КАК ЛИСИЧАНЕ «ЗАГРЕБАЛИ» В ЗАПОРОЖЬЕ?

«Спортивный Донбасс». Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ – не просто олимпийский вид спорта, но и некогда один из самых популярных в Лисичанске, который принес пока что единственную лисичанскую победу на Олимпийских играх (Николай Чужиков привез золотую медаль из олипмийского Токио в 1964 году за победу в составе байдарки-четверки сборной СССР). В каком состоянии сейчас этот вид спорта в Лисичанске и на Луганщине вообще? Ответ на этот вопрос могли дать крупные соревнования  «Кубок Запорожской АЭС», проходивших не так давно в акватории Днепра в Энергодаре. В козацкую столицу Украины отправилась довольно многочисленная делегация воспитанников Лисичанской ДЮСШ под руководством тренера Федорчука. Основную программу «Кубка» составляли заезды на длинные дистанции из неолимпийской программы. Тем не менее, интересно было понаблюдатель, как справятся единственные представители Луганщины на этом популярном турнире.

Одними из самых массовых стали соревнования на дистанции 8 000 метров у юношей 1999-2000 г.р., где лисичане были представлены сразу тремя участниками. Их выступление нельзя назвать удачным, но в меру своих сил наши ребята сражались достойно на 8-километровой дистанции, а 14-е место Олега Багача из 32-х участников можно считать неплохим. А какая борьба на последних метрах дистанции развернулась за победу? В целом же турнирная таблица в этом классе лодок на 8-километровой дистанции выглядит так:

  1. Дмитрий Даниленко, Днепропетровск – 43.18,0
  2. Андрей Юрасов, Энергодар Запорожской области – 43.19,0
  3. Александр Белых, Николаев – 43.28,0
  4. Андрей Коряк, Днепропетровск – 43.43,0
  5. Сергей Насипенко, Орехов Запорожской области – 43.46,0

…12. Иван Иванов, Цюрупинск Херсонской области – 47. 51,0

…14. Олег Багач, Лисичанск Луганской области – 48.30,0

…20. Юрий Нетребенко, Лисичанск Луганской области – 51.42,0

…24. Сергей Шутенко, Лисичанск Луганской области – 55,15,0

 

Надо отметить, что ведущие гребцы в этом классе носят звание кандидатов в мастера спорта. У наших же ребят, а они все – 1999 года рождения – спортивные звания поскромнее – второй разряд у Олега Багача, 1-й юношеский — у Юрия Нетребенко, а Сергей Шутенко вообще не имеет никакого разряда.

О том, как выступили лисичане в других классах и какую медаль они все же увезли на берега Северского Донца – в последующих выпусках. Отмечу также, что Лисичанская ДЮСШ до сих пор не имеет своего сайта или даже странички в Фейсбуке, поэтому фотографий наших спортсменов пока что разыскать не удалось.

 

Александр Мазан, 9 января 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.