К ЮБИЛЕЮ «ШАХТЫ ИМ. ГРИГОРИЯ КАПУСТИНА»: «ГАЛИЦЬКИЙ АКЦЕНТ»

Город

Такой уж у нас народ в Приволье и в Лисичанске. Большинство из них до сих пор верят в кровожадных бандеровцев, которые вот-вот придут из Галичины и будут заживо употреблять наших младенцев. Так ли это? Почему большинство наших сограждан принимают это за чистую монету? Тот же Константин Гатилов, уважаемый в городе человек, имеет красный диплом о высшем образовании. Всю жизнь – и сейчас – занимает самые высокие государственные должности. Во всяком случае, в низком уровне IQ Александровича никак не заподозришь. Но этот седовласый мужик серьезно верит, что в Европе живут одни педерасты и когда они придут сюда – а галичане как раз и есть носители западной культуры, то это страшное зло буквально заполонит спальни и посадки Лисичанска. Представляете, как он сидит у себя в особнячке в Березово и с тревогой слушает сводки с фронтов. А вдруг сюда зайдет украинская армия, ворвется к нему в особнячок (а за Константином Александровичем были замечены некоторые публичные поползновения в поддержку «Луганской народной республики») и сделает свое черное дело – вольет Александровича против его воли в Евросоюз посредством самого страшного европейского зла. Врагу не пожелаешь такого.

На самом деле, «нарисованный» путинскими «шавками» образ бандеровца – чистый «фуфел.» Давайте вернемся на 60 лет назад. Тогда активно велось строительство в Приволье «Шахты «Привольнянская-Северная». Обойтись своими трудовыми ресурсами в истощенном войной Донбассе было тяжело. Поэтому массово завозились по комсомольским путевкам рабочие из других регионов страны. Константин Александрович чуть позже вовсю «комсомолил» в Лисичанске и не знать об этом просто не может. Так вот, первыми поселенцами на «Шахту «Привольнянская-Северная» были мобилизованы рабочие из Рубежного – почти все из них с русскими фамилиями, но больше всего прибыло «комсомольцев» из самого сердца Галичины – Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области, где еще вовсю воевали за независимость Украины. В первом призыве галичан было 29 человек и этот список до сих пор украшает один из стендов в здании АБК «Шахты им. Григория Капустина» (бывшей «Привольнянской-Северной»). Вот эти добровольцы (а, может, и не добровольцы, надо как-нибудь поинтересоваться):

Иосиф Иванович Белей,

Василий Михайлович Иванский,

Николай Петрович Готич,

Юрий Михайлович Солынюк,

Петр Николаевич Питыляк,

Станислав Иванович Назарчук,

Игорь Петрович Комарович,

Эдуард Дмитриевич Самко,

Антон Васильевич Луцык,

Леонтий Павлович Порцека,

Игорь Иосифович Рожко,

Алексей Яковлевич Дидух,

Зигмунд Марьянович Зубовський,

Николай Дмитриевич Гаврилюк,

Петр Андреевич Цымбалистый,

Петр Алексеевич Федорчук,

Ярослав Васильевич Скибицкий,

Иван Евтеевич Сердюков,

Иосиф Васильевич Молощак,

Петр Федорович Кондрук,

Тарас Омельянович Семянов,

Станислав Иванович Сормачевский,

Иван Прокопович Якимишин,

Василий Петрович Марухний,

Петр Николаевич Пилипчук,

Станислав Васильевич Волочевский,

Василий Николаевич Сметанка,

Юрий Михайлович Кулик,

Василий Михайлович Коржинский,

Владимир Антонович Мыкитин.

Напомню, это был самый первый призыв галичан. Позже их ряды пополнялись. В частности, на одном из стендов я нашел кавалера Почетного знака «Шахтерская Слава» 3-й степени Тадея Иванишина. Того самого, сын которого – Владимир Тадеевич сейчас возглавляет Лисичанскую территориальную организацию Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ), является депутат ом Лисичанского горсовета от Партии регионов, одно время тоже замеченный в «бандерофобских настроях».

Знаю не только Иванишина, как «галичанина» во втором колене, но воина-афганца Юрия Петровича Пилипчука, продолжающео династию. Наверное, не только они осели на нашей земле, которую некоторые тупорылые историки называют Новороссией. Почему эти 29 молодых галичан, еще не успевших толком принять Советскую власть на своей земле, мирно жили в Приволье, добывали уголек плечом к плечу с теми же русскими, но ни тогда, ни сейчас ,не делали и не делают ни малейших попыток хоть в чем-то заподозрить «галичан» в тех грехах, которые им приписывают? Никто не задумывался?

Александр Мазан, 7 сентября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.