КАК ВЫСТУПИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛУГАНЩИНЫ НА ПРОШЛОГОДНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ

«Спортивный Донбасс». Пауэрлифтинг. Ретро

В одном из предыдцщих выпусков «Спортивный Донбасс» рассказал о прошлогоднем чемпионате Украины в одной из дисциплин пауэрлифтинга – жиме лежа в специальной экипировке. Тогда лисичанин Роман Ахлестин, подтвердив норматив мастера спорта Украины, «пожав» 235 кг, занял третье место в весовой категории до 84 кг. К сожалению, в других весовых категориях представители Луганщины не смогли приблизиться к пьедесталу почета. Да и вообще представительство самой восточной области в чемпонате было жидковатым. Слабо была представлена и Донетчина, которая, впрочем, привезла в соседний с нами Соледар одну серебряную медаль.

Весовая категория до 59 кг

В самом легком весе на старт вышло всего трое участников. Победу уверенно, с рекордом Украины одержал студент Харьковской академии физической культуры Игорь Гаращенко – 182,5 кг. Отметим бронзовую медаль отмечавшего в эти дни 49-й день рождения Сергея Ватюка.

1. Игорь Гаращенко (ХГАФК Харьков) – 182,5 кг (национальный рекорд)

2. Андрей Гурнаков («Колос» Каховка) – 157, кг

3. Сергей Ватюк («Локомотив» Коломыя) – 135 кг

Любопытно, что упражение, в котором выиграл золотую медаль и установил национальный рекорд, выполнив норматив мастера спорта международного класса, — жим — Игорь Гаращенко выиграл под руководством тренера с фамилией Джим.

 

До 66 кг

1. Иван Чупринко («Колос» Немиров Винницкой обл.) – 230 кг (национальный рекорд)

2. Михаил Верещагин («Пауэрспорт» Севастополь) – 130 кг

В этом весе заявились всего двое участников. Знал бы, чуть сбросил бы вес, поехал в Борислав, поднял бы килограммов 70-75 и стал бы бронзовым призером чемпионата Украины. Потом всю оставшуюся жизнь показывал бы медаль и диплом с фотографиями внукам и правнукам. И принес бы  8 очков в копилку сборной Луганской области, как и Ахлестин. Я удивляюсь спортивным функционерам – почему не используют такую ситуацию?

 

Вес 74 кг

Сразу 11 участников вышли на старт в этой весовой категории, среди которых и спартаковец из Луганска, студент Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля Вячеслав Кашпуллин. Кстати, он тренируется под руководством попаснянина Сергея Галия и лисичанина Романа Ахлестина.

1. Андрей Баленков (ЦШВСМ Киев) – 215 кг

2. Иракли Мдианишвили (ПНПУ Полтава) – 212,5 кг

3. Руслан Собко («Атлант» Трускавец) – 205 кг

4. Владимир Добрыднюк (ДЮСШ-5 Винница) – 200 кг

5. Андрей Федоренко («Нефтехимик» Кременчуг) – 197,5 кг

6. Валентин Савран («Старт» Млинов) – 197,5 кг

… 10. Вячеслав Кашпуллин (ВНУ Луганск) – 182,5 кг

Луганчанин выполнил, вернее, подтвердил норматив кандидата в мастера спорта. А замкнул список участников Назар Жинчин из Новояровска Львовской области. Любопытная фамилия, тем более, что если она звучит на украинском языке.

Вес 93 кг

В весе до 93 кг тоже стартонули 11 участников, среди которых наш земляк из Соледара Александр Петренко. Он показал второй результат – 245 кг, но, по непонятной причине был дисквалифицирован.  Может быть, потому, что сняв офицера милиции Петренко, судейская коллегия в виде главного судьи Воронецкого, старшего судьи на весе Ахмаметева, бокового судьи Оробца и секретаря Мельник(а) (все – представители Ивано-Франковской области), тем самым вывела на второе место своего земляка Игоря Гевко? Надо поинтересоваться у знающих людей. Кстати, Александр Петренко представляет Донецкий юридический институт, который ваш покорный слуга  закончил в 1982 году.

1. Владимир Бегтяр (ЦШВСМ Киев) – 275 кг

2. Игорь Гевко («Колос» Городенка Ив-Франковской обл.) – 242,5 кг

3. Сергей Савран («Старт» Млинов) – 242,5 кг

4. Василий Перехрестенко («Богатырь» Белая Церковь) – 235 кг

5. Алексей Гагрень («Атлант» Тернополь) – 230 кг

6. Михаил Гамбашидзе («Олимп» Львов) – 227,5 кг

7. Константин Яременко (ДЮСШ Рубежное) – 215 кг

30-летний рубежанин Константин Яременко, который тренируется у А. и В.Урбан (помните «Урбан-шоу» с «Богатырскими играми» в Лисичанске?), подтвердил норматив кандидата в мастера спорта.

О том, какие веса «жали» представители самых тяжелых весовых категориях и какое общее место занял лисичанин Роман Ахлестин (по коэффициенту Уильямса) – в следующем выпуске «Спортивного Донбасса». Болеем за наших!

Александр Мазан, 21 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.