«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 83)

Лисичанск«История и краеведение Донбасса» (выпуск 306)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году.

Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

(продолжение – начало в предыдущих выпусках)

  1. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ (часть 3)

… Не лучшим было положение с инфекционными заболеваниями  и в Лисичанске, о чем свидетельствует следующий документ꞉

«Сообщения о санитарном состоянии и медицинском обслуживании населения

 

«Село Лисичанск пьет воду из водопровода инженера Л.М.Белинко, который несмотря ни на какие просьбы и жалобы санитарного попечительства, постановления, распоряжения начальника  губернии, до сего времени не установил фильтр, и весною лисичане пьют воду цвета кофейной гущи.

Примечание꞉ вода в водопровод поступала из р.Донца.

В 1910 году был открыт Лисичанский врачебный участок. В него входили Лисичанская и Верхнянская волости, д.Волчеяровка Камышевахской волости – всего 23 населенных пункта площадью 324 кв.версты. Участок обслуживает 1 врач, 1 фельдшер школьный и 1 акушерка.

                                            Труды XI губернского съезда земских врачей и представителей земских учреждений Екатеринославской губернии, 20-22 марта 1914 года. Екатеринослав, 1914 год, стр.77, 78, 82, 83, 93».

Во время эпидемии холеры фельдшер Т.И.Буханенко на лошадях ездил по селам и делал прививки, а на вызов к больным ездил в любое время суток. За самоотверженный труд и усердие Т.И.Буханенко награжден серебряной медалью на Станиславской ленте.  В 1913 году сессия земского собрания г.Бахмута за долговечную службу выделила ему единовременное пособие в сумме 800 рублей и ходатайствовала о награждении его золотой медалью.

С расширением промышленного производства и увеличением числа рабочих в 1910-12 годах в Верхнем построили новое здание больницы «Лисичанского содового завода». Были развернуты три отделения на 50 коек꞉ хирургическое, женское и общетерапевтическое. Штат состоял из трех врачей, восьми фельдшеров, трех акушерок. Во время Первой мировой войны больница была частично преобразована в госпиталь. Количество коек увеличилось до 80-ти, сюда стали поступать на долечивание раненые солдаты…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 23 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *