«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро
«Спортивный Донбасс» предлагает своим преданным читателям вспомнить некоторые эпизоды Лиги Донбасса второго сезона – сезона-2013. Вот о чем писал «Спортивный Донбасс» о Лиге Донбасса три года назад.
«Ох и задали же интригу участники ЛД на второй сотне лет существования этого турнира! Что ни матч – то интрига. Пока лишь прошлогодний чемпион – «УСК-Рубин», «сачконувший» первый тур, не несет очковых потерь, но оттого и не воспринимающийся на все сто, как безапелляционный лидер.
«Портовик» Мариуполь — «Попасная» — 1:1
25 мая. «Портовик» (искусственное поле).
Матч обслуживала судейская бригада из Луганска во главе с самым перспективным луганским (области) арбитром Геннадием Литвиновым-младшим (или, как пишет господин Ватулин в «Футбольном обосрении», «Г.Г.Литвинов»). На 9-й минуте «ГэГэ» свистнул нарушение правил со стороны центрбека гостей Дмитрия Логинова, оценив фол самой что ни на есть красной карточкой. Скамейка попаснян, как могла, старалась сдержать свои эмоции, но… Поставьте себя на их место. «Да, нарушение было, — говорит Владимир Деркачев, наставник «Попасной». – Но оно никак не тянуло на красную карточку. Ведь матч только начался, искусственное поле вносит свои коррективы в игру, нужно же арбитрам хоть как-то ее чувствовать, а не размахивать карточками налево и направо. Неужели Коллина их этому учит?» Короче говоря, пришлось попаснянам вносить коррективы по ходу игры, что не помешало Юрию Ткачеву на 20-й минуте вывести гостей вперед. Но биться на этом «мангале» вдесятером против четырна… тьфу, ты… против одиннадцати соперников – тяжеловато. На 75-й минуте хозяева сравняли счет, но на большее не хватило ни тех, ни других. Думаю, что опытнейший инспектор матча – исполнительный директор ФФ Донецкой области Виктор Иванович Гайворонский, которого я хорошо знаю, и который, в отличие от юного дарования Литвинова, сам в футбол поиграл (СКЧФ Севастополь, «Балтика» Калининград), а затем и судил союзную вторую лигу, разберется с оценкой арбитража воспитанников Пьера Луиджевича.
«Антрацит» — «УСК-Рубин» Донецк – 1:2
26 мая. Красный Луч. «Шахтер».
«Антрацит» определился с домашней ареной – стадионом «Шахтер» в Красном Луче. Там и провел свой второй домашний матч коллектив Валерия Козаченко. Помню воспитанника мариупольского футбола и тренера Валерия Борисовича Сидорова Сергея Грибанова еще мальчишкой, игравшим в донецком УОРе. Тогда он постоянно забивал и в первенстве Украины, и в первенстве области. Потом спортивная судьба побросала талантливого футболиста по многим командам многих лиг. Так получилось, что очередной страничкой его биографии стал «УСК-Рубин». Видел его на «зимке» в матче против «Нова-Люкса» и Сергей произвел… вернее, ничего не произвел. Подумалось, что даже на этом уровне Грибанов затеряется. Но я ошибся. Сначала в домашнем матче с «Зарей» он сделал дубль и его команда вышла победителем – 2:1, а затем в Луче сам забил на 75-й и на 78-й отдал результативную передачу на господина Адеолу. Хозяева «огрызнулись» пенальти, забитым воспитанником стахановского футбола Игорем Никоновым на 90+2 минуте.
«Заря» — «Химик» — 0:1
26 мая. Лутугино. «Металлург»
Этот матч по непонятным (а почему – непонятным? Ребятам просто хотелось без всякого напряга посмотреть финал другой Лиги, вот и перепросились сыграть на следующий день) причинам был перенесен на 26-е мая с 25-го. Как и встречи в Донецке и Краматорске. «Календарь – закон» — фраза не больше, нежели общепринятая в нашем государстве обстановка всеобщего правового нигилизма. Хорошо еще, что мое любимое издание «Футбольное обозрение» в пятничном номере перестраховалось за четверговый, а то поперся бы ваш покорный слуга в славный город Лутугино (Донецк, Краматорск) 25-го и увидел бы там огромную такую фигу. Как чувствовал и не стал рисковать, поехав в субботу на «супердерби» «Северодонецк» — «Лисуголь». Хотя было заманчивое предложение от «Попасной» съездить с ними в Мариуполь. Да вот беда. Купальным костюмом еще не обзавелся, а смотреть, как другие купаются в самом теплом на бескрайних просторах бывшего Союза море – дело не очень благодарное.
В Лутугино, по словам очевидцев, разгорелось настоящее сражение, в котором все решил результативный выход один на один Никиты Филатова.
«Краматорск» — «Горняк» — 0:2
26 мая. «Блюминг».
На родине президента ФФУ Анатолия Конькова (нет, я знаю, что он родился в Красном Луче, но все детство и юность его прошли как раз в Краматорске) местной команде Сергея Каракуца не удалось второй раз подряд взять очки у представителей Луганщины. У гостей отличился с пенальти Александр Помазанов (заработал Алексей Олейник) и сам Олейник. Отмечают хорошую игру воспитанника рубежанского футбола Сергея Козюберды в составе «Горняка».
«Нова-Люкс» — «Титан» — 0:2
26 мая. «Титан».
Несколько неожиданный результат. Хотя… В этой ЛД ничему удивляться не приходится. У «титанов», игравших на тезке-стадионе в Донецке, отличились Бужин и Александр Мазуренко.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
(по состоянию на 31 мая)
- «Химик» Северодонецк – 7 очков (3 игры).
- «УСК-Рубин» Донецк – 6 (2)
- «Горняк» Ровеньки – 5 (3)
- «Попасная» — 4 (3)
- «Антрацит» — 4 (3)
- «Титан» Мариуполь – 4 (3)
- «Заря» Луганск – 3 (3)
- «Портовик» Мариуполь – 2 (3)
- «Краматорск» — 1 (2)
- «Нова-Люкс» Донецк – 1 (3).
Лучшие бомбардиры:
- Сергей Грибанов («УСК-Рубин») — 3
2-3. Евгений Михайлусов («Попасная»), Никита Филатов («Химик») – 2».
Обратите внимание, кто лидирует(овал) в турнире.
Александр Мазан, 8 июня 2016 года