«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 86)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 327)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» и пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса

Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания

(продолжение)

 

  1. РАБОЧИЕ ЛИСИЧАНСКА ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА (часть 3)

… Неспокойно было и на «Александро-Дмитриевском руднике». 10 февраля 1907 года шахтеры забастовали, предъявили администрации требования из 22-х пунктов꞉ повысить зарплату на 20%, отменить штрафы, создать выборную комиссию от рабочих для контроля действий администрации, улучшить условия труда, обеспечивать углем, водой, выдавать надбавку за выслугу лет и т.д. Администрация согласилась удовлетворить только часть требований. Рабочие продолжали бастовать. 14 февраля администрация «Александро-Дмитриевского рудника»  вывесила объявление, в котором сообщалось о том, что рабочие, которые с 15 февраля не приступят к работе, будут считаться уволенными и к двум часам дня должны явиться за расчетом. На помощь шахтовладельцам пришла полиция. Наиболее активные участники и организаторы забастовки – Федор Жердев, Даниил Скрипниченко, Демьян Пятков, Сидор Пивень, Кирилл Шевченко, Яков Фисюк, Павел Коломийцев, Иван Кутьин и Павел Близнюк – были арестованы. И все-таки шахтеры добились некоторых уступок со стороны администрации.

Высокую активность в те годы проявили учащиеся «Лисичанской штейгерской школы». Осенью 1905 года они объявили забастовку, потребовав улучшить условия учебы, уволить реакционно настроенных учителей, предоставить свободу слова, собраний, пополнить библиотеку политической литературой. Учащиеся требовали также преобразовать «Лисичанскую штейгерскую школу» в средне-техническое учебное заведение и уравнять штейгеров в правах с выпускниками среднетехнических учебных заведений. В результате забастовки управляющий школой ушел в отставку. Новый управляющий школой Добрынин установил еще более строгий режим. Осенью 1907 года учащиеся снова забастовали. В ответ администрация «Лисичанской штейгерской школы» в октябре 1907 года исключила всех учащихся, школа была закрыта. Только в марте 1908 года занятия возобновились, однако многие учащиеся, проявившие активность в революционном движении, не были к ним допущены…

… В годы первой русской революции в Лисичанском горном районе возникли две социал-демократические организации꞉ в самом Лисичанске и в Верхнем – на «Донецком содовом заводе». Они поддерживали тесные связи. В распоряжении социал-демократической организации Лисичанска, по данным полиции, было два гектографа (печатное устройство – прим. Александр Мазан), на «Донецком содовом заводе» в Верхнем – печать и гектограф. В ходе революционной борьбы создавались профсоюзы. На «Донецком содовом заводе» в Верхнем возникла профсоюзная организация химиков. В нее входило 120 рабочих. В конце 1905 года она была закрыта властями, потом снова возобновила свою деятельность. В ходе революции 1905-1907 годов полицейским репрессиям в Верхнем  подверглись꞉ рабочий содового завода Яков Кунченко, которого губернатор признал «виновным в подстрекательстве рабочих Донецкого содового завода против заводской администрации», учитель А.Кирст и учительница З.Нагорная, распространявшие революционные идеи. За участие в восстании на броненосце «Георгий Победоносец» житель Верхнего моряк С.Лазуренко был отдан под суд. Судебному преследованию подвергся и участник восстания на крейсере «Очаков» М.Федоров.

В 1907 году активность рабочих пошла на спад…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 26 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *