ЛИГА ДОНБАССА-2016: «ЗАРЯ» РУБЕЖНОЕ – «ДОБРОЕ ПОЛЕ» — 8:2

Заря Рубежное - эмблема«Спортивный Донбасс». Футбол

«Заря» Рубежное – «Доброе Поле» Доброполье – 8:2 (4:2)

18 июня 2016 года. Рубежное. Стадион им. Анатолия Виноградова. 226 зрителей. Судьи: Александр Косевич (Донецк), Роман Кравченко, Максим Васильченко (оба — Краматорск). Делегат ФФДО – Игорь Шакалец (Славянск).

IMG_4711«З»: №19 Алексей Лавриненко — №5 Александр Лященко, №88 Артем ШЕЛЕСТИНСКИЙ, №18 Владислав Квитковский (46, №71 Константин Банник), №17 Евгений Королев — №3 Павел Ковда, №9 Сергей Романов, №30 Никита Лазыкин, №10 Роман Любченко №75 Сергей Лоза (50, №13 Дмитрий Бакаляс) — №11 Ян Зезюлин. На замену также выходили: №15 Евгений Муштаев, №77 Алексей Бачурин, №4 Дмитрий Волик, №8 Михаил Трехлеб. Тренер – Геннадий Сушко.

«ДП»: №1 Юрий Фынарь — №5 Андрей Заверющенко, №9 Владимир Лемко, №16 Александр Рычак, №19 Евгений Незимов, №8 Никита Сафонов, №11 Евгений Пилипенко, №10 Денис Костевич (???), №15 Роман Виноградов, №14 Сергей Слободянюк, №3 Вадим Кириленко. На замену выходил: №12 Игорь Нижник, ? Тренер – Сергей Слободянюк.

Голы: Лазыкин – 3, Ковда – 2, Зезюлин, Королев, Бакаляс – Лемко, Кириленко (?)

Наконец-то удалось вырваться на домашний матч рубежанской «Зари», но составить целостную картину о команде Геннадия Сушко и Александра Аникеева так и не удалось. К сожалению и при всем уважении к шахтерской команде из Доброполья, но это не та «лакмусовая бумажка», по которой можно «аттестовать» уже полгода находящийся в тренировочном режиме молодой рубежанский клуб. Тем не менее.

Гости прибыли на матч в составе из 13-ти боевых единиц. Приятно было увидеть многолетнего энтузиаста и организатора футбола в небольшом шахтерском городке Белицкое, где сейчас базируется «Доброе Поле», Владимира Трофимова. Как-то поговорим об этом человеке. Хозяева удивили наличием в стартовом составе номинально второго вратаря – Алексея Лавриненко. В целом же состав рубежан был привычным и боевым. Некоторое отставание на старте нынешней Лиги Донбасса не позволяет «Заре» расслабляться даже в матчах с командами из подвала турнирной таблицы. Что касается расстановки футболистов «Зари», то она примерно изложена в стартовом составе, где каждая игровая линия выделена тире, а расположение футболистов в ней указано справа-налево (с некоторыми условностями, например, если фланговых хавов Ковду и Лозу можно легко идентифицировать, то расположение в центральной зоне Романова, Лазыкина и Любченко весьма условно с точки зрения вертикали их игровых позиций.

Понятно, что преимуществом со стартовым свистком молодого донецкого арбитра (да-да, не удивляйтесь, есть у нас люди в футболе, которые представляют Донецк в правовом поле Украины) Александра Косевича завладели хозяева и уже на восьмой минуте левый защитник Евгений Королев дальним ударом открыл счет.  Уже на 14-й минуте в воротах опытного кипера Юрия Фынаря (о нем мы тоже поговорим отдельно, он того достоин) расписался Павел Ковда, для которого это не первый сезон в Лиге Донбасса. Не забываем, что исторической родиной Павла является футбольный поселок Меловатка под Сватово. Спустя две минуты Роман Любченко, исторической родиной которого является тот самый Луганск, который во многом сам себя лишил такого понятия, как «Заря»), вывел на ударную позицию Яна Зезюлина, исторической родиной которого является Северодонецк, отличиться не сумел. Зато на 19-й минуте партнеры вывели один на один с Фынарем Ковду и тот сделал счет крупным – 3:0. Но гости отнюдь не выглядели обреченными и довольно смело «огрызались» и это привело к тому, что на на 31-й минуте Владимир Лемко один мяч отквитал и заставил нервничать вечно пребывающую на ногах тренерскую скамейку рубежан в лице более спокойного Геннадия Сушко и более эмоциального Романа Павлова. Хозяева тут же вняли советам своих тренеров и на 35-й минуте Зезюлин сделал счет 4:1. Спустя две минуты гости ответили опасным ударом Евгения Незимова. На 39-й минуте после подачи углового Ковда красиво бил слета, но его удар успеха не достиг. На 41-й минуте штатный исполнитель «стандартов» «Зари» Роман Любченко (а кто не помнит, что Роман до рубежанской «Зари» играл в составе «заводской» «Зари» из Луганска, которую идентифицировали по инициалам «СК» и которой, как много чего в этом бардаке на три буквы уже не существует) опасно пробивал штрафной, но мяч пролетел чуть выше ворот Юрия Фынаря. Во втором тайме на 49-й минуте красиво бил через себя Вадим Кириленко, что привело к изменению счета – 4:2. Тут же известный по мини-футболу воспитанник рубежанского футбола Никита Лазыкин восстановил разницу в счете – 5:2.  Никита отличился в этой половине еще два раза, а Дмитрий Бакаляс «накрутил» нескольких добропольцев и тоже расписался в их воротах, установив окончательный счет матча – 8:2.

Повторяю, я бы не стал делать скоропалительных выводов по результату этого матча. С одной стороны, рубежане, забив восемь мячей, показали свой потенциал, но в то же время два пропущенных мяча на своем поле от одного  из отпетых аутсайдеров – это «занадто» для команды с такими претензиями. В свою очередь, команда Сергея Слободянюка, Александра Рычака и Владимира Трофимова показала, что она тоже не лыком шита, как говорят сторонники «русского мира», и в состоянии забивать два мяча на выезде команде из верхушки турнирной таблицу, ну а восемь пропущенных… Надо работать, тем тем более, что вратарь у них действительно классный и в хороший футбол поигравший.

Как бы то ни было, обе команды установили свои рекорды результативности и крупного счета. Не знаю, были ли в истории рубежанского футбола подобные результаты, надо будет спросить у Владимира Ивановича Валковского – голоса и и истории рубежанского футбола. В общем, записали результат в таблицу, сделали выводы и двигаемся дальше – каждый к своим целям.

 

Александр Мазан, 19 июня 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *