КАК ДВА ВАЛЕРИЯ ВИТАЛЬЕВИЧА В АРМИЮ ХОДИЛИ

Город

Мобилизация!!! Этот подзабытый, а для кого-то и вовсе незнакомый термин, вдруг стал одним из самых упоминаемых не только в информационном пространстве, но и в обычных разговорах на бытовом уровне. Бабушки, матери, жены, сестры и дочери с внучками сразу как-то по-другому посмотрели на своих внуков, сыновей, мужей, братьев, отцов и дедов. Неужели мой любимый дедушка (папа, муж, брат, сын, внук) уйдут на войну? И что с ними там будет? Уже вечером 1-го марта была объявлена СНБО объявил мобилизацию.  Как она проходит в условиях неоднозначно воспринявшего эту новость (а для кого-то приказ) в нашем крае (надо же, даже мой новый компьютер уже на второй день работы стал подчеркивать сначала зеленым, а потом и красным слово «регион» — даже эту железяку ничем не обманешь)? Так уж случилось, что  сразу двумя информационными поводами практически одновременно послужили звонки от известных в Лисичанске людей, которых объединяет не просто давно сформированная жизненная позиция, и не только возраст – 58 лет, но и их имя и отчество.

Валерий Витальевич Демченко – активист лисичанской «Батьківщини» — ровно в 9.00 2-го марта, сжимая в ладони офицерскую книжку, постучал в дверь Северодонецкого горвоенкомата, что на улице Заводской. Дверь никак не хотела открываться даже по команде старшего лейтенанта «Раз, два». Наконец что-то зашаркало по ту сторону «мобилизации», и дверь в Вооруженные Силы Украины открылась: «Чего тебе?». Так, мол, и отак. Мобилизация объявлена, пришел исполнить священный для каждого украинского мужика долг и в трудную для Батькивщины минуту встать на защиту украинского народа, сколько сил хватит. «Какая такая мобилизация? — недоумевала женщина. —  Сегодня выходной». Старший лейтенант Демченко не унимался, дескать, звони командиру. Тетеньке делать нечего и она пошаркала в глубь «Вооруженных Сил Украины», откуда вскоре показалась заспанная, на вид, фигура прапорщика. Тот тоже ничего не знал о мобилизации и вообще, как показалось «призывнику», слабо представлял, что происходит на Украине. Но настойчивость 58-летнего старлея возымела действие и тот поручил тетеньке неопознанного воинского звания и воинской специальности «записать его». Та зашла в какую-то комнату, закрыла за собой дверь на замок. «Наверное, какая-то секретная комната и туда «призывникам» не положено» — подумал старлей. Но, вдруг с грохотом отворилось окошко в двери и оттуда показалась та самая тетенька: «Говори, чего тебе надо?» Валерий Витальевич через окошко подал свою офицерскую книжку. Минут пять пояснял, что он понимает, что по возрасту ему «ваевать» уже не положено, но есть же возможность записаться в ополчение или быть хоть чем-то полезным в столь тяжкую для Украины годину. Тетенька записала первого в истории Северодонецка добровольца и Валерий Витальевич почувствовал, что выиграл свой «первый бой». Правда, воевать со своими как-то не хотелось. Да и вообще воевать не хотелось, но «они первые начали».

Валерий Витальевич Бешенко в свои 58 дослужился до капитана. И не просто капитана, а командира батареи. Ранним утром 3-го марта Валерий Витальевич поспешил на улицу ничего не подозревающего Карла Маркса, прихватив с собой офицерскую книжку. В Лисичанске, в отличие от Северодонецка воскресного, военкомат работал. И подполковник Владимир Ильченко находился на боевом посту, вовремя прибыв к «месту прохождения службы» из Северодонецка, где он, как и десятки других руководящих кадров Лисичанска, изволят проживать. Бешенко встретил полное понимание, понимая, что «под ружье» в действующую армию его не призовут, предложил всяческую помощь, в т.ч. автомобиль, сотрудников, какие-то материальные ресурсы и, конечно, собственный воинский опыт и умения хотя бы в качестве ополченца. Его записали, пояснили, что идет плановая работа, формируется штат военкомата, предусмотренный в военное время, готовятся списки призывников и уже выписываются повестки. Все остальное, как вы понимаете – военная тайна. Но, как бы то ни было, Валерий Витальевич Бешенко – председатель Лисичанской городской организации Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о)) и член Совета громады Лисичанска — оказался первым добровольцем в новейшей истории Лисичанска.

Вот такие они – «картинки с натуры» на фронтах мобилизации в наших краях.

Александр Мазан, 6 марта 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «КАК ДВА ВАЛЕРИЯ ВИТАЛЬЕВИЧА В АРМИЮ ХОДИЛИ»

  1. валерий бешенко говорит:

    ну надо же поделился своим патриотическим настроением и попал в историю со своим тезкой, соратником. ну ничего случайного не бывает. и мазан ничего не примазал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.