«КУБОК ЛУГАНЩИНИ-2021»: ИЗ ИСТОРИИ КУБКА ЛУГАНЩИНЫ (часть 4)

Просмотры 100

«Спортивный Донбасс». Футбол

— Евгений Задорожный – нынешний центральный защитник «Лисичанського Будивельника», а также играющий тренер «строителей» Евгений Гуделяускас впервые стали обладателями Кубка Луганщины в уже далеком 2007-м. Оба выиграли финал Кубка в составе команды «Агата» Луганск против северодонецкого «Химика». Правда, Гуделяускас выигрывал Кубок и годом ранее, а всего это был его четвертый финал. Любопытно, что одним из ассистентов арбитра финала Кубка Луганщины-2007 тогда был Александр Головков, который выступит в подобной роли и в нынешнем финале.

— 10 лет назад нынешний арбитр финального матча Кубка Луганщины-2021 Артем Духан тоже судил матчи Кубка Луганщины-2011. В частности, 22 апреля он был ассистентом арбитра в матче ¼ финала «Сталь-2» Алчевск – «Антрацит» (5:0). В том матче в составе «Стали-2» играл рубежанин Денис Лященко из нынешнего «Скифа», а в составе «Антрацита» на поле выходил нынешний играющий тренер «строителей» Евгений Гуделяускас.

—  Есть такая наука – археология. Один такой футбольный «археолог» — Виктор Войцеховский, «ковыряясь» в многовековых футбольных отложениях «Колыбели Донбасса» эпохи «социолит», обнаружил нечто уникальное. Вы не поверите, но в 1938 году предки нынешних футболистов Лисичанска и Старобельска вовсю рубились на футбольном поле, но ранг этого турнира был намного выше нынешнего. Тогда в групповом турнире чемпионата Украины среди команд коллективом физической культуры (КФК) выступали четыре команды и вот как выглядит «реставрированная» Войцеховским турнирная таблица того чемпионата:

1. «Завод им. Ленина» («Донсода») Верхний    2   0    1     10-4     7

2. «Стахановец» Лисичанск                                 2   0    1     6-3       7

3. «Купянск»                                                          1   0    2     3-6       4

4. «Старобельск»                                                   0   0    6     0-6       0

Сразу отмечу, что Верхний тогда был отдельным городом, но в начале 60-х был соединен с Лисичанском и Пролетарском под названием «Лисичанск». Войцеховский утверждает, что Старобельск тогда уступил с крупным счетом содовикам, но не приехал на матч в Лисичанск и ему было засчитано поражение.

 

 

Александр Мазан, 9 мая 2021 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.