КЕН ДРАЙДЕН: «ХОККЕЙ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ» (часть 30)

«Спортивный Донбасс». Хоккей. Ретро

К 45-ЛЕТИЮ СЕРИИ СССР — КАНАДА

Это событие в спортивном плане – одно из самых знаковых, которые отложились в сознании за долгую историю моего увлечения спортом и работы в спорте.

Тогда, в начале осени 1972-го весь бывший СССР прильнул к экранам телевизоров в ожидании серии матчей между хоккейной сборной СССР и сборной канадских профессионалов Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

 Восемь матчей, которые потрясли весь мир. И не только спортивный. Я до мельчайших подробностей до сих пор помню каждый из этих восьми матчей. Об этих сражениях много написано, снято, рассказано. Но, всегда хочется обладать, как сейчас любят говорить, инсайдерской информацией. Одним из источников такой информации стала книга великого вратаря канадской сборной Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне». Она вышла в 1973 году в Канаде и США, а в 1975-м российское издательство «Прогресс» выпустило усеченный перевод книги на русском языке авторства Ф.Розенталя и В.Хоточкина. Ко мне это изрядно «поношенное» издания попало от известных ветеранов лисичанского футбола и любителей хоккея Андрея Проньки и Бориса Панченко (большое им спасибо, в том числе за проявляемое терпение). Хочется представить эту книгу нашим читателям с некоторыми собственными размышлениями и комментариями.

 

(продолжение)

14 сентября 1972 года (часть 1)

Снова по две тренировки в день. В зале «Йоханнесхоф Стэдиум» было довольно прохладно – приятная перемена в сравнении с душными канадскими залами. Чувствовал себя хорошо, но, энергии во мне не осталось. Не было ни сил, ни выносливости. Давал о себе знать шестидневный перерыв в тренировках.

Лед здесь на двенадцать футов шире, чем у нас в Канаде, хотя длина площадки – такая же. Все четыре угла очерчены довольно резко, так что значительно возрастает пространство позади ворот. Нам сказали, что московский лед является почти полной копией «Йоханнесхоф Стэдиум».  Поэтому до отъезда в Москву на следующей неделе нам надо будет внести в игру кое-какие коррективы. Большинство хоккеистов НХЛ обычно выбирают позицию недалеко от борта. Но, если они прибегнут к такой тактике здесь, то будут слишком разбросаны по площадке и окажутся в неудобном для бросков положении. Рациональнее в нападении вести позиционную игру и не думать о том, где находится борт. Что касается защиты, то, по-моему, ребята опасались, что при большей ширине площадки более юркие и быстрые советские хоккеисты смогут обходить их вдоль борта и совершать броски с флангов. Но, после двух дней тренировок мы убедились, что эти страхи напрасны. На более широкой площадке как раз и нужно оттеснять нападающих  к флангам, уменьшая, тем самым, угол броска.

Раньше я не понимал, почему, играя в Канаде, Владислав Третьяк ни разу не выехал за ворота, чтобы остановить шайбу для своих защитников. Теперь я это знаю. Расстояние от линии ворот до борта здесь, по крайней мере, на пять футов больше, чем на североамериканских площадках. Так что, пока доедешь до шайбы и вернешься в ворота, уйдут целые сутки. Теперь мне ясно, что и мы не будем успевать совершать выходы за ворота.

Именно по этой причине нам приходится в корне пересмотреть свою тактику. В НХЛ осмысленная игра за воротами почти не ведется, зато в борьбе за шайбу щедро применяются силовые приемы. Здесь же за воротами можно разыгрывать целые комбинации. Можно контролировать шайбу, отдавать передачи, делать все, кроме бросков по воротам. По-моему, такой хоккей очень хорош. Когда команда в большинстве, можно передать шайбу крайнему нападающему, находящемуся в углу, и тот имеет возможность держать ее хоть тридцать секунд, пока его товарищи займут выгодную позицию для паса или броска.

У меня игра не клеится. Похоже, я совсем вышел из формы. Все делаю не так, как надо. Ни капли уверенности. Я разучился играть в хоккей. Место в воротах выбираю наугад, по наитию. Правда, иной раз ничего другого и не остается делать. Когда нападающий соперника – недалеко от тебя и никем из наших защитников не прикрыт, приходится лишь гадать, куда пойдет шайба. Иначе у тебя нет ни шанса спасти ворота.

В этих случаях вратарь легко попадает впросак, особенно на тренировках, когда он более или менее знаком с манерой игры соперника, владеющего шайбой. Здесь уже неважно, кто обстреливает ворота – средний хоккеист НХЛ или «звезда»: в одних и тех же ситуациях большинство хоккеистов поступают примерно одинаково…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 15 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.