КЕН ДРАЙДЕН: «ХОККЕЙ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ» (часть 25)

«Спортивный Донбасс». Хоккей. Ретро

К 45-ЛЕТИЮ СЕРИИ СССР — КАНАДА

Это событие в спортивном плане – одно из самых знаковых, которые отложились в сознании за долгую историю моего увлечения спортом и работы в спорте.

Тогда, в начале осени 1972-го весь бывший СССР прильнул к экранам телевизоров в ожидании серии матчей между хоккейной сборной СССР и сборной канадских профессионалов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Восемь матчей, которые потрясли весь мир. И не только спортивный. Я до мельчайших подробностей до сих пор помню каждый из этих восьми матчей. Об этих сражениях много написано, снято, рассказано. Но, всегда хочется обладать, как сейчас любят говорить, инсайдерской информацией. Одним из источников такой информации стала книга великого вратаря канадской сборной Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне». Она вышла в 1973 году в Канаде и США, а в 1975-м российское издательство «Прогресс» выпустило усеченный перевод книги на русском языке авторства Ф.Розенталя и В.Хоточкина. Ко мне это изрядно «поношенное» издания попало от известных ветеранов лисичанского футбола и любителей хоккея Андрея Проньки и Бориса Панченко (большое им спасибо, в том числе за проявляемое терпение). Хочется представить эту книгу нашим читателям с некоторыми собственными размышлениями и комментариями.

 

(продолжение)

 

 

7 сентября

Почти все утро я провел в разговорах с некоторыми бывшими хоккеистами национальной сборной, живущими поблизости от Виннипега.  Большинство из них испытывают смешанные чувства по поводу неприятностей Канады в этой серии матчей. В течение многих лет их ругали за постоянные проигрыши русским, и вот сейчас они почувствовали себя реабилитированными. Я не могу осуждать их.

Кларенс Кемпбелл тоже разместился в нашем отеле. Поскольку мне по-прежнему не давали покоя его недавние высказывания, я решил поговорить с ним. Я сказал ему, как был огорчен его попыткой выступить в роли запоздалого прорицателя и как все это с его стороны несправедливо. Кемпбелл сделал вид, что удивлен моими переживаниями. Но, думаю, он согласился со мной, так как я пояснил, что попавшее в печать сообщение было вырвано из контекста, что его неправильно цитировали. Однако, высказывать свое негодование по этому поводу он не собирался, так как уже давно понял, что ему все равно никто не поверит. После такого объяснения на душе у меня стало легче.

«Раздор в команде Канады» — статьи с подобными заголовками во всех газетах. Дэн Праудфут, который вчера ехал с тренировки в нашем автобусе, просил в газете «Торонто Глоб энд Мейл», чтобы Вика Хедфилда и Рика Мартина отговорили от намерения уйти из команды. Не знаю, как кому, а мне эта статья кажется совершенно неуместной. Я уверен, что Хедфилд и Мартин, так же, как и все мы, прекрасно понимают, что Гарри и Ферги ставят на игру тех хоккеистов, которые, на их взгляд, были лучшими. Кое-кто ворчал по этому поводу, но и только – угроз покинуть команду не было. Газетчик услышал, как во время тренировки в Виннипеге, когда Вик Хедфилд забросил шайбу в мои ворота, я сказал꞉ «Черт возьми, а я думал, что ты уже в Торонто!» Вик рассмеялся – только и всего.

Гвоздем программы на тренировке был Уэйн Кэшмен. Вначале он предложил одному из русских игроков кусок мыла. Затем ушел в раздевалку, намылил лицо пенистым кремом для бритья, вернулся на лед и энергично промчался от борта до борта. Русские хоккеисты недоуменно следили за ним, а мы только посмеивались. «Гляньте, ребята, крем до сих пор влажный», — кричит «Кэш» и проводит пальцами по лицу, покрытому кремом, как это делает Бобби Халл в коммерческой рекламе.

После тренировки Гарри Синден отвел меня в сторону и сказал, что я начну игру в Ванкувере. А вечером я, как обычно, задержал автобус, отправляющийся в аэропорт. На этот раз я забыл в номере книгу и, когда я, наконец, вошел в автобус, ребята освистали меня. В колледже опоздать на пятнадцать минут – ничего не значит. В НХЛ такая задержка рассматривается, как серьезное опоздание. Наверное, я переведу стрелки моих часов на пятнадцать минут вперед. Если не забуду.

Перед вылетом в Ванкувер я купил газету «Виннипег Трибьюн». Там на первой странице был помещен вызывающий заголовок꞉ «Наша зажравшаяся Национальная хоккейная лига утеряла патент на игру, именуемую хоккеем». В статье спортивный редактор «Виннипег Трибьюн» Джек Матесон в критическом раже превзошел самого себя. Это плохо. Он – хороший журналист, однако чрезмерное увлечение критикой НХЛ нередко портит его работу. Статья была настоящим панегириком Всемирной хоккейной ассоциации  (ВХА). Он писал о нас꞉ «Если это – команда Канады, то я от нее отказываюсь. Это команда НХЛ и мы все попали в чудовищную западню. В этой стране есть некоторые вещи, которыми мы можем гордиться, однако НХЛ не входит в их число».

Среди прочего он обрушился на НХЛ за то, что перед началом последней игры было лишь полуминутное молчание в знак памяти израильских олимпийцев, погибших в Мюнхене. Называя это вопиющим оскорблением, Матесон писал꞉ «30 секунд – это все, на что могла пойти НХЛ, так как существовали телевизионные контракты и нужно было заработать лишний доллар». На мой взгляд, он перестарался. Судите сами, можно найти доказательства того, что НХЛ утеряла «патент» на игру в хоккей. Возможно, это и так. Можно критиковать многие стороны деятельности НХЛ. Однако, убедительность аргументов теряется, когда критика приобретает характер дешевых нападок, не имеющих ничего общего с тем, что вы пытаетесь доказать…

(продолжение – в последующих выпусках)

Александр Мазан, 31 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *