«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 78)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 51)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» и пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

(начало – в предыдущих выпусках)

 

  1. ЦЕМЕНТНЫЙ И ХИМИЧЕСКИЕ ЗАВОДЫ. МУКОМОЛЬНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ (часть 3)

…В селе Верхнее в начале XX века действовала мукомольная мельница, которая принадлежала Елене Корнеевне Гильдебранд и производившая простой помол зерна на 12 тысяч рублей в год. Ей же принадлежала маслобойка, выпускавшая продукции на 8 тысяч рублей в год. На том и другом производстве работало по два человека.

Следует, однако, напомнить, что первыми предприятиями на территории нынешнего Лисичанска были водяные мельницы. Как свидетельствует «Ведомость о состоящих в Бахмутском гусарском полку у  разных лиц мельницах», подписанная командиром Бахмутского гусарского полка полковником Георгием Депрерадовичем в 1765 году, у премьер-майора Селаковича была мельница «при 3-й роте на р.Верхней Беленькой о 3-х колесах», у секунд-майора Рашковича  в балке Рубежный колодезь – «о двух колесах». Кроме того, в Верхнем в начале XIX века имелись три ветряные мельницы. Во второй половине XIX века они появились и в Лисичанске…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 14 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *