К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ — ПЕРВАЯ ОККУПАЦИЯ ЛИСИЧАНСКА

Город

Так называется глава в книге Петра и Светланы Блидченко «О тех, кто памяти достоин», вышедшей в Лисичанске в 2012-м году. В ней рассказывается о первой оккупации Лисичанска немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны.

«Летом 1942 года в результате мощного наступления вооруженных сил Германии Луганщина была полностью оккупирована. Лисичанск находился в зоне фашистской оккупации с 10 июля 1942 года по 6 февраля 1943 года…

Под покровом ночи ни в чем не повинных людей оккупанты расстреливали в районе «Шахты «Черноморка» (около 200 человек – прим. Александр Мазан) и сбрасывали в шурф. Жители шахтерского поселка Д.И.Божко, В.К.Симонов, П.А.Камелева, А.С.Гридякина и Н.А.Даниленко были очевидцами этих зверств…

Оккупанты зверски уничтожали коммунистов, комсомольцев, активистов. Они расстреляли второго секретаря райкома партии (авторы, по всей видимости, имели в виду КПСС – прим. Александр Мазан) И.Г.Захарова и его жену Тамару, инструктора райкома партии И.Л.Парфенова, парторга «Шахты «Новодружеская» Блюменко, взрывника этой шахты И.В.Тюленина, горного инженера А.А.Горлова, работников шахты – командира истребительного батальона Е.И.Гарькавого и его жену Е.Т.Гарьковую, рабочего Т.А.Резниченко, крепильщика Шевченко и слесаря Бондаренко, а также многих других…

В районе «Шахты им. Войкова» (ныне – территория «Автобазы» ПАО «Лисичанскуголь» — прим. Александр Мазан) гитлеровцы создали концентрационный лагерь, в котором находились пленные красноармейцы, рабочие, старики, женщины и дети…

Говоря о первой оккупации Лисичанска (10 июля 1942 года – 6 февраля 1943 года), следует отметить, что оккупантам не удалось наладить производство. К работе не приступило ни одно крупное производство, ни одна капитальная шахта».

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 29 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.