«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 89)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 336)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» и пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса

Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

(продолжение)

  1. В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННЫХ ШТОРМОВ (часть 3)

В Лисичанске, как и ранее, проявляли революционную активность учащиеся «Лисичанской штейгерской школы». Они участвовали в митингах, демонстрациях. На «Донецком содовом заводе», где активно действовали меньшевики и эсеры, проводя митинги в поддержку Временного правительства и его политики империалистической войны, в мае 1917 года появился большевистский агитатор из Ростова-на-Дону А.А.Френкель. Он организовал молодежный кружок, в котором знакомил молодых рабочих с «Манифестом коммунистической партии» Маркса и Энгельса, читал лекции по политической экономии. Слушателями кружка стали Иван Ажипа, Павел Евсеев, Михаил Звонарев, Юзеф Шеммель, Михаил Вельцман и другие молодые рабочие и служащие. Участником кружка был и начинающий поэт Владимир Сосюра. Вспоминая позже те дни, Владимир Николаевич в поэме «Возле старой шахты» писал꞉

Товарищ Френкель. Как его забуду?

Того студента славного в пенсне.

Что нас учил, как разрывают путы,

Как нужно всем идти к одной весне?

Активно участвуя в митингах и собраниях рабочих, Френкель, будучи членом большевистской партии с 1912 года, разъяснял политику большевиков, требовал введения рабочего контроля над производством. Это вызвало нападки на него со стороны реакционно настроенных лиц. Френкель вынужден был уехать, но успел подготовить почву для создания на «Донецком содовом заводе» большевистской организации и Союза социалистической молодежи.

В конце июля 1917 года на «Донецком содовом заводе» была создана первая в Лисичанском районе (на самом деле «Донецкий содовый завод» находится в Верхнем, а не в Лисичанске – прим. Александр Мазан) большевистская организация. В нее вошли С.Майхржак, Павел Евсеев, Михаил Звонарев, Г.Совков и Р.Кох. В середине августа парторганизацию пополнили꞉ А.Пригода, Иван Ажипа, Ф.Ревякин, М.Щербина, Юзеф Шеммель и другие. Оформлению большевистской организации содействовали представитель Луганского комитета большевиков И.Локотош. Парторганизация (на «Донецком содовом заводе» в Верхнем – прим. Александр Мазан) пользовалась поддержкой рабочих. Уже в сентябре при перевыборах советов в Верхнянский совет было избрано девять большевиков.

Уехавший в Ростов-на-Дону А.Френкель не порывал связей с молодежью «Донецкого содового завода» в Верхнем. Они присылал литературу, примерный Устав Союза социалистической молодежи. В сентябре 1917 года на заводе был создан Союз социалистической молодежи. В правление, состоявшее из 22-х человек, вошли Иван Ажипа, Г.Савков, Михаил Звонарев и другие. Председателем был избран Юзеф Шеммель, заместителем председателя – Павел Евсеев. На собраниях Союза обсуждались задачи молодежи в революции (какой революции? – прим. Александр Мазан). Члены Союза организовали на заводе хоровой и драматические кружки, струнный оркестр, собрали книги и создали библиотеку.

 

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 31 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *