«КАК ОТНОСЯТСЯ К ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ В УКРАИНЕ?»

Украина

Наименее терпимой к внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) среди регионов Украины является Харьковщина. Об этом говорят результаты мониторинга социальной сплоченности и конфликтной чувствительности деятельности местных органов власти, которые касаются ВПЛ (кто проводил такие исследования – авторы информации не указывают – прим. Александр Мазан). Высокую толерантность к переселенцам продемонстрировали жители Киевской и Львовской (!!! – прим. Александр Мазан) областей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила автор исследования, эксперт программы «Советник по вопросам ВПЛ» Ирина Лоюк.  Отчет по результатам исследования показывает увеличение конфликтов во многих сферах общественной и экономической жизни. По мнению эксперта, эту обусловлено, по большей части, отсутствием публичного диалога вокруг социально важных решений и принятия управленческих решений без учета рисков возникновения или обострения конфликтов в громаде. «Мы должны оценить все факторы – как экономические, так и социальные, — которые мешают интеграции, выявить предубеждения относительно ВПЛ в каждом отдельном регионе и направить усилия на решение выявленных проблем», — отметила Ирина Лоюк.

Организаторы отметили, что мониторинг проводился путем сбора данных на всеукраинском, региональном и локальном уровнях из официальных источников (статистические данные) и через проведение опроса разных групп населения с дальнейшим определением  степени конфликтогенности. Для презентации отчета выбрали девять регионов, где были собраны наиболее полные сведения (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Львовская, Харьковская, Херсонская области и Киев). Тем не менее, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц пока скептически относятся к результатам мониторинга. По словам начальника Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирины Калупахи, на сегодня есть несколько подобных исследований и данные в них имеют противоречивый характер. «Большинство исследований наших международных партнеров на сегодня носят спорные данные. Одни говорят о том, что в принимающих громадах позитивно относятся к переселенцам, воспринимают их как новый потенциал. Вместе с этим, есть исследования, которые дают нам информацию о том, что существуют проявления дискриминации в отношении переселенцев», — подчеркнула Ирина Калупаха.

Кроме того, в МинВОТ в 2017 году создан новый отдел по вопросам конфликтного и постконфликтного урегулирования. Его работа позволит министерству сделать свое, максимально точное исследование.

В свою очередь, заместитель министра Георгий Тука уверен, что в преимущественном большинстве те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются переселенцы, тем или иным способом можно решать на местном уровне. «Яркий пример – мэр Мариуполя вообще не употребляют термин внутренние переселенцы. Этих людей он называет «новые мариупольцы». Казалось бы, маленькая деталь, которая ни о чем не говорит. Но, с моей точки зрения, у этого человека другая философия восприятия. Для него эти люди не «понаехашие», а такие же мариупольцы, как он сам и как остальные люди. Такое же отношение и у местной власти в Покровске», — подчеркнул Георгий Тука.

 

Александр Мазан, по материалам издания «Аспект», 29 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Украина и Государства, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *