К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ — «О ТЕХ, КТО ПАМЯТИ ДОСТОИН»: «ОБОРОНА ЛИСИЧАНСКА В 1941-1942 ГОДАХ. ПЕРВАЯ ОККУПАЦИЯ»

Город

Продолжаем знакомить вас с некоторыми страницами книги Светланы и Петра Блидченко «О тех, кто памяти достоин», вышедшей в Лисичанске в 2012 году, страницы которой посвящены героическим страницам Второй мировой войны, связанным с Лисичанском и, в частности, угольными предприятиями города.

«… В начале 1942 года в составе войск Южного фронта произошло некоторые изменения. 10 января на станцию «Лисичанск» прибыл первый эшелон 37-й армии (командующий – генерал-лейтенант А.И.Лопатин). Штаб армии и командный пункт разместились в Лисичанске в здании треста «Лисичанскуголь». Здесь же находился и штаб Южного фронта во главе с командующим – генералом армии Р.Я.Малиновским…

О жизни мирного населения в прифронтовых условиях вспоминает житель Новосиротино Михаил Трофимович Олейник, которому шел тогда четырнадцатый год:

«Вдоль Боровой, начиная от Донца и почти до Ахтырки, были заготовлены шахтные стойки, вот их-то мы и доставляли нашим солдатам. На окопы, блиндажи и на костры, чтобы греться. Лес возили в Лисичанск, во дворе «Шахты им. Мельникова» разгружали…

В марте 1942 года потеплело. Прошла молва: фронт дальше не пойдет, наши здесь будут держать оборону. Лес между Рубежным и Новосиротино большой был, там солдаты начали заготавливать боеприпасы всех калибров – создавали склады снарядов, мин, гранат, амуниции, противогазов. С фронта стали возвращать шахтеров, так как шахты стали «вторым фронтом». Нас пригласили резать шахтные стойки. Но враг прорвал оборону под Харьковом… А примерно через две недели пришли немцы…»

Наряду с патриотическими группами в Лисичанске в период оккупации действовала комсомольская организация под руководством Аркадия Романова. Его отец – Иван Денисович Романов – бывший работник стройконторы треста «Лисичанскуголь», был оставлен для работы в тылу врага, знал явочные квартиры, поддерживал связь с радистом А.Лахно, получал от него сводки Совинформбюро о положении на фронтах, которые использовал в листовках. С надеждой получить поддержку и конкретный план действий Аркадий Романов обратился к отцу, и при его содействии 20 июля 1942 года было положено начало созданию подпольной комсомольской организации Лисичанска…»

Подготовил Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 8 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *