«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 88)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 334)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» и пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса

Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания

(продолжение)

  1. В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННЫХ ШТОРМОВ (часть 2)

… В процессе отношений с представителями различных партий трудящиеся могли решать — с кем им по пути. Это показал и первомайский митинг в Лисичанске. Рабочие впервые шли на него свободно, не боясь арестов. Участники митинга выслушали меньшевистского и эсеровского ораторов. Кроме общих призывов вступать в их партии и работать на оборону, они ничего нового не сказали. Поэтому участники митинга с волнением ждали, что скажет следующий оратор. Это был большевик Николай Лазуренко – матрос Балтийского флота, родом из Приволья. Он пытался растолковать рабочим, чем отличаются позиции большевиков от меньшевистких и эсеровских, призвал добиваться введения восьмичасового рабочего дня, улучшения условий труда. Этот призыв для многих коллективов рабочих стал ближайшей программой действий. На второй день рабочие «Донецкого содового завода» в Верхнем потребовали ввести восьмичасовой рабочий день. Администрация завода вынуждена была принять требования рабочих.

Шахтеры «Александрово-Дмитриевского рудника», как сообщала газета «Социал-демократ» за 31 мая 1917 года, 3 мая предъявили администрации требования по трем позициям꞉ о квартирах, об отмене оплаты рабочими инструментов и о ремонте бани.

Ряд советов, избранных на предприятиях и в окрестных селениях, не поддерживали Лисичанский районный Совет рабочих и солдатских депутатов, держались обособленно. Чтобы укрепить свою власть, эти советы пытались объединиться. С этой целью на станции «Переездная» 4 июня 1917 года состоялся съезд представителей советов «Донецкого содового завода», села Верхнего, «Лисичанского стекольного завода Ливенгофского общества», «Южного порохового завода» (станция «Рубежное») и «Лисичанского химического заводов». Съезд обсудил и принял проект Конституции названных советов. Во втором пункте Конституции были определены следующие задачи советов꞉ «Советы рабочих и солдатских депутатов – учреждения политические, созданные русской революцией. Главные обязанности советов – укрепление и защита завоеванных свобод, борьба с контрреволюционными движениями, организация рабочего класса, подготовка трудящихся масс к Учредительному собранию, пропаганда революционных идей во всех слоях населения, охраны труда, спокойствия и порядка». В Конституции уделялось внимание культурно-просветительской работе советов, говорилось о поддержке ими культпросветучреждений, о снабжении населения предметами первой необходимости и т.д. Однако, объединения советов так и не произошло, хотя к этому вопросу обращались не раз. Правда, каждый из этих советов пытался что-то делать из того, что предусматривалось названной Конституцией. Совет рабочих и солдатских депутатов «Лисичанского стекольного завода Ливенгофского общества» создал культурно-просветительскую комиссию. Она проводила беседы, лекции по вопросам культуры, текущей политики. На «Лисичанском стекольном заводе Ливенгофского общества» выступал приезжавший из Харькова Б.Магидов, рассказавший о профессиональном движении рабочих и служащих, комиссия пыталась открыть гимназию для взрослых. Однако, планы эти не осуществились. В селе Рубежном (нынешний район «Лисичанского стеклозавода «Пролетарий» — прим. Александр Мазан), к которому относился «Лисичанский стекольный завод Ливенгофского общества» и ряд шахт, было всего две начальные школы, которые не могли вместить всех детей школьного возраста, и 112 ребят остались вне школы…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 30 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *