«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 82)

«История и краеведение Донбасса»

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году.

Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

(продолжение – начало в предыдущих выпусках)

…26. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ (часть 1)

Начало медицинского обслуживания в Донбассе было положено еще «Луганским литейным заводом», в состав которого входил и «Лисичанский рудник». В апреле 1796 года на Лугань для строительства литейного завода прибыла первая партия мастеровых из Петрозаводска. Вместе с ними прибыл и штабс-лекарь Иван Ратч. Это был первый медицинский работник Луганщины. Его назначили старшим заводским врачом. В послужном списке, хранящемся в Луганском областном архиве, читаем о нем следующие данные꞉ Иван Яковлевич Ратч, штабс-лекарь, коллежский асессор, 49 лет, родом из Цессарии, артиллерийского поручика сын, российскоподданый. У Ивана Ратча имелся большой опыт медицинского обслуживания. Долгие годы он служил лекарем на боевых судах Российского военно-морского флота. Перед отъездом на Луганщину был старшим врачом Александровского пушечного завода в Петрозаводске Олонецкой губернии Российской империи.  Этот опыт пригодился при организации госпиталя и медицинского обслуживания на новом заводе. Росло число жителей поселка «Луганского литейного завода», увеличивалось количество шахтеров на заводском руднике в Лисичьей балке. Известно, рудник – производство опасное. Там часто случались травмы. Да и обычные болезни не обходили горняков стороной. Туда и отправили Ивана Ратча младшим лекарем, когда в августе 1798 года на «Луганский литейный завод» приехал доктор с университетским дипломом – Иоганн-Кристиан Даль – датчанин по происхождению, который родился в польском Данциге (Гданьске). После окончания богословского и философского факультетов Йенского университета в Германии Иоганн-Кристиан Даль, знавший семь европейских языков, в том числе и русский, был приглашен в Россию, где стал библиотекарем Екатерины II. Вскоре, однако, он едет за границу, получает медицинское образование. Теперь он служит по медицинской части в Гатчинской волости, принадлежавшей царскому двору. А когда Иван Ратч поехал на Луганщину, Карл Гаскойн приглашает его на Александровский завод, где назначает старшим врачом. Прошло два с небольшим года и Иоганн-Кристиан Даль отправляется по следам Ратча на Луганщину с назначением старшим врачом «Луганского литейного завода». Приняв российское подданство, Даль изменил свое имя на русское – Иван Матвеевич Даль.

Тем временем, Ивану Ратчу недолго удалось поработать в Лисичанске. В 1800 году он умер. Вскоре на должность младшего лекаря «Лисичанского рудника»  приняли штабс-лекаря Каминского. Сообщая Ивану Матвеевичу Далю о болезнях на руднике в своем донесении, Каминский просил учредить при угольной ломке в Лисичьей балке лазарет, помочь в приобретении лекарств. Результатом этих донесений Каминского и управляющего «Лисичанским рудником» Адама Смита стала командировка  старшего врача Ивана Матвеевича (Иоганна-Кристиана) Даля в Лисичью балку. Приехав в Лисичанск, Даль увидел в шахтерском поселке невзрачную картину. Жилые помещения шахтеров были сильно перенаселены. В казарме №1 площадью 55 квадратных метров проживало шесть семей – всего 26 человек. Примерно с такой же плотностью были заселены и другие казармы. В землянках же, вдобавок к тесноте, было сыро. ДомА, казармы стояли почти вплотную. У жителей не было ни сараев, ни погребов, так как шахтеры не имели земли и не располагали ни посевами, ни скотом. Следовательно, у них не было овощей. Шахтерский поселок к тому же находился в антисанитарном состоянии. В рапорте директору «Луганского литейного завода» Карлу Гаскойну Иван Даль просил  отвести жителям другие квартиры и переселить их из землянок. В то же время он предлагал выделить для лазарета отдельный  дом.

Шло время, а положение не улучшалось. Болезни все чаще приводили к печальному исходу. В марте 1803 года Иван Даль докладывал꞉

«Получа из правления ордер под №226, отправился сего апреля 1-го числа в угольную ломку и обще с господином штабс-лекарем Каминским находящихся там в болезнях мастеровых с их семействами осмотрел. О числе первых и о их болезнях, равно когда в лазарет вступили, при сем честь имею представить подробную ведомость женского пола находится в больных до 40 – все почти в цинге, а на детей свирепствует корь. В силу же оного ордера должен я донести о мерах, какие могут быть взяты со стороны завода к прекращению дальнейшего распостранения сих болезней, и к тому предмету считаю нужным изъяснить причины, которые нахожу явными производителями имеющихся там болезней, большею частью цингу и корь…

1.Мастеровые живут с многочисленными семьями в весьма тесных казармах, не радеют о чистоте оных, съестные припасы, воду и все жидкости… помещают тут же, отчего испарения влаги оседают на стены, гниют и заражают воздух запертой и теплотою, испарением и дыханием семейств и скота уже довольно испорченный, и никакие кроме дверей отверстия не возобновляют.

2.Пищу употребляют ни малу болезням не противодействующую по той причине, что в прошедшую зиму ни одна почти семья не могла запастись ни квашеными, ни свежими овощами и кореньями, при том едят солонину, пьют долгостоящую в домах воду и редко квас.

3.Перед самыми дверьми казарм и около оных выливают и оставляют все нечистоты, которые от тепла же загнивают и вредят.

4.Больные, даже самые трудные, пока еще есть малая сила, ходят по ближним селениям для купки семейству пищи, для топки носят на плечах уголь и для питья воду, чем так себя обессиливают, что не токмо расстраивают течение их, а паче горячка, но еще делаются бессильными к перенесению оных.

  1. Болезни, какого бы рода болезнями одержимы не были, остаются в своих семействах, что ведет к посещению болезней других и порче воздуха споспешествует. При даваемых им лекарствах, не токмо не воздерживаются от вредной пищи и домашних забот, при всех советах для пользы их – крайне беспечное исполнение оных.

О чем донеся, за необходимое считаю отвратить все сии вышеобъявленные причины истинно и явно произрастающие цинги и горячки и усиливающие оные».

                1803 г. Апреля 4, Доктор Даль

                    ГАЛО (Государственный архив Луганской области), ф.1, оп.1, д.117, лл.159-160.

В результате усилий доктора Даля и штабс-лекаря Каминского в Лисичьей балке были открыты госпиталь и аптека…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 20 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *