КЕН ДРАЙДЕН: «ХОККЕЙ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ» (часть 20)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 322)

«Спортивный Донбасс». Хоккей. Ретро

К 45-ЛЕТИЮ СЕРИИ СССР — КАНАДА

Это событие в спортивном плане – одно из самых знаковых, которые отложились в сознании за долгую историю моего увлечения спортом и работы в спорте.

Тогда, в начале осени 1972-го весь бывший СССР прильнул к экранам телевизоров в ожидании серии матчей между хоккейной сборной СССР и сборной канадских профессионалов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Восемь матчей, которые потрясли весь мир. И не только спортивный. Я до мельчайших подробностей до сих пор помню каждый из этих восьми матчей. Об этих сражениях много написано, снято, рассказано. Но, всегда хочется обладать, как сейчас любят говорить, инсайдерской информацией. Одним из источников такой информации стала книга великого вратаря канадской сборной Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне». Она вышла в 1973 году в Канаде и США, а в 1975-м российское издательство «Прогресс» выпустило усеченный перевод книги на русском языке авторства Ф.Розенталя и В.Хоточкина. Ко мне это изрядно «поношенное» издания попало от известных ветеранов лисичанского футбола и любителей хоккея Андрея Проньки и Бориса Панченко (большое им спасибо, в том числе за проявляемое терпение). Хочется представить эту книгу нашим читателям с некоторыми собственными размышлениями и комментариями.

(продолжение)

4 сентября

 

… После нескольких дней раздумий я определенно решил изменить свою манеру игры. Я, как Тони Эспозито и Эдди Джонстно, тоже не буду выходить из ворот. Правда, рост у меня высокий, да и подвижность не та. Но, оставаясь в воротах, я своим большим телом смогу прикрыть значительную их часть. Разумно предположить, что при одинаковой позиции в воротах Драйден с его ростом в 6 футов 4 дюйма и весом 210 фунтов закроет большую их часть, чем, скажем, Рогатьен Вашон, рост которого 5 футов 7 дюймов, а вес – 160 фунтов. Так что отныне ворота будет защищать Кен  Драйден, по крайней мере, я на это надеюсь. Мы с Дейвом поговорили и о том, какое значение эти встречи могут иметь для НХЛ. Дейв считает, что тренерам из клубов НХЛ, которые победнее, стоит понаблюдать за русскими и кое-чему у них поучиться. В советской команде много талантливых игроков, но, есть в ней и игроки без особого таланта. Однако, каждая из трех пятерок, которые они в течение встречи заменяют целиком, великолепно сыграны. Игроки этих пятерок знают друг друга, как братья. Почему бы некоторым командам НХЛ не перенять их тактику? У них не только нет хоккейных звезд, но и сыграны они плохо, а потому проигрывают финальные матчи. Быть может, русская система как раз и поможет им выигрывать. Боюсь, однако, что едва ли они захотят во имя этой системы вводить у себя в командах строгую дисциплину. Да и зачем им эта дисциплина? В НХЛ достаточно забросить двадцать шайб и твой заработок резко идет в гору, какое бы место не заняла твоя команда.

Позднее я спрашивал у тренеров разных клубов НХЛ, кто из их тренеров, «разведчиков» и менеджеров присутствовал  на первых двух играх с русскими? Вы не поверите, что из шести команд, проигравших в минувшем сезоне, только две послали своих людей в Монреаль и Торонто. Я этого не понимаю. Ведь появилась возможность узнать что-то новое, а им наплевать.

Мне было смешно, когда я читал о возможном переходе НХЛ на систему игры звеньями, применяемую русскими.  Кто-то предположил, что такая тактика не лишена смысла, поскольку она обеспечивает взаимопонимание хоккеистов на льду. «Да, — согласился какой-то деятель из НХЛ. – Неплохо придумано». Однако, другой специалист сказал, что при игре звеньями такие «звезды», как Бобби Орр и Брэд Парк, будут появляться на льду лишь через два раза на третий вместо каждой второй смены. «Да, пожалуй, вы правы, — снова согласился первый. – Игра звеньями – пустая затея»…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 23 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *