«Спортивный Донбасс». Футбол
Иногда спортивному журналисту приходится если не мыслить, то, по крайней мере, выражаться некими штампами. Иногда пользоваться таким приемом, как «аналогия» из других видов спорта.
Я лично не раз прибегал к такому приему в отношении футбольных поединков, в которых соперники, как заправские стрелки, обменивались голами, словно стрелки на перестрелке (что-то типа серии послематчевых пенальти в соревнованиях по стрельбе, где участники закончили основную программу с одинаковым результатом). В частности, отчет о матче 6-го тура Лиги Донбасса «Славхлеб» Славянск – «Химик» Северодонецк (4:3) я назвал «Перестрелкой» серебряного призера и чемпиона Лиги Донбасса в Славянске». А в это же время и совершенно автономно мой коллега из «ТВ-Плюс» в Славянске Алексей Журавлев отчет об этом же матче назвал «Голевая «перестрелка» на «Химике». Предлагаю вам этот материал и желаю вам никогда не прибегать к подобным «аналогиям» в обычной жизни.
«Футболисты обеих команд порадовали немногочисленных зрителей, собравшихся на стадионе «Химик», сверхрезультативной игрой, итогом которой стала победа славянского клуба с преимуществом в один мяч. Первый тайм завершился боевой ничьей – 2:2. На голы Дмитрия Савина и Дмитрия Логинова гости ответили точными выстрелами Александра Солдатенко и Андрея Исаенко. В начале второй 45-минутки арбитр встречи Олег Зубарева указал на «точку» в эпизоде с нарушением правил против Станислава Недогоды и Евгений Кривенко с 11-метровой отметки вновь вывел «Славхлеб» вперед. Но «Химик» нашел в себе силы отыграться в третий раз в поединке. На 63-й минуте Солдатенко оформил дубль, замкнув передачу партнера с правого фланга. Правда, уже через минуту хозяева забили четвертый, и как оказалось впоследствии, победный гол. Евгений Швыдкий в штрафной соперника обыграл защитника «Химика» и неотразимо пробил в дальний верхний угол ворот. Победа «Славхлеба» в футбольном триллере со счетом 4:3 и ожидание битвы с лидером чемпионата «Сапфиром» (матч состоится 18 июня в Славянске на стадионе «Химик» в 17.00)».
Александр Мазан, 17 июня 2016 года