И ОСЕНЬЮ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕСНА…

Лисичанскуголь

«Шестого февраля Лидия Николаевна Сиротина отмечает очередной в ее жизни юбилей. Осень жизни – так принято называть  этот возраст, а она, улыбаясь, называет его молодежным. «Еще так хочется пожить. Тем более стимул есть огромный – хочу правнуков дождаться», — говорит Лидия Николаевна.

Уроженка Лисичанска, Лидия Николаевна любовь свою встретила в Макеевке Донецкой области. Получив высшее экономическое образование, устроилась экономистом, вышла замуж, да так и осталась жить в Макеевке. Но жизнь внесла свои коррективы: когда тяжело заболел отец, молодой женщине пришлось приехать в Лисичанск снова. Жизнь порознь, в разных городах, разделила семью Лидии Сиротиной, и их пути-дорожки с мужем так больше никогда и не сошлись. Размусоливать неудачи семейной жизни было некогда. Все свободное время занимала работа. Лидия Николаевна – одна из тех, кто в далеком 1981году стоял у истоков создания ПО «Лисичанскуголь». 1 февраля 1981 года приказом министра угольной промышленности в Лисичанске было создано  производственное объединение по добыче угля. А с 1-го марта в отделе организации управления стала исполнять обязанности Лидия Сиротина. «Все создавали с нуля. Наш отдел во главе с Николаем Макаровичем Некрасовым занимался разработкой штатных расписаний всех предприятий, должностных инструкций, уставов и тому подобное. Так что именно в нашем отделе начинался весь процесс образования ПО «Лисичанскуголь» практически в том виде, в котором он есть сейчас», — делится воспоминаниями Лидия Николаевна. Этому предприятию наша героиня посвятила практически всю жизнь. 25 лет проработала она в «Лисичанскугле» и запомнилась сотрудникам как доброжелательный, отзывчивый и общительный человек. Они и сейчас, хотя Лидия Николаевна уже около десяти лет как на пенсии, частенько забегают в гости на чашку чая с разговорами. «Приятно, что помнят, — с улыбкой отвечает моя собеседница. – А мне того и надо, очень люблю общение. У меня, как соседи шутят, не дом, а проходной двор. Гости частенько бывают. И с соседями по улице мы дружно живем. Своя усадьба – хорошо вечерком за чашкой чая на свежем воздухе отдохнуть от дневных забот в приятной компании».

В таких посиделках с разговорами «про жизнь» воспоминания захлестывают. О детстве, как в оккупированном фашистами Лисичанске мама Лидии прятала их, ее и старшую сестру, по подвалам, как заселялись в дома и флигели немецкие солдаты, а хозяев выгоняли в погреба да сараи. «Помню, как это было. Но страшно почему-то не было. Маленькая, наверное, была… Не понимала всего ужаса происходящего. А вот вторую войну пережила тяжело, со страхом и потерями», — рассказывает Лидия Николаевна.

Родной Лисичанск в годы Второй мировой войны дважды подвергался оккупации. И кто мог подумать, что такое может повториться снова в двадцать первом веке! В 2014-м город был захвачен удивительно малозаметно для простых горожан. Раз – и поменяли флаги. А на улицах появились люди в камуфляже. У Лидии Николаевны как раз гостила сестра ее старшая. Приехала из Киева, а уехать до боевых действий так и не удалось. Вместе они пережидали бомбежки в подвале пищевкусовой фабрики. Пока не случилось непоправимое. Утром, после очередной ночи, проведенной в подвале в июле 2014 года, сестры пришли домой. Но картина, представшая перед их глазами, стала тяжелым ударом для обеих. Около дома разорвался снаряд, вместо веранды – воронка три на пять, стена дома покосилась, окна выбиты. Не пережила увиденного сестра Лидии Николаевны, умерла. Приехала погостить на родину из Киева, и похоронили ее в Лисичанске. Здоровье Лидии Николаевны тоже пошатнулось. «Почти всю пенсию трачу на лекарства, вторая война в моей жизни сильно меня подкосила. Благо, что внук рядом со мной, поэтому, наверное, и стимул жить еще есть, — говорит Лидия Николаевна. – Конечно, и помощь была в восстановлении дома. Сертификат на стройматериалы дали. Но это капля в море. Внук, конечно, здорово помогает, уже отстроили стены веранды, окна поставили. Еще внутренняя отделка предстоит, и отопление покореженное надо переделать».

Не зря часто Лидия Николаевна в разговоре внука вспоминает. Это ее опора, крепкое мужское плечо, которого много лет не было в доме, и стимул жить еще дальше. После девятого класса приехал он из Макеевки в Лисичанский горный техникум поступать, так и остался. Сейчас он – сотрудник ПАО «Лисичанскуголь». В какой-то мере по бабушкиным стопам пошел. «Вот говорит он мне: мои сверстники уезжают в большие города, ищут лучшую жизнь, но я не поеду. На кого я тебя, бабушка, оставлю? А мне приятно, что ответственный внук у меня вырос», — с теплотой говорит моя собеседница. И дочь ее, хоть и живет в другом городе, часто приезжает проведать  Лидию Николаевну, подлечить (она по профессии медик). А в дни разлуки они часами болтают по телефону. Благо, сегодняшние технологии позволяют сокращать даже самые большие расстояния между близкими людьми.

И как верна парадоксальная фраза, что и осенью может быть весна, когда рядом есть кто-то, кто заботится о тебе, помогает, да и просто находится рядом. Тем более, когда осознаешь, что это твои дети, внуки, твое будущее, продолжение твоего рода.

«А еще важно – не сидеть на месте. Движение – это жизнь. Потому, наверное, пережив многое, я хочу жить и буду жить, — говорит Лидия Николаевна. – Хожу в библиотеку. Купила лупу, зрение ведь неважное, и читаю. С удовольствием судоку и кроссворды разгадываю. Иногда не получается, звоню дочери или внуку, чтобы помогли, подсказали. Готовлю, люблю, чтобы дома и первое, и второе всегда были. Да и в земле еще ковыряюсь, правда, производительность уже стремится к нулю (смеется). Все равно, со своих четырнадцати соток свой огурчик, свой помидорчик кушаю».

Юбилей именинница планирует провести в кругу близких и друзей. Готовится к нему, а больше – к следующему году в ее жизни. Чтоб он прошел удачно, без слез и потерь, чтоб мечты сбылись и здоровье не подкачало. И хочется пожелать Лидии Николаевне еще долгих лет жизни, здоровья, счастья, мирного неба и множества теплых весенних дней».

 

Эвелина Богданова, региональная газета «Новый путь», №5-1 февраля 2017 года

 

Подготовил к публикации Александр Мазан (стилистика оригинала сохранена), пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 2 февраля 2017 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *