КЕН ДРАЙДЕН: «ХОККЕЙ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ» (часть 10)

«Спортивный Донбасс». Хоккей

К 45-ЛЕТИЮ СЕРИИ СССР — КАНАДА

Это событие в спортивном плане – одно из самых знаковых, которые отложились в сознании за долгую историю моего увлечения спортом и работы в спорте.

Тогда, в начале осени 1972-го весь бывший СССР прильнул к экранам телевизоров в ожидании серии матчей между хоккейной сборной СССР и сборной канадских профессионалов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Восемь матчей, которые потрясли весь мир. И не только спортивный. Я до мельчайших подробностей до сих пор помню каждый из этих восьми матчей. Об этих сражениях много написано, снято, рассказано. Но, всегда хочется обладать, как сейчас любят говорить, инсайдерской информацией. Одним из источников такой информации стала книга великого вратаря канадской сборной Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне». Она вышла в 1973 году в Канаде и США, а в 1975-м российское издательство «Прогресс» выпустило усеченный перевод книги на русском языке авторства Ф.Розенталя и В.Хоточкина. Ко мне это изрядно «поношенное» издания попало от известных ветеранов лисичанского футбола и любителей хоккея Андрея Проньки и Бориса Панченко (большое им спасибо, в том числе за проявляемое терпение). Хочется представить эту книгу нашим читателям с некоторыми собственными размышлениями и комментариями.

 

(продолжение)

 

…22 августа

Как тренеры ни стараются разнообразить тренировки, они остаются скучными. Чорт-те как устаешь от этих бесконечных команд «стоп» и «старт». Ух! Сегодня наконец провели первую двустороннюю игру. Как и всегда бывает в начале сезона, нападающие взяли верх, но, в конце концов, всех победила усталость. Я провел в воротах пятьдесят минут и пропустил шесть шайб. Похвастаться нечем, уж точно. А через несколько дней приезжают русские.

 

23 августа

Уже почти месяц газеты и телевидение только и твердят что о предстоящих матчах между Канадой и Советским Союзом. И все же ощущение такое, будто это время наступит нескоро. Второе сентября еще где-то очень далеко. Правда, сегодня вечером, когда я смотрел по телевизору великолепную церемонию открытия Олимпийских игр в Мюнхене, до меня вдруг впервые дошло, как мало времени осталось  до начала матчей. Эту церемонию я воспринял как открытие международных соревнований по хоккею. И здесь все мои мысли, наконец, переключились только на русских. Первая игра – на следующей неделе. Я почувствовал мелкую дрожь в ногах. Сердце забилось чаще. Мною овладевало нервное напряжение.

В зале «Мейпл Лифс Гарденс» мы провели двустороннюю игру, за которой наблюдало около семи с половиной тысяч зрителей. Я играл в воротах 60 минут, пропустил только четыре шайбы и почувствовал себя намного лучше. Если так пойдет и дальше, я буду готов ко встрече с русскими.

 

27 августа

Во время сегодняшней игры я не обнаружил на трибунах двоих русских тренеров: они, должно быть, возвратились в Москву, чтобы рассказать своим ребятам, как здорово мы играем. А, может быть, как плохо. Два тренера – Борис Кулагин и Аркадий Чернышов – присутствовали на наших тренировках и двусторонних играх и старались не пропустить ни одной мелочи. Если Фрэнк Маховлич пробегает от синей линии до синей линии за 1,96538 секунды, то русские уже наверняка об этом знают. Любопытная деталь: стоило мне пропустить легкую шайбу и я ловил себя на том, что гляжу на трибуну – берут они это себе на заметку или нет?

По-видимому, русские тренеры изучают своего противника так же, как американские футболисты. Они, наверное, запустят все имеющиеся у них данные в электронную машину и получат рекомендацию, что, к примеру, надо делать, чтобы остановить Фила Эспозито, если он владеет шайбой в двадцати футах от линии ворот. Если это так, то после матчей я бы не возражал снять одну копию с этой рекомендации…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 2 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, Украина и Государства, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *