И НА КОГО Ж ТЫ НАС?

Просмотры 517

Город

Да что же мы теперь делать-то будем? Да кто ж нам теперь про «пакращення» и «обездвиженный» троллейбус рассказывать будет? Да кто ж нас теперь уму-то разуму учить будет? Да кто нам ж теперь горобчик… тьфу, ты… это не читайте. Да кто ж теперь будет олицетворять собой мужское начало в «женском батальоне» «Нового пути»? Да кто ж теперь Олега Николаевича прославлять будет? Да кто ж…. Уф-ф-ф! У меня уже все слезы кончились, оплакивать творческую кончину великого, не побоюсь этого слова (кстати, надо по-русски это слово читать), да что там великого – самого великого в истории редактора (куда Владимирову с его 172 см против 208 см нашего героя?), да что там редактора – главного редактора газеты «Новый путь». Нет, как хотите, а совесть меня мучает не только по ночам. Как возьму в руки им обновленный «Новый путь», так и начинают слезы на него капать. Это же я виноват!!! Ну, кто тебя, Мазан, за язык твой дергал? Ну, начислял парень себе три зарплаты, ну и что? У него, вона, ребятенок малый (да, да, не удивляйтесь, даже у двухметровых редакторов дети рождаются, оказывается, такими же крохотными, как у нас). Жена – молодая красавица (видел лично и, поверьте на слово, вкус у меня – не жаловались), а я возьми, да напиши на всю округу, да еще в интернет этот дурацкий развесь эти злоупотребления финансовые. Да и злоупотребления там такие… Если в тюрьму не посадили – значит ничего страшного. Много-то не успел. Сколько он редактором-то проработал после покойницы Лиды Степановны? А ведь парень-то в семью тащил. Так сказать, к семейному очагу. Кормилец ты наш… У-у-у-у… Это я опять прослезился. Так кошка на душе шкребет, что аж «кушать не могу», как тот герой Фрунзика Мкртчяна.

Невероятным усилием воли попытался справиться с эмоциями и рассказать вам – в чем-таки дело? А дело в том, что из-под моего дурацкого пера вышла на страницах «Лисичанского ДЕБЮТа» и порхнула в интернет… будь ты неладен… статья с Максимом Якушевым и занесенным им над чьей-то (моей, наверное, у-у-у-у…) головой топором и названием к ней «Дорвался». Оказалось, что Максим стал стучать. Нет, не в том смысле, о чем подумал мой сосед дядя Вася, а в том, что он стал стучать в двери городской власти, мол, дайте денег на развитие якобы газеты. Так парень хотел для нас хорошо сделать…. У-у-у-у-… А ему эта власть, типа, цыть! Видишь казна пуста, как мыша церковна, а тут ты со своей немецкой газетой (вы, не знаете, что немцы, которые фашисты проклятые, на оккупированных территориях издавали газеты с названием «Новый путь» и названий таких сотни по Украине, России и Беларуси, если не тыщи) приперся. И не просто парня послали, а, говорят в исполкоме (а я не скажу, кто мне это сказал, слово дал), наслали на его газету проверку страшную. День и ночь проверяющие сидели в «Пути» и нарыли-таки нарушения. Дескать, двухметровый редактор получал: 1. Заработную плату главного редактора, которая по Закону Украины «О печатных СМИ» должна быть равна окладу заместителя городского головы. 2. Заработную плату фотокорреспондента газеты. 3. Заработную плату специалиста по компьютерам всей редакции. На круг должно было выходить всего-то – чуть поболе 10 тысяч. Фискалы, не звери какие, поэтому отдавать материалы на растерзание в прокуратуру страшную, не стали, а токмо посоветовали парню положить в кассу «излишки всякие нехорошие», как говорил герой Георгия Вицина в «Кавказской пленнице». На том все бы и закончилось, если бы не моя статья, будь ты неладна.

В горсовете прознали про это дело и давай прессовать парнишку, мол, мы-то ничего, но сам видишь – Мазан всю правду-матку, которую мы не хотели из избы выносить, так и влупил — даже тебе по самые некуда. «А если я ему морду набью его бютовскую?» — лелеял надежду повисший на волосине редактор. «Дак, слово – не воробей, вылетило – сам знаешь». В общем, вместо того, чтобы парня под суд отдать, решили ограничиться увольнением по собственному якобы. А тот все не унимается и с высоты птичьего полета просит, мол, а можно я уйду в декретный отпуск, у меня дите малое? А те, ну, живодеры настоящие (особенно, говорят, усердствовал некий депутат, а раньше исполнявший обязанности мэра Баранкин) – ни в какую. Мол, ты видел, как меня с кресла секретаря кышнули, не посмотрели на заслуги заслуженные, а ты кто таков – в зеркало на себе посмотри, если нагнешься? Вот так и порешили парня. Прямо на сессии горсовета. Так сказать, привселюдно казнили. Говорят, что Сергей Владимирович были против, дескать, пусть парнишка хоть до выборов доработает (он-то знает, когда у нас выборы нового городского головы будут). А те – ни в какую. А исполняющим обязанности назначили Лену. Я уж и не знаю, как ее назвать, ведь у нее аж три фамилии. В общем, Лена. А теперь надобно новый конкурс назначать, потом его проводить, потому репу чесать, чтоб не вышло, как с Максимом, да смотреть за этой пишущей братией пуще прежнего.

Я вот недавно думу думал. И решил, что свою вину могу искупить только одним способом. Подать свою кандидатуру на конкурс, выиграть его, назначить себе четыре зарплаты, три из которых Максиму отдавать. Ведь что он в жизни умеет? Кто его теперь возьмет? Я бы его взял в «ДЕБЮТ», так он же писать-то не умеет, а фотоаппарата у меня нет, да и компьютер всего один – что его обслуживать?

 Александр Мазан, 29 октября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.