«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 91)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 420)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» и пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

Отмечу, что книга вышла в 2005-м году, но писал ее Владимир Подов еще в советское время, поэтому ряд его взглядов на события истории Лисичанска, как часть истории Украины, трудно разделить в настоящее время.

(продолжение)

В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННЫХ ШТОРМОВ (часть 5)

… Трудящиеся Лисичанска поддержали политику Советского правительства (тогда – в 1917-м  году — не было такого понятия, как «Советское правительство», а был Совет Народных Комиссаров ЦК РСДРП (б) – прим. Александр Мазан). На Екатерининском руднике в Лисичанске 6 декабря 1917 года состоялся митинг шахтеров. В принятой резолюции говорилось:

«Мы, рабочие Екатерининского рудника, собравшись на митинге 6 декабря 1917 года и выслушав доклад товарища председателя областного комитета РСДРП (большевиков) о текущем моменте, постановили:

1. Всецело поддержать Совет Народных Комиссаров во всех его действиях.

2. Поддержать Учредительное собрание только в том случае, если оно будет работать в контакте с Центральным Исполнительным Комитетом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, стремясь к немедленному заключению мира, осуществлению рабочего контроля, передаче земли и к достижению всемирной победы пролетариата.

3. Немедленно организовать Красную гвардию для борьбы с контрреволюцией».

В то же время Лисичанский эсеро-меньшевистский Совет осудил захват власти в Петербурге большевиками (несколькими строчками ниже уважаемый автор утверждал, что в Совете большинство было уже за большевиками, тогда возникает вопрос, почему он по-прежнему «эсеро-меньшевистский» — прим. Александр Мазан). Но, сила его была уже подорвана. Исполком Лисичанского районного Совета не возвратился в свое прежнее здание, временно обосновался в районе нынешней станции Насветевич. Председатель Совета Иван Айдинов (несколькими строчками ниже по тексту уважаемый автор силами «трудящихся», протестующих против «условий жизни», арестовал  Ивана Айдинова – прим. Александр Мазан) заявил, что у него нет уверенности в том, что массы пойдут за ним. 10 ноября 1917 года Исполком Лисичанского районного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вынужден был подать в отставку. Судьба первого председателя Лисичанского районного Совета Ивана Айдинова, как и многих его соотечественников, оказалась печальной. В 20-х годах он стал коммунистом, работал в тресте «Химуголь» в Лисичанске, возглавлял Рубежанский химический завод, а  затем – Главное управление Министерства химической промышленности СССР в Москве. В конце 30-х годов Сталин репрессировал Ивана Айдинова и расстрелял. Намного позже, уже в 80-х, Ивана Айдинова реабилитировали…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 15 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *