«И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ, А ЛИСИЧАНСКОЙ МЕДИЦИНЕ…» или «НА ВОРУ И ШАПКА ГОРИТ»

Город

Три года назад Лисичанск в очередной раз сделал выбор. На этот раз – в местный горсовет. Партия регионов получила 38 мандатов (это слово пишется вместе) из 42-х, поделившись остатками барского выборного стола с коммунистами. При этом, в двадцать одном мажоритарном округе избраны исключительно «регионалы» (пять последних букв крупным шрифтом либо жирным выделять категорически запрещено, хоть речь и идет о медицине). Так решили избиратели, так решил лисичанский народ. Среди счастливых обладателей мандатов и наш герой – Александр Судьенков – начальник управления здравоохрене… тьфу, ты… что думаю, то и пишу… здравоохранения Лисичанского городского совета. Папашка его когда-то мэром Новодружеска работал, а сам Александр Владимирович к нам из России приехал. Причем, не так давно. Потом трудился в поликлинике им. 10 лет октября (или Октября – не пойму, почему Судьенков название месяца пишет с большой буквы и чем этот месяц так прославился, что его именем улицы (им. 39 лет октября на «Черноморке»), больницы и что ни попадя называют в Лисичанске?). Наверное, большой специалист этот Судьенков, раз в таком возрасте (Сашенька Судьенков появился на свет Божий 25 ноября 1972 годика) ему главный белый халат Лисичанска доверили.

Помните героя фильма «Свой среди чужих…», которого сыграл замечательный Сергей Шакуров? Как он возмущался тем, что его, боевого офицера, «закопали» в бумаги, посадив командовать бухгалтерией губернии. Точно так же возмущается Александр Владимирович. Ведь он – врач от Бога, он просто рвется в работу, к больным, ему так хочется подержать в руках этот… как бы вам сказать… орган… в общем, Александр Владимирович – уролог по врачебной специальности. А его, боевого уролога, «закопали» в бумаги. Он, бедняга, в Лисичанском горсовете хотел пользу принести по своей специальности (нет-нет, осматривать органы своих коллег по фракции Партии регионов пока необходимости не возникало), да… Тогдашний Лисичанский городской голова от Партии регионов Сергей Дунаев определил Судьенкова не в профильную постоянную комиссию Лисичанского горсовета по здравоохранению, а в какую-то бюджетную (опять в бумаги «закопали» боевого уролога). Горевал-горевал Александр Владимирович, а Сергей Владимирович ему и говорит: «Ты, Саня, в мочеполовой системе сильно шаришь?» «Да я там все закоулки знаю, всю Россию сибирскую вылечил, а там знаете сколько работы по моей части?»

Дело в том, что у Сергея Владимировича Дунаева завалялся кое-какой активчик в виде культурно-спортивно-оздоровительного комплекса «Богатырь». Проще говоря, частная клиника. Вот и говорит Сергей Владимирович Александру Владимировичу:

— Пойдешь ко мне в «Багатырь» пи…ны шахтерам проверять при профосмотре?

— А и пайду. Я им так праверю, так праверю…

— Да ты, Саня, седалище-то здорово не рви. Будешь приходить пару раз в неделю на пару часов, типа подработочки, чтоб никакие комары нос не подточили. Ты ведь служащий местного самоуправления у нас? Ладушки?

— Ладу… тьфу, ты… слушаюсь, Сергей Владимирович!

— Вот и миленько. Зарплатку тебе назначу – не обижу. Ты-то, поди, хочешь по Лисичанску на джипе рассекать, а не на развалюхе «Таврии», как Шеглоков какой-то?

— Да что вы, у меня зарплата начальника управления здравоохранения маленькая. Вона шахтеры, у которых я буду проверять эти… У них и то больше моего.

— Ну, бывает, что и больше моего.

— Да я, Сергей Владимирович, про зарплату…

— А-а-а. Я-то думал, что ты о работе…

И стал Александр Владимирович жить-поживать, да добра наживать. Каждый вторник и четверг в 15.40 евоная секретарша заглядывает в кабинет шефа и говорит: «Александр Владимирович, вы не забыли, вам у шахтеров пи…ны проверять «Богатырские»? «Как такое забудешь!» — задумчиво отвечает боевой уролог, крутя в руках муляж своей врачебной специальности. Быстренько садится на своего железного конька-горбунка и только его видели… на службе. Мой сосед дядя Вася – потомственный шахтер в четвертом поколении, резонно замечает, что-де на шахтах не только мужики работают. А то? У него и такой муляж есть. А вот сколько зарабатывает «на стороне» служащий местного самоуправления не самого последнего ранга Судьенков – большой-большой секрет. Я было сунулся к главному врачу «Богатыря». Помните, был такой оппозиционер в городе – Микола Опанасович Волошин? Он еще когда-то выборы мэра чуть было не выиграл. А его за это с должности заведующего ЛОР-отделения выгнали. А как Дунаев и его взял на работу в свой актив, так вся оппозиционность из Опанасовича так и вышла, как газ из газировки. Волошин про зарплату Судьенкова сказать категорически отказался:

— Кто ты такой? Я вот у тебя сейчас гланды как проверю… Чего ты нос свой суешь? Оно тебе надо?

— Да… так… просто хотел поинтересоваться – почему во вторник и четверг начальник управления здравоохранения на рабочем месте отсутствует.

