарил атаку гостям, но Виктор Шевцов с 13-ти метров в ворота Погорелого не попал.
43-я: гости снова провели атаку левым флангом, но Головченко не смог замкнуть фланговую передачу.
49-я: неплохо играющий головой Владислав Иванов (по крайней мере, он является самым высоким в нынешнем довольно низкорослом составе «Славхлеба» и постоянно «ходит» в штрафную соперника на «стандарты») в очередной раз выиграл «второй этаж» после «стандарта» и головой подрезал мяч в дальний угол, но чуть не рассчитал.
50-я: хозяева разыграли неплохую контратаку с участием Романа Городова, Исаенка и Богового, тот уже пробросил мяч мимо выбежавшего из ворот Гордиенко, но скорости Святославу не хватило и защитники в последний момент «накрыли» правого вингера северодончан. Это был, пожалуй, самый острый момент у «Химика» в этом матче.
56-я: и еще раз здорово выбежали в «контру» «химики» («Славхлеб» все-таки имел территориальное преимущество), но Солдатенко не смог толково распорядиться мячом.
60-я: обозначил себя активностью доселе малозаметный Сергей Стебловский, опасно пробивая с острого угла, в ворота не попал.
86-я: гости снова заработали «стандарт» — на этот раз угловой – и все тот же Александр Мачулин выиграл «верх». Михаил Погорелый явно опоздал с выходом на перехват, оказавшись в полупозиции (помните о «повторяющейся истории»?), и мяч влетал в уже пустые ворота — 0:1. Где были защитники?
90+2-я: Мачулин бьет в упор, попадает в перекладину, мяч отлетает в сторону от ворот, но Погорелый бежит за ним, его опережает кто-то из «пекарей», находясь спиной к снова опустевшим воротам, а Погорелый в совершенно безобидной ситуации «валит» соперника на территории собственной штрафной площадки – пенальти.
90+4-я: «приговор» приводит в исполнение Юрий Антонов, который тремя неделями ранее при судействе этого же арбитра в Славянске реализовал пенальти в ворота еще одной команды Луганщины – рубежанской «Зари», — 0:2.
Вот так за несколько минут потери концентрации северодончане упустили, как минимум, ничью в матче с лидером и чемпионом Лиги Донбасса.
Александр Мазан, 2 октября 2016 года