Лисичанскуголь
Совсем недавно начальник автоколонны ОП «Автобаза» ПАО «Лисичанскуголь» Николай Федорович Жиров (бывший директор «Автобазы») отметил свой очередной юбилей – 75-летие.
Сегодня хочется еще раз поздравить Николая Федоровича, пожелать ему всяческих «гараздів» и представить вашему вниманию очерк о Николае Федоровиче Жирове из известной книги «Лисичанскуголь: уголь и люди» (2011) из коллекции «Музея истории горного дела Украины» ПАО «Лисичанскуголь», сохранив стилистику оригинала.
«Я пришел в автобазу («Автобазу» ПАО «Лисичанскуголь» — прим. Александр Мазан) в 1984 году, когда генеральным директором «Лисичанскуголя» был Виктор Иванович Полтавец. До этого 18 лет работал в автобусном парке города Лисичанска (АТП №12119 – прим. Александр Мазан). Автобаза в то время представляла собой полуразрушенное хозяйство, которое располагалось на месте бывшей «Шахты им. Войкова». Здесь было примерно 70 автомобилей, в основном – старые, отработавшие свой ресурс. Уже не сосчитать, сколько раз мы с заместителем генерального директора по снабжению и транспорту Ефимом Лазаревичем Шильманом совершали поездки в Донецк, где тогда находилось Министерство угольной промышленности Украины, чтобы наладить отношения, получить технику для объединения: самосвалы, краны, автобусы. Сразу увеличились объемы перевозок, стали возить породу (ранее шахты обслуживало грузовое АТП), т.е. заниматься технологическими перевозками для шахт «Черноморка» и «Кременная». Вскоре я предложил осуществлять перевозку людей своими автобусами. В то время Бурштынская ТЭС была должна объединению «Лисичанскуголь» денежные средства за отгруженный уголь. Я поехал во Львов, встретился там с представителями электростанции. Денег у них тоже не было. Заключили бартерную сделку . Так, в 1994 году мы из Львова пригнали 14 автобусов ЛАЗ.
Когда шахты начали закрываться, я предложил генеральному директору Юрию Владимировичу Плахотнюку передать участок по рекультивации и тушении породных отвалов автобазе. Мы взяли экскаваторы, скреперы, другую технику. Два террикона разобрали, развезли по оврагам. Сегодня там 41-й микрорайон. Объем работы в тот момент увеличился, несмотря на закрытие шахт, и мы продолжали стабильно работать. Правда, последний раз мы приобретали технику – три КРАЗа – в 1997 году. Когда закрылась «Черноморка», детский сад был передан на баланс нашему предприятию. Сегодня его уже нет (сохранилось лишь здание), территория до сих пор на балансе предприятия. Мы там организовали подсобное хозяйство: выращиваем овощи для столовой, в которой обедают рабочие (обед для рабочего стоит примерно 1,8 грн.).
Мне запомнилась работа с Виктором Ивановичем Полтавцом. Это – честнейший человек, наказывал людей заслуженно, но и хвалить не стеснялся. Профессионал высочайшего класса, человек слова и дела. При нем началось строительство профилактория для ремонта автомобилей, которое до сих пор не закончено. Неизвестно, что лучше: разобрать или достроить. По-моему, лучше достроить, потому что здание стоимостью 2 млн. грн. почти полностью готово. Эти помещения прежде всего нужны объединению, так как техбазы нет.
В 1987 году мы взяли участок, и автобаза построила хозспособом 4-квартирный дом. В 1990 году нам выделили еще один участок, построили 12-квартирый дом. Дом отличный. Нет ни одной трещины.
Отдельно хочется сказать об отличных работниках: Николай Алексеевич Зайцев, работает на КРаЗе, но может выполнить любую работу, которую ему поручишь. Виктор Иванович Колисниченко – бригадир водителей, работает уже 20 лет. Очень серьезный, добросовестный человек. Достойный пример подает людям. Василий Эммануилович Мигайчук – добросовестный водитель. Анатолий Викторович Корягин – водитель КамАЗа-самосвала. Игорь Литвинов – диспетчер. Татьяна Егоровна Жабская – начальник эксплуатации, работает 25 лет. Николай Григорьевич Логунов – токарь, работает 30 лет. Ремонтная служба сохранена. Стараемся не привлекать транспорт со стороны. Например, недавно доставляли с ровеньковской шахты секции мехкрепи на Свердловский ремонтный завод. Перевезли 60 секций, которые предназначались для «Шахты «Привольнянская». Занимаемся перевозкой ГШО (горно-шахтное оборудование – прим. Александр Мазан), подвозим людей, лес, уголь развозим для трудящихся. При скудном финансировании «Автобаза» работает на уровне всех предъявляемых ей требований. В «Автобазу» всегда обращаются за помощью жители близлежащих домов. Знают, что никто, кроме нас, не поможет. Кстати, уже третий срок подряд я избираюсь депутатом Лисичанского городского совета».
Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», по материалам издания «Лисичанскуголь: люди и уголь» (2011), 15 февраля 2017 года