— Все – по закону. Имеет право и ты тут ничего не накопаешь. Иди себе с Богом, пока я тебе нос…

А кулак у Опанасовича знаете какой? Как у меня голова. Его, наверное, в «Богатырь» специально подбирали по антропометрическим данным. Я вот думаю, как он свои кулаком нос, ухо и горло лечит? В общем, Опанасович врать не будет, значит Александр Владимирович подрабатывает в частной поликлинике законно. Ну и чле… тьфу, ты… флаг ему в умелые руки. Просто подумалось, раз он такой классный специалист, то почему не подрабатывать в поликлинике? Ведь показать ему свой… ну, тот который у него муляж в кабинете (он его закрывает в служебном сейфе, чтобы никакая уборщица и секретарша случаем не воспользовались не по назначению в его отсутствие, а отсутствует на рабочем месте наш «Айболит», как видим, довольно часто) в дунаевском «Богатыре» денег стоит, а в поликлинике – показывай бесплатно и сколько хошь. Значит, дорогие лисичане, мы с вами лишены квалифицированной урологической помощи, бесплатно гарантированной Конституцией Украины. Но, те урологи, которые в поликлинике эти самые бесплатно проверяют, тоже не из подарочного магазина, возразите вы. На что я отвечу: а почему тогда Дунаев из не взял в «Богатырь»? Он же абы кого не возьмет? Это же его бизнес, его деньги?

Пока я рассуждал об этом по пути из «Богатыря» на остановку, мимо промчался джип «Тойота Крузер», обляпав журналиста грязью. А нечего по улицам ходить, когда там уролог на джипе ездит. Кстати, номерной знак и сам джип подозрительно похож на аналогичный, бывший в пользовании у партийного босса Судьенкова – Владимира Семеновича Марченко. Неужели у них, в Партии регионов, джипы друг другу передают по наследству? Вот так я обляпанный и шел по темной улице Красногвардейской в тяжком раздумии: почему у нас медицина такая бедная, а руководят ею далеко не бедные?

Я ничего не имею против частной практики господина Судьенкова. Бог Судьенкову судья. Я вот о чем. Не мне вам объяснять, в каком состоянии наша бесплатная в Лисичанске. Сколько там еще работы? Если бы там все было в порядке, занимайся в рабочее время хоть чем. Сделал дело – бери муляж и гуляй смело. Но оно-то не так… Есть и еще одна сторона медали. Допустим, ставит Дунаев на сессии горсовета на голосование вопрос для него жизненно важный. Кто «за»? А тут какой-нибудь Судьенков «против» ручонку тянет. Долго ли он в «Богатыре» продержится?

Как вы думаете?

 

Александр Мазан, 19 ноября 2013 года

 

Этот материал увидел свет почти полтора года назад. И только в начале сентября 2014-го господин Судьенков публично обвинил его автора, мол, «пишите на меня пасквили». Сделал это российский врач Судьенков с трибуны сессионного зала Лисичанского городского совета, где до недавнего времени он заседал. А в конце сентября этого же года я попал в больницу… Улавливаете? Нет, из хирургии я вышел живым, хотя и с изрядно похудевшим бюджетом. Но, дело не в моей болезни и статье по этому поводу «Добрый доктор «Айболит» в управлении собственности сидит», которую можно найти на этом же ресурсе и по поводу которой и Судьенков, и некая мадам Гречко могут употребить слово «пасквиль». Будучи прикованным к больничной койке, я не расставался с радиоприемником, который голосом «Радио «Свобода» сообщил мне и другим лисичанам, что в тяжелое военное лихолетье в Лисичанске нашлись уроды, которые похитили медикаменты на сумму 200 тыс. грн. из гуманитарной помощи. «Свобода» не конкретизировала имена, но сообщила, что мародерами оказались чиновники здравоохранения. Я почему-то сразу подумал о той же Гречко, аптека мужа которой монополизировала сферу фармацевтических услуг в основном здании больницы им. Титова не без участия Судьенкова, и о самом Судьенкове. Мой немалый криминальный опыт (в смысле работы участковым инспектором и следователем) говорил о том, что «стыбзить» такие суммы (количества) без ведома первого руководителя невозможно, если уж сам этот руководитель не круглый дурак, каким, например, прикинулся нынешний секретарь исполкома Лисичанского горсовета Кирсанов (читайте материал «Власов взял на работу в исполком секретаршей… 59-летнего мужика»). А тут еще вспомнилось, как с уже упомянутой трибуны Судьенков рассказывал о том, как медицина работала в период освобождения Лисичанска от российских захватчиков (о своем российском прошлом тогда Судьенков деликатно умолчал). В частности, он сообщил, что тогда большую помощь медицине Лисичанска медикаментами оказал народный депутат Украины Сергей Дунаев и заместитель Лисичанского городского головы Олег Голуб, друг детства и недавний бизнес-брат Дунаева. Сопоставив эти факты, у меня уже на больничной койке сложилась определенная версия, которая вскоре подтвердилась. Господин Судьенков, о котором я предупреждал территориальную громаду, «стал на лыжи» не только из Лисичанска, но и из Украины в сторону своей любимой России. Вслед за другими государственными преступниками, начиная с фамилии Янукович.

По моей информации, между сообщением «Радио «Свобода» и побегом Судьенкова — прямая причинно-следственная связь. Есть ли связь между похищенными Судьенковым медикаментами и его заявлением о помощи медицине теми же медикаментами Дунаевым – пока неизвестно.

 

Александр Мазан, 4 февраля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.