«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 82)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 302)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

(продолжение – начало в предыдущих выпусках)

 

  1. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ (часть 2)

… На «Лисичанском руднике» был известен еще один врач – штаб-лекарь В.П.Вогульский.  Тот самый Вогульский, который положил начало судоходству по Северскому Донцу. В последующие годы он стал старшим врачом «Луганского литейного завода».

Медицинская помощь населению была совершенно недостаточна. Несколько улучшилось положение в связи со строительством содового завода, в отчете которого за декабрь 1892 года указано, что в числе законченных построек значатся꞉ дом для доктора, госпиталь, два запасных барака и хозяйственные постройки. В архивной ведомости №68 за 1896 год о фабрично-заводском промышленном заведении на «Лисичанском содовом заводе» сообщается, что имеется больница на восемь кроватей, врач при больнице находится  постоянно и ведет прием ежедневно.

В июне 1899 года в с. Верхнем была оборудована заводская больница в двух барачных зданиях, в одном из которых было общетерапевтическое и инфекционное отделение, а во втором – травматологическое и родильное. Здесь же находилась и аптека. В 1902 году в заводской больнице работали один врач и два фельдшера, которые обслуживали и шахтеров «Лисичанского рудника», где имелся только приемный покой на две койки. В 1907 году на этих рудниках уже действовала больница.

Следствием неблагополучных жилищно-бытовых условий было распостранение в селениях различных болезней. Только в феврале 1902 года в селе Верхнем отмечено 67 случаев заболевания инфекционными болезнями. В 1909 году на «Шахте «Скальковский» зафиксировано 75 случаев заболеваниями брюшным тифом, один – сыпным тифом, 32 – возвратным тифом, 55 – дизентерией и 419 – другими эпидемиологическими болезнями. Малярией за год болело 1 248 человек. В 1910 году в этом регионе вспыхнула эпидемия холеры, унесшая много человеческих жизней. Причиной была грязная питьевая вода. На все село Верхнее, где проживало более 10 тысяч человек, имелся только один кран с питьевой водой, поэтому люди брали неочищенную воду из реки…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 22 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *