Просмотры 61

КЕН ДРАЙДЕН: «ХОККЕЙ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ» (часть 9)

Спортивный Донбасс, Ретро

К 45-ЛЕТИЮ СЕРИИ СССР — КАНАДА

Это событие в спортивном плане – одно из самых знаковых, которые отложились в сознании за долгую историю моего увлечения спортом и работы в спорте.

Тогда, в начале осени 1972-го весь бывший СССР прильнул к экранам телевизоров в ожидании серии матчей между хоккейной сборной СССР и сборной канадских профессионалов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Восемь матчей, которые потрясли весь мир. И не только спортивный. Я до мельчайших подробностей до сих пор помню каждый из этих восьми матчей. Об этих сражениях много написано, снято, рассказано. Но, всегда хочется обладать, как сейчас любят говорить, инсайдерской информацией. Одним из источников такой информации стала книга великого вратаря канадской сборной Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне». Она вышла в 1973 году в Канаде и США, а в 1975-м российское издательство «Прогресс» выпустило усеченный перевод книги на русском языке авторства Ф.Розенталя и В.Хоточкина. Ко мне это изрядно «поношенное» издания попало от известных ветеранов лисичанского футбола и любителей хоккея Андрея Проньки и Бориса Панченко (большое им спасибо, в том числе за проявляемое терпение). Хочется представить эту книгу нашим читателям с некоторыми собственными размышлениями и комментариями.

(продолжение)

 

14 августа

Меня, как и многих, интересует, насколько серьезно отнесутся игроки к тренировкам в середине лета: ведь обычно в это время года они находятся либо за городом, либо на площадках для гольфа, или же просто загорают в бассейне. Отнесемся серьезно, и тогда Гарри и Ферги будут вынуждены увеличить объем нагрузок во время двухразовых тренировок. Или с полной ответственностью подойдем к тренировкам и целиком отдадимся  выполнению главной задачи – выиграть у русских? Поживем – увидим.

Гарри и Ферги выделили из команды несколько звеньев, которые у них не вызывают сомнений и которые, видимо, будут играть в своих привычных составах. Тройка из «Нью-Йорк Рейнджерс» — Рателль, Джилберт и Хэдфилд, — обыгравшая в прошлом году всю НХЛ в целом и Кена Драйдена в частности (они ухитрялись забивать мне в среднем по два года за игру). По всей вероятности, эта «тройка» не претерпит никаких изменений в предстоящих матчах. В другой тройке Фил Эспозито играет в центре вместе с Фрэнком Маховличем и Айвэном Курнуайе. Думаю, русские вратари не горят особым желанием встретиться с этим звеном, в составе которого в прошлом году Эспозито забил 66 голов, Курнуайе – 47 и Маховлич – 43. По данным моего компьютера, это в сумме составляет 156 голов, то есть всего на 44 гола меньше, чем забила год назад вся команда «Филадельфия Флайерс». В следующем звене Бобби Кларк исполняет функции центрального нападающего, двое других – Рон Эллис и Пол Хендерсон. Обычно в «Торонто Мэйпл Лифс» с Эллисом и Хендерсоном работает Норм Улльман, ну а Кларк играет примерно в той же манере, что и Ульман. Словно жернова, они перемалывают  все, что попадается им на площадке, нагоняя страх на игроков своим постоянным силовым давлением в нападении и жесткой игрой в защите. Думаю, что это трио будет хорошим сюрпризом для русских.

 

