Просмотры 188

КЕН ДРАЙДЕН. «ХОККЕЙ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ» (часть 8)

«Спортивный Донбасс». Хоккей

К 45-ЛЕТИЮ СЕРИИ СССР — КАНАДА

Это событие в спортивном плане – одно из самых знаковых, которые отложились в сознании за долгую историю моего увлечения спортом и работы в спорте.

Тогда, в начале осени 1972-го весь бывший СССР прильнул к экранам телевизоров в ожидании серии матчей между хоккейной сборной СССР и сборной канадских профессионалов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Восемь матчей, которые потрясли весь мир. И не только спортивный. Я до мельчайших подробностей до сих пор помню каждый из этих восьми матчей. Об этих сражениях много написано, снято, рассказано. Но, всегда хочется обладать, как сейчас любят говорить, инсайдерской информацией. Одним из источников такой информации стала книга великого вратаря канадской сборной Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне». Она вышла в 1973 году в Канаде и США, а в 1975-м российское издательство «Прогресс» выпустило усеченный перевод книги на русском языке авторства Ф.Розенталя и В.Хоточкина. Ко мне это изрядно «поношенное» издания попало от известных ветеранов лисичанского футбола и любителей хоккея Андрея Проньки и Бориса Панченко (большое им спасибо, в том числе за проявляемое терпение). Хочется представить эту книгу нашим читателям с некоторыми собственными размышлениями и комментариями.

 (продолжение)


… 13 АВГУСТА

В течение целого дня в «Саттон Плейс» — шикарную гостиницу в центре Торонто – продолжали съезжаться хоккеисты, приглашенные для участия в официальном открытии тренировочного сбора команды Канады. Скоро мы впервые встретимся со старшим тренером Гарри Синденом и его помощником Джоном Фергюсоном, который в свое время был одним из самых грубых игроков «Монреаль Канадиенс», а, впоследствии, в конце сезона 1970-1971 годов, играл в течение двух недель вместе со мной в матчах за Кубок Стэнли. Я скептически отношусь к назначению Ферги на эту должность. И не только потому, что у него нет тренерского опыта. Из всего, о чем он говорит, можно понять, что Ферги выбрали для того, чтобы навязать команде Канады резко агрессивную манеру игры. Его успехи в НХЛ объясняются, в основном, умением играть в грубый и грязный хоккей, заставляющий соперников заботиться, прежде всего, о своей физической безопасности, а потом уже об игре. Например, когда «Канадиенс» встречались с «Нью-Йорк Рейнджерс», Ферги всегда поручали держать Рода Джилберта. В самом начале встречи он с готовностью  отправлялся на скамью для оштрафованных, если считал, что теперь Джилберт будет думать лишь о том, как бы закончить игру живым и невредимым. Иногда он предупреждал самого результативного форварда соперников, что вышвырнет его на четвертый ряд трибун, как только тот прикоснется к шайбе. В результате бедный парень прятался от шайбы в течение всего матча.

Не думаю, что мы будем применять такую тактику в игре с русскими. Это было бы неправильно. Как в этом убедятся сами наши игроки, русские очень сильны физически и стараются не обращать внимание на грубую и грязную игру, хотя сами хорошо к ней подготовлены. Мы просто будем сидеть на скамье штрафников, русских же отличает умение играть в большинстве. Поэтому мне кажется, что Ферги весьма далек от образа идеального помощника Гарри Синдена.

Вот состав команды.

Вратари: Тони Эспозито из Чикаго, Эдди Джонстон из Бостона и я. Джонстон в последний момент заменил Джерри Чиверса.

Защитники: Бобби Орр и Дон Оури из Бостона, Брэд Парк и Род Силинг из Нью-Йорка, Ги Лапуант и Серж Савар из Монреаля, Джоселин Гувремон и Дэйл Таллон из Ванкувера, Гэри Бергман из Детройта, Пэт Стэплтон и Билл Уайт из Чикаго, а также Брайан Глени из Торонто. Орр все лечится после операции колена и может не появиться еще около недели или даже больше. Сомневаюсь, сможет ли он поправиться до первой игры в Москве 22 сентября.

Центральные нападающие: Фил Эспозито из Бостона, Стэн Микита из Чикаго, Жильбер Перро из Буффало, Марсель Дионн и Ред Беренсон из Детройта, Жан Рателль из Нью-Йорка и Бобби Кларк из Филадельфии (Кларк, кстати, появился одетый, как выразился Ред Фишер из «Монреаль Стар», в летний костюм  модели «флин-флон»: спортивная майка, джинсы, резиновые тапочки и никаких носков).

Левый край: Деннис Халл из Чикаго, Питер и Фрэнк Маховличи из Монреаля, Жань-Поль Паризе из Миннесоты, Пол Хендерсон из Торонто, Вик Хэдфилд из Нью-Йорка и Ричард Мартин из Буффало.

Правый край: Род Джилберт из Нью-Йорка, Айвэн Курнуайе из Монреаля, Уэйн Кэшмен из Бостона, Рон Эллис из Торонто, Майк Редмонд из Детройта и Билл Голдсуорси из Миннесоты.

Джо Згро из Торонто и Фрости Форристол из Бостона будут помогать тренерам, а Томми Нейлор из Торонто назначен администратором команды. Фрости придает команде Канады колорит янки. Ведь он наш единственный американец, хоть столько пробыл среди канадских хоккеистов, что даже мыслит как сам канадец. В случае чего, можно будет все свалить на него.

Гарри говорил коротко и по делу. Он подчеркнул, какое значение имеют эти игры и что нам нужно победить. Мы должны победить русских во что бы это ни стало. Он сказал, что не собирается держать нас на строгом режиме, но рассчитывает на нашу порядочность. По любым вопросам нам следует обращаться непосредственно к Гарри или Ферги. Если кому-то понадобится организовать деловую встречу, ему создадут для этого необходимые условия. Если кто-нибудь захочет провести следующий уикенд дома, ему предоставят билет в оба конца. И так далее. Руководство команды Канады намеревается быть очень внимательными к игрокам. Нет сомнения, что ездить мы будем только первым классом…

 

(продолжение следует)

Александр Мазан, 23 августа 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *