«Спортивный Донбасс». Футбол
«Химик» Северодонецк – «Шахтер» Родинское – 3:0 (0:0)
23 августа 2015 года. Северодонецк. Стадион «Химик». +30⁰. 639 зрителей. Арбитр – Александр Омельченко (Славянск). Инспектор матча – Игорь Гаврилюк (Рубежное).
«Х»: Бутко – Бузеватый, КЛОКОЛ, Е.Ковтун, Дудник – Исаенко (46, Р.Городов), Чередниченко, А.Городов, Стебловский, С.Лоза (65, Д.Волик) – Невенченко (57, Белых). НЗ: Д.Ковтун, Зленко. Тренер – мс Алексей Городов.
«Ш»: Суворов, Анцибулин, Дрегваль, Антонов, Таран, Цокур, Король, Тютюнник, А.Чех, Ольхович (61, Сейранов). НЗ: Юркин, Ковалев. Тренер – Александр Костюк.
Голы: Чередниченко, 52 (Стебловский), 82, Стебловский, 85.
Предупреждения: Стебловский.
«Шахтер» Родинское, представляющий в Лиге Донбасса одно из крупнейших угольных предприятий Украины – «Угольную компанию «Краснолиманская
2-я минута: Сергей Стебловский подал довольно опасный угловой, но мяч пролетел вдоль ворот, чуть не залетев в дальнюю «шестерку» ворот Суворова, известного по выступлениям за «Шахту «Украина» Украинск.
9-я: на этот раз Суворов решил не ограничиваться ролью пассивного наблюдателя и буквально снял мяч с головы Дмитрия Невенченко после хорошего навеса слева.
16-я: навесная передача в штрафную гостей последовала справа, Суворов в борьбу не вмешивался, но Александр Чередниченко чуть-чуть не дотянулся до этой верховой передачи.
22-я: дебютант основного состава «Химика» Сергей Лоза решил проверить бдительность кипера горняков ударом с 22-х метров – Суворов оправдал свою фамилию.
30-я: Андрей Исаенко совершил угрожающий проход по правому флангу и от бровки выложил «на блюдечке с голубой каемочкой» передачу на Невенченко, которому никто даже не пытался помешать пробить с 10-ти метров, но тот попал в защитника.
31-я: Невенченко пробивает с острого угла – Суворов справляется.
33-я: Стебловский вывел на удар Исаенко, тот пробивал с острого угла – Суворов со второй попытки завладел мячом.
35-я: гости провели первую острую атаку, но Алексей Король в штрафной хозяев не смог толково обработать мяч.
37-я: Анцибулин слабовато пробил со штрафного с 33-ти метров.
38-я: «старички» «Шахтера» сообразили «на двоих» и после передачи Цокура Чеху форвард пробивал с разворота с 20-ти метров – неточно.
40-я: перспективная атака северодончан с выводом на ударную позицию Невенченко, но мастер спорта международного класса забежал «вне игры».
45-я: «Химик» мог уйти на перерыв с забитым мячом, но многоходовка: Невенченко-Стебл
45-1: Невенченко организовал еще одну попытку погасить «0» на табло, когда вывел на ударную позицию Лозу, но тот «поцілив» в защитника.
48-я: отчаявшись снабжать своих партнеров голевыми передачами, чемпион мира в составе деф-сборной Украины Дмитрий Невенченко сам вышел один на один с Суворовым, но магия фамилии вратаря горняков не позволила Дмитрию открыть счет в этом матче.
50-я: гости ответили выходом один на один Чеха, но капитан северодончан Михаил Клокол в последний момент все-таки выбил мяч из-под ног Александра, на счету которого в областных чемпионатах Донетчины где-то более 300 забитых мячей.
52-я: находившийся до этого несколько в тени Сергей Стебловский, решивший (возможно, на время?) прекратить свою профессиональную футбольную карьеру, совершил сольный проход левым флангом и от линии ворот выкатил мяч к воротам соперника, где Александр Чередниченко с 2-х метров мог забивать мяч любой частью тела, кроме верхних конечностей, что он и сделал – 1:0.
К этому времени в фансекторе происходили какие-то боевые действия, сопровождавшиеся дымовыми шашками и прочей фигней, что заставило ребят в форме вмешаться и пресечь безобразия. Никто этим ребятам не мешает стучать «по барабану», орать патриотические и не очень речевки, но зачем мешать остальным зрителям и собственно происходящему на стадионе футболу?
54-я: гости после пропущенного мяча активизировались и провели неплохую атаку: Король, когда-то неплохо игравший в «Киев-Конти», свой проходд правым флангом завершил нацеленной передачей в штрафную хозяев, где Цокур пробивал с 15-ти метров, но переиграть Сергея Бутко не сумел.
66-я: Суворов в своей штрафной вступает в контактную борьбу с Денисом Белых, вышедшим вместо Невенченко, после чего нападающий оказался на газоне, но Александр Омельченко, уже во второй раз в этом сезоне обслуживавший матч в Северодонецке не усмотрел ничего противоправного в действиях вратаря. Магия фамилии?
67-я: еще один «джокер» Алексея Городова – Дмитрий Волик – отметил свой выход на поле ударом по воротам «Шахтера», но пробил несильно и неточно.
82-я: к штрафному удару подошел Александр Чередниченко и забил красивейший мяч – 2:0. Мне вспомнился полуфинал Кубка Луганщины-2012, когда Чередниченко в компенсированное время мощным ударом со штрафного сравнял счет в матче с «Зарей» и перевел игру в овертайм.
88-я: Стебловский и Чередниченко (во дает опорный полузащитник!) вдвоем вышли на Суворова, но Сергей то ли пожадничал, то ли посчитал, что Чередниченко забежал «вне игры», но хет-трика мы так и не увидели – 3:0.
Несмотря на крупное по счету поражение, горняки из Родинского (вряд ли в команде есть хоть один футболист собственно из самого этого шахтерского городка вблизи Димитрова и Красноармейска) произвели неплохое впечатление. Команда старается играть в комбинационный футбол, умеет создавать напряжение у ворот соперника, но имеет некоторые проблемы в линии обороны.
Александр Мазан, 27 августа 2015 года