К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ СТУДЕНТА

Лисичанскуголь

Лисичанск – студенченский город, как бы странно это не звучало. И не только потому, что именно здесь, в «Колыбели Донбасса», в девятнадцатом веке открылась первая на «теренах» Украины и тогдашней Российской империи «Лисичанская штейгерская школа», которая послужила в свое время основой для старейшего на Украине Лисичанского горного техникума, который, в свою очередь, на рубеже 20-х и 30-х годов минувшего века стал основой Лисичанского горного института. Впоследствии этот вуз был ликвидирован и снова стал Лисичанским горным техникумом. И вот с нынешнего года в нашем городе снова существует полноценное высшее учебное заведение – Донбасский государственный технический университет, ранее базировавшийся в Алчевске, ныне оккупированном российскими наемниками. В свое время «Коммунарский горно-металлургический институт» закончили сотни работников угольных предприятий Лисичанска. Например, диплом «горный инженер» в КГМИ получил нынешний генеральный директор ПАО «Лисичанскуголь» Вячеслав Теросипов. Понятно, что на оккупированной территории ни о каком высшем образовании речь не может идти и, выполняя решение правительства Украины, переехали на территорию Украины. Нынешняя редакция газеты «Новый путь» причиной эвакуации ДГТУ в Лисичанск стыдливо назвала «в силу сложившихся обстоятельств». Руководство ДГТУ нашло взаимопонимание с руководством Лисичанского горного техникума, на учебной базе которого и разместился нынешний Донбасский государственный технический университет. В частности, факультет «Горное дело». В этом учебном году в ДГТУ поступили на учебу 311 студентов стационарного отделения и 152 заочника, в числе которых есть и нынешние работники ПАО «Лисичанскуголь», а также те, которые впоследствии станут специалистами нашего предприятия.

Кроме того, на предприятиях ПАО «Лисичанскуголь» работают выпускники Лисичанского горного техникума, Лисичанского педагогического колледжа, Лисичанского государственного медицинского училища, Лисичанского нефтехимического техникума, которые носят статус высших учебных заведений I-II уровня аккредитации.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 22 ноября 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ СТУДЕНТА»

  1. Спустя три года,в 1942 году, в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.