ИТОГИ РАБОТЫ «ШАХТЫ ИМ. ГРИГОРИЯ КАПУСТИНА» В АВГУСТЕ 2015 ГОДА

Лисичанскуголь

Плохое настроение почти тысячного коллектива самой северной шахты Донбасса, о котором всей Украине поведали сами горняки в интервью телеканалу «Интер» и такой известной газете, как «Новый путь», можно объяснить многими факторами. Например, низкими показателями работы коллектива. В августе «Шахта им. Григория Капустина» несколько подвела не только свои семьи уменьшением вдвое заработной платы, как сказал в том же интервью директор предприятия Сергей Шилин, но и славное имя первооткрывателя угля на Украине Григория Капустина. Добыча угля составила 3 700 тонн угля, что на 300 тонн меньше планового задания и на 310 тонн меньше, чем в июле. На углеобогащение со склада шахты отгружено 6 145 тонн высокого по показателю зольности угля «Шахты им. Григория Капустина». К сожалению, намеченные перспективным планом развития шахты в конце минувшего года планы по снижению зольности угля Сергеем Шилиным и его подчиненными не выполняются. С начала года шахта добыла на-гора 35 946 тонн угля (87,7%). Эта цифра удивляет, т.к. тот же Шилин в интервью случайно оказавшейся на шахте съемочной группе телеканала «Интер» рассказал, что «отсутствуют ленточные конвейеры, ленты изношены, взрывные работы запрещены… нет запчастей для комбайна, нет финансирования для того, чтобы могло работать угольное предприятия». В 2013 году, когда (по версии Шилина и поддакивавшего ему анонимного «горнопроходчика») ленточные конвейеры были, ленты не были изношены, взрывные работы (не путать со «взрывными работами» российских террористов) были разрешены, комбайн работал и было финансирование со стороны стоявшего по ту сторону кинокамеры «Интера» тогдашнего вице-премьер-министра по угольной промышленности Юрия Бойко, «Шахта им. Григория Капустина» под руководством все того же директора добыла за весь год 44 007 тонн угля. Т.е., по темпам добычи в этом году «голыми руками» горняки «Шахты им. Григория Капустина» с упавшей вдвое, как они заявили, зарплатой значительно превосходят самих себя «беспроблемных» времен 2013-го. А уж в прошлом году с «неизношенными лентами» Шилин усилиями 1 270 работников (с его слов) добыл за аналогичный период на 23 841 тонну меньше, чем «голыми руками» 886 работников в году нынешнем. Похоже, у Сергея Ивановича какие-то проблемы не только с лентами и запчастями для комбайна, но и с элементарной арифметикой. Или с элементарной логикой, которую, по идее, должен был изучать господин Шилин в высшем учебном заведении.

Все теми же «голыми руками» проходчики шахты в августе прошли 120,8 метров подготовительных выработок при плановом задании 80 метров (151%), что на 9,2 метра меньше, чем в июле. С начала года проходчики «Шахты им. Григория Капустина» выполняют плановое задание на 115,8% (892 метра), превышая уже упомянутый аналогичный период минувшего года на 57,8 метра. В том же упомянутом 2013-м, когда угольной отраслью Украины со всеми вытекающими последствиями командовал, периодически отвлекаясь на нефтяные вышки, в качестве министра и профильного вице-премьер-министра Юрий Бойко, «Шахта им. Григория Капустина» (с тем же директором «не голыми руками» с хорошими лентами и всем прочим работающим) прошла проходкой за весь год 978 метров. И это еще не все. 978 метров проходки за 12 месяцев «успешного» по Шилину 2013-го прошли 93 штатных проходчика «Шахты им. Григория Капустина». А 892 метра проходки за 8 месяцев 2015-го «голыми руками» прошли 78 проходчиков. Похоже, Сергею Ивановичу и поддакивавшему «горнопроходчику» необходимо воспользоваться советом незабвенного украинского юмориста Михаила Жванецкого и «может быть, что-то там в консерватории подправить?». Путем несложных подсчетов можно придти к логическому выводу: или необходимо как-то за свои голословные публичные выступления отвечать, или опровергнуть хотя бы некоторые приведенные цифры.

Ремонтники «Шахты им. Григория Капустина» в августе отремонтировали лишь 41,5 метра горных выработок при запланированных 47 метрах (88,3%) и это самый низкий показатель августа среди ремонтных подразделений угольных предприятий ПАО «Лисичанскуголь». С начала же года план выполняется на 124%. Если совершить небольшой вояж в историю, то следует отметить, что в 2013-м на шахте работали 77 крепильщиков, что не помогло справиться с планом, а в 2015-м производственный план значительно перевыполняют 43 штатных крепильщика «Шахты им. Григория Капустина». Но, об этом ее руководитель известному телеканалу бизнес-партнера Юрия Бойко Дмитрия Фирташа (вот почему съемочная группа «Интера» в стиле «Лайф-ньюс» вояжировала по Лисичанску в «свите» народного депутата Украины Бойко) сказать постеснялся.

Что касается отгрузки угля на обогащение, то август стал исключением из правил и «Шахта им. Григория Капустина» «голыми руками» отгрузила 6 145 тонн угля (105,9% плана). Впрочем, настроения ее рабочим, если судить по унылому предпраздничному лицу директора шахты и его заранее заготовленного «горнопроходчика» на картинке телеканала «Интер» (этот сюжет легко найти в интернете), явно не прибавило.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 6 сентября 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.