15 августа

Месяц назад я прочел интересную статью в «Манчестер Гардиан» о выпускнике Бостонского университета Дэвиде Хемери, который, выступая на Олимпийских играх 1968 года в Мехико за команду Великобритании, выиграл золотую медаль в барьерном беге на 400 метров. Понятно, что в 1968 году Хемери был темной лошадкой, но ведь и сейчас, перед стартами в Мюнхене, несмотря на то, что он олимпийский чемпион, шансы его расцениваются не очень высоко. Хемери говорит, что он из тех, кто на тренировках никогда не показывает отличных результатов, но это обстоятельство его вовсе не смущает. Он считает, что, когда конкуренция поставит его перед необходимостью показать хорошее время, нужное для победы, у него будет достаточный запас силы, чтобы сделать это. Почему? Потому, что во время тренировок он придерживается следующей системы: «Я пробегаю милю за милей ежедневно, ибо знаю, что в один прекрасный момент это мне пригодится. Быть может, это произойдет не на следующей неделе и не через несколько месяцев или даже лет, но однажды вся проделанная работа – бег по пересеченной местности, преодоление на тренировках сложных препятствий – станет залогом моей будущей победы в решающем забеге». Такой подход Хемери к общефизической подготовке понравился мне, и я решил применить его метод в собственных тренировках. Сейчас во время занятий в «Мейпл Лифс Гарденс» моя основная задача – подготовить себя к лучшей форме. Я хочу укрепить ноги. Я хочу сделать более острой свою реакцию. Мне надо привыкнуть к новой, более тяжелой экипировке. Плевать на сегодняшние результаты. Плевать на шайбы, залетающие сейчас в мои ворота со всех углов. Я возьму их позже. Надеюсь. У меня новая пара щитков, и я никак не могу к ним привыкнуть. Они очень жесткие и ногам в них тяжело и неудобно. Вдобавок – они немного длинны. Все это отражается на моей подвижности, и я пропускаю такие голы, которые должен брать без всякого труда. Лед в «Гарденс» — медленный и неровный. Шайба, адресованная бьющему игроку, слегка подпрыгивает. Поэтому много шайб проносится мимо головы на большой высоте. Во время игры я пока еще забочусь больше о собственной безопасности, нежели о неприкосновенности моих ворот. Такая игра не делает чести вратарю, поэтому надо как можно скорее перебороть в себе это чувство. Если хочешь отразить шайбу, летящую со скоростью свыше ста миль в час, то некогда думать о собственном здоровье. Ты должен забыть обо всем и сосредоточить все свое внимание только на том, как ее остановить.

 

16 августа

Фил Эспозито играет сейчас центральным нападающим в тройке с Жан-Полем Паризе и Уэйном Кэшменом, в то время, как Стэн Микита исполняет ту же роль в звене с Фрэнком Маховличем и Айвэном Курнуайе. За Кэшменом и Паризе ходит слава «добытчиков» — они штурмом атакуют соперников, владеющих шайбой в углах площадки, и обычно выходят из борьбы победителями. Кэшмен играет в «Бостоне» в одной тройке с Эспозито и получает очки за точные передачи примерно с 75% голов, забиваемых Филом. В большинстве случаев Эспо достигает успеха за счет мощных и молниеносных кистевых бросков с расстояния чуть меньше 20-ти футов до линии ворот. Он словно врастает своим несдвигаемым телом в одну точку и  терпеливо ждет, когда Кэшмен или Ходж (его другой партнер в «Бостоне») обработают шайбу в углу площадки и отдадут ему пас. Затем, прежде чем вратарь успеет шелохнуться, он как из пушки посылает шайбу мимо него в ворота. Когда я играю против «Бостон Брюинс», стараюсь по возможности не обращать внимания на действия Кэшмена и Ходжа в углах, фокусируя его, главным образом на том моменте, когда Эспозито выходит на так называемую ударную позицию. Этот секрет знают все вратари, так как, если не следить за Эспо, он забросит тебе все сто двадцать пять шайб. Не отличающиеся большой результативностью Паризе и Кэшмен представляются идеальными краями для Фила. Кэшмен, кроме того, еще и один из «хохмачей» команды. На днях игроки команды «Бостон Брюинс» рассказали типичную для Кэшмена историю. У Кэша, кажется, в прошлом году, после того, как они выиграли Кубок Стэнли, случились какие-то неприятности с полицией и он попал в участок. «Так и быть – можешь один раз позвонить», — сказал ему полицейский. Кэш проковылял к телефону, набрал какой-то номер и через пару секунд начал что-то бессвязно бормотать. После чего он с грохотом повесил трубку. Через несколько минут в дверь постучали и полицейский пошел открывать дверь. На пороге стоял маленький китаец.

— Чем могу служить? – спросил дежурный офицер.

— Китайская пища для господина Кэшмена, — ответил посыльный.

Кэшмен заказал столько китайских деликатесов, что их хватило не только на всю братию, заключенную на ночь под стражу, но и на всю охрану…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 1 мая 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *