Просмотры 111

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 75)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 45)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

(начало – в предыдущих выпусках)

  1. СТЕКОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ЛИСИЧАНСКИЙ СТЕКЛОЗАВОД ЛИВЕНГОФСКОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА (часть 2)

Центром притяжения «Акционерного общества Ливенгофских стекольных и пробковых производств» являлся Донбасс. Построенный им «Лисичанский стекольный завод» стал самым крупным предприятием. Объем его производства превышал продукцию всех других стекольных заводов тогдашней Российской империи. На Мерефянском заводе планировалось в 1917 году произвести 20 тысяч пудов стекла, на Смердобском – 60, на Покровском – 100 тысяч. На Лисичанском же намечалось выработать 250 тысяч пудов разных изделий из стекла. Большой удельный вес в производстве продукции  обществом стала занимать химическая продукция, производившаяся на химических заводах возле станции «Насветевич». В 1913 году акционерный капитал «Акционерного общества Ливенгофских стекольных и пробочных производств» уже составлял пять миллионов рублей. 31 мая 1914 года общество решило его увеличить на три миллиона рублей путем выпуска акций. Сумма капитала акционерного общества была доведена до восьми миллионов рублей.

Возле «Лисичанского стеклозавода» «Акционерного общества Ливенгофских стекольных и пробочных производств» возник жилой поселок. В течение лета и осени 1913 года были построены два дома для администрации завода и 13 каменных трехэтажных домов на 24 квартиры в каждом, шесть восьмиквартирных двухэтажных домов  и три деревянных дома на 16 квартир. Всего было построено 24 дома на 376 квартир. Кроме того, для одиноких рабочих построили казарму на 250 человек.

Осенью 1913 года от Северского Донца к стекольному и химическим заводам был подведен водопровод. Для подачи угля от рудника к заводу построили узкоколейную железную дорогу. До станции Насветевич начали строить шоссейную дорогу протяженностью 400 метров.

В подборе кадров квалифицированных рабочих у администрации завода был свой расчет. Они стремились набрать их из отдаленных окраин страны, а частично – за счет иностранцев. Находившиеся в изоляции друг от друга различные группы рабочих легче было держать в повиновении. Мастерами стекольного производства  на заводе были в основном поляки, частично – литовцы, латыши, несколько человек – австрийцов и чехов. На работы, не требующие высокой квалификации, принимались местные. По воспоминанию ветеранов, в числе первых строителей завода были А.Г.Беленков, А.И.Борисенко, ставшие затем кадровыми стеклоделами. С первых дней на заводе работали А.Я.Коляденко, Д.И.Степанов, с 1916 года – С.Д.Осыченко.  Многие трудились здесь целыми семьями. С 1914-1915 годов стеклоделами стали пятеро детей Николая Никитовича Коляденко: Семен, Яков, Анастасия, Мария, Феