Просмотры 13

«КУБОК ДОНБАССА-2019»: ЧТО ТАКОЕ МОТОКРОСС?

«Спортивный Донбасс». Мотокросс

Накануне четвертого этапа «Кубка Донбасса-2019», который пройдет 10 августа в Лисичанске, — немного истории этого вида спорта.

Мировая история мотоциклетного спорта начинается с создания собственно мотоцикла. В 1885 году знаменитый немец Готлиб Даймлер – основатель знаменитой фирмы «Мерседес-Даймлер-Бенц», сконструировал «машину для верховой езды» в виде велосипеда с  моторчиком, развивавшим скорость до 12 км/час. В 1895 году во Франции была проведена первая мотоциклетная гонка по маршруту Париж-Бордо-Париж, которая стала традиционной и ежегодной. 8 июля 1904 года в чешском Пакове была создана Международная федерация мотоциклетных клубов – ФИКМ, которая стала прародительницей – ФИМ — Международной мотоциклетной федерации (FIM), которая была создана в Лондоне 28 ноября 1904 года и существует поныне, объединяя все виды мирового мотоциклетного спорта. В этом году FIM отпразднует свое 115-летие.

Одним из самых популярных видом мотоспорта является мотокросс – гонки на скорость по пересеченной местности на замкнутой трассе. Первые соренования по мотокроссу тоже прошли в Лондоне. В 1908 году здесь была проведена так называемая «погоня за лисой», в которой приняли участие 13 мотоциклистов и 16 всадников на лошадях. Тогда за «лисой» первым прискакала лошадь со всадником, а из 13 мотоциклов до «лисы» доехало лишь два, но первые мотокроссмены не отчаивались и с каждым годом наращивали мощность мотоциклов, свое мастерство и уровень соревнований.

В 1947 году стали проводиться самые масштабные и самые популярные соревнования мирового календаря по мотокроссу – «Мотокросс наций». С 1955 года регулярно проводятся чемпионаты Европы по мотокроссу. С 1957 году регулярно проводятся чемпионаты мира по мотокроссу.

В Украине начало мотокроссу положило появление в Одессе первых механических экипажей в 1891 году. В 1913 году в рамках первой Российской спартакиады в Киеве были проведены мотогонки по маршруту Киев-Чернигов-Киев протяженностью около 420 км. Был мотокросс и в программе Первой Рабочей Спартакиады СССР в 1928 году, когда этот вид мотоспорта был официально признан в тогдашнем СССР, частью которого была и Украина. В 1936 году в столице Украины Киеве прошел первый чемпионат СССР по мотокроссу.В 1956 году Центральный автомотоклуб СССР был принят в FIM.

В 1963 году украинский мотокроссмен из Львова Игорь Григорьев первым из спортсменов СССР выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы, а его жена Альбина – мастер спорта по мотокроссу, стала чемпионкой Украины. Позже, перенеся тяжелейшую травму Григорьев со своим тренером Юрием Трофимцом в Киеве создал мотокроссовый клуб «Дніпро», ставший одним из сильнейших в СССР.

Туда же – в Киев – получил приглашение из России перспективный мотокроссмен Владимир Кавинов, который, выступая за  СКА Киев, стал одним из сильнейших в мире. В 1976 году он стал бронзовым призером чемпионата мира в классе «250 см3», в 1977 году Владимир становится вторым, в 1978 – только четвертым, но… в составе сборной СССР Владимир Кавинов выигрывает самый престижный титул мирового мотокросса –  «Мотокросс наций». Владимир Кавинов – настоящая легенда украинского мотокросса. Его имя носит ежегодный чемпионат Украины среди детей и молодежи. Приятно отметить, что несколько Кубков имени Владимира Кавинова хранятся и в Лисичанске.

 

Александр Мазан, 4 августа 2019 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *