КУБОК МИНЭНЕРГОУГЛЯ-2014 УЕЗЖАЕТ В МАКЕЕВКУ

«Спортивный Донбасс». Мини-футбол

Традиционный – пятый по счету Кубок Минэнергоугля по мини-футболу среди команд восточного региона состоялся в Первомайске 15-16 апреля и собрал 12 команд, хотя планировалось большее количество. Но, видимо, некоторым коллективам из Донецкой области сейчас не до футбола. Луганщину представляли: «ДТЭК-Свердловантрацит», «Краснодонуголь», «Антрацит», «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь» и «Шахта «Белореченская». Лисичане (и.о. генерального директора Вячеслав Теросипов),  в основном, были представлены футболистами «Шахты им. Д.Мельникова» (Андрей Сазонов, Александр Цыганок, Андрей Беседа, Константин Кибальник, Всеволод Семенов, Сергей Лоза, тренер Андрей Порохненко, начальник команды Александр Сталинский), а также воспитанником лисичанского футбола Святославом Боговым и северодончанином Дмитрием Невенченко, два года назад выступавшим в составе «Шахты», которые сейчас входят в состав северодонецкого «Химика».

На первом этапе команды были разбиты на 4 группы по три команды в каждой, в которых состоялись однокруговые турниры. Лисичане попали в группу с одним из фаворитом турнира – «Селидовуглем», а также «Торезантрацитом». В первом матче подопечные Андрея Порохненко без проблем «разобрались» с горняками Тореза – 5:0. Селидовчане также обыграли Торез, но с более скромным счетом – 3:0. В решающем поединке группового турнира лисичан устраивала ничья, но все решил единственный забитый мяч и влетел он в ворота Андрея Сазонов от ноги Александра Чеха. Тем не менее, обе команды вышли в ¼ финала.

В других группах отмечу победу хозяев («капитанил» в этой команде опытный Олег Субботин) над «Комсомольцем Донбасса» (Кировское) – 1:0, уверенную «викторию» «Антрацита» над «ДУЭК» — 3:0, а также нелегкую победу «Макеевугля» над «Белореченской» — 1:0. В четвертьфинале, куда выходили по две сильнейшие команды из каждой группы, «Лисичанскуголь» попал на победителя другой группы – серебряного призера чемпионата Луганщины-2013 – «Антрацит», в рядах которого с нынешнего сезона играет экс-«мельниковчанин» Никита Филатов, совсем недавно сыгравший за «ШиМ» на «Мемориале Алексея Расторгуева-2014». «Антрацит» (Андрей Давыденко, Николай Кодацкий, Максим Никитский, Евгений Гуделяускас, Сергей Компаниц, Андрей Данаев, Никита Филатов, Руслан Чередниченко, тренер – Валерий Козаченко) в упорной и интересной борьбе переиграл лисичан – 2:1. У «Лисичанскугля» отличился Святослав Боговой.

В полуфиналах «Комсомолец Донбасса» переиграл «Селидовуголь» — 1:0, а «Макеевуголь», сыгравший основное время с «Антрацитом» вничью – 2:2, был сильнее в серии послематчевых пенальти – 4:2. «Бронзу» оспаривали команды, поочередно обыгравшие «Лисичанскуголь», и в этой дуэли «Антрацит» праздновал победу – 4:2. В финале же макеевчане уверенно переиграли «комсомольцев» — 5:2.

Организаторы определили лучших футболистов в составах полуфиналистов. Опытнейший Александр Чех (не путать с его тезкой из Лисичанска), многолетний партнер нынешнего успешного наставника полтавской «Ворсклы» Василия Сачко («Спортивный Донбасс» когда-нибудь расскажет об этой по своему уникальной паре форвардов, блиставшей во второй половине 90-х в составе «Шахты «Украина» из Украинска) был признан лучшим в «Селидовугле» (тренер Сергей Пшеченко). Северодончанин Никита Филатов был лучшим в «Антраците», у «Комсомольца Донбасса» (тренер Юрий Шубин) – Артем Шубин, у «Макеевугля» — Денис Крошан. Голкипер макеевчан Алексей Чижиков получил приз лучшего вратаря.

На этом турнир не закончится, т.к. аналогичный кубок среди команд западного региона состоится в Червонограде 5-6 мая. Будет ли Суперфинал? Пока – неизвестно.

Как оценить выступление лисичан? В этом турнире команда представлена не первый раз, бывали результаты и получше. Разделив 5-8-е места, «Лисичанскуголь» оказался в середине турнирной таблицы, проиграв с минимальным счетом двум клубам, которые вошли в четверку сильнейших, оставив хорошее впечатление своей игрой. Думаю, что оценка удовлетворительно будет соответствовать показанному результату.

Александр Мазан, «Спортивный Донбасс», из Первомайска, 22 апреля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.