«Спортивный Донбасс». Футбол
Футбол в Красном Лимане (старое название нынешнего Лимана) имеет богатые традиции. И связаны они на 90% с железной дорогой (Лиман – один из крупнейших железнодорожных узлов Донбасса). Именно в ведомственных железнодорожных турнирах местный «Локомотив» достиг наивысших успехов, становился чемпионом Донецкой железной дороги, неплохо представлял наш край во всеукраинских железнодорожных турнирах. Причем, первые матчи по футболу в Лимане стали проводить еще до известных событий 1917 года. А последним успехом «Локомотива» явился финал Кубка Донецкой Ж.Д. 2013 года, который лиманцы проиграли одноклубникам и своим давним принципиальным соперникам из Попасной. Что касается чемпионата и первенства Донетчины, то «Локомотив» стабильно и на постоянной основе выступает в этих турнирах, правда, не добиваясь в них особых успехов. Да оно и понятно. Ведь скромному Лиману тяжело тягаться с промышленными монстрами Донбасса, но «свои» места «Локо» отвоевывает. С возрождением Лиги Донбасса в 2012-м, «Локомотив» занял освободившееся место в высшей лиге чемпионата Донетчины. В сезоне-2012 лиманцы имеют такие показатели:
28 игр: +13=3-12, 58-49, 42 очка, 9-е место из 14-ти команд.
В сезоне-2013 «железнодорожники» выступили поуспешней:
26 игр: +8=4-14, 32-50, 28 очков, 7 из 15-ти.
В 2014-м году Лиман побывал в российской оккупации и было не до футбола, как и везде на Донбассе.
А в 2015-м возобновилась Лига Донбасса и место в объединенном чемпионате двух областей получил «Локомотив» Лиман. Многие скажут, что это новоиспеченное для этого городка «сомбреро» оказалось явно «не по Хуану», но плох тот солдат, который не мечтает стать хотя бы ефрейтором. В Лиге Донбасса-2015 «Локомотив» даже до одной ефрейторской «сопли» так не дослужился:
16 игр: +1=2-13, 12-46, 5 очков, 9 из 9-ти.
Кстати, единственную победу команда Александра Бридуна одержала не на футбольном поле, а в кабинетной тиши Федерации футбола Донецкой области, где чиновники засчитали поражение сопернику лиманцев, не явившемуся на матч в Лиман. Северодонецкий «Химик» в обозримой истории встречался с «Локомотивом» дважды и оба матча как раз и прошли в рамках Лиги Донбасса-2015. 16 мая 2015 года на стадионе «Локомотив» в Лимане «Химик» одержал победу 2:0, а 15 августа 2015 года в матче второго круга уже на «Химике» северодончане добыли более уверенную победу — 6:2 (Бузеватый, 3, Невенченко, 16, 37, 46, Стебловский, 39, 90 – Панасюк, 31, Гришин, 45). Подробный отчет об этом матче можно почитать на странице «Спортивного Донбасса» на сайте lisishansk.org.ua.
Что касается персоналий лиманского футбола, то наиболее известным был Сергей Божко, немного поигравший в луганской «Заре» и ряде сильных российских клубов. Неплохая карьера ожидала нынешнего наставника «Паровоза» Александра Бридуна, если бы не обидная травма, хотя и с такой травмой он отыграл многие годы и я до сих пор удивляюсь, как это у него получалось. В минувшем году в гости к «Химику» в составе «Локо» приезжал Валерий Гришин – воспитанник академии донецкого «Шахтера», поигравший в Украинской Премьер-лиге в составе «Говерлы». А в нынешнем составе «Локо» неплохие надежды подавал в свое время Сергей Зирка, а также еще один воспитанник лиманского футбола – центральный защитник Пархоменко. Неплохо в свое время выглядели в юношеском «Локомотиве» Глущенко и Ахметханов (последний и ныне играет в «Локо»). Отметил бы ветерана команды Игоря Белинского, которого я помню еще по «Локомотиву» начала 2000-х.
Подробнее о лиманском футболе и «Локомотиве» читайте в печатной и электронной версии «Спортивного Донбасса».
Александр Мазан, Виктор Войцеховский, 1 июля 2016 года