«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН…»

Просмотры 488

Город

Писал кто-то из российских поэтов, наслаждаясь горящей Москвой. Когда горят деревянные хоромы (собенно чужие) – оно может и приятно. А вот когда горит или – хуже того – медленно тлеет всякий пластик и прочая химия – даже тому поэту, я в это свято верю, дымок бы не понравился, каким бы «отечеством» не воняло. Возле Лисичанской общеобразовательной школы с номером 3, которую господин Дунаев, будучи Лисичанским городским головой, задумывал закрыть, потому что она была единственной украиноязычной, стоит бачок с мусором. Я так подозреваю, что наши власти доруководились, что нет денег на вывоз школьного мусора, поэтому горка отходов росла и разносилась непослушным ветерком по округе. Но, кто-то предприимчивый додумался поджигать мусор в этом баке и тот потихоньку если и не сгорал, то медленно тлел. Те же пивные пластиковые бутылки (нормальные такие отходы у школы – не правда ли?) под действием огня или жара сначала кукожились, как бюджет городского образования, выделяя ядовитые вещества, после чего все-таки отдавал богу душу, экономя не только бюджет лисичанского образования, но и площади полигона твердых бытовых отходов. В один из мартовских дней на автобусной остановке «Школа №3» в сторону центра города скопилось порядка 10-12 человек, которые не только наблюдали картину горящего мусорного бака, но и испытывали удовольствие, вдыхая таблицу имени когда-то бывавшего в Лисичанске еще одного великого сына Московии – Дмитрия Ивановича Менделеева. Так как дым этот ветерком гнало не только в форточки классов, где ребятишки уселись за парты, но и на остановку, где находились ни в чем не повинные мирные граждане. Как назло, их постигло еще одно городское несчастье – почти полчаса пришлось ждать 109-го автобуса, так что надышались они «отечеством» «за гланды», как говорил еще один известный россиянин Владимир Машков устами своего героя Гоцмана.

Подобная картина наблюдалась и в последующие дни. «Дым отечества» для школы и близлежащих жителей, можно сказать, стал системным явлением. А в это время учительница в одном из классов, диктовала детишкам, сморщившим носики: «И дым отечества нам сладок и приятен…»

Не в моих правилах замалчивать виновных. Поэтому назову имена начальника отдела образования Лисичанского горсовета российского происхождения Игорь Ганьшин от Партии регионов, заместителя Лисичанского горсовета по мусору от Партии регионов Олега Голуба от Партии регионов, начальника УЖКХ Лисичанского горсовета от Парии регионов Игоря Корякина, директора предприятия по вывозу мусора и депутата Лисичанского горсовета, избранного туда от Партии регионов, Юрия Басюка. Все они в свое время тоже изучали русскую литературу.

 

Александр Мазан, 15 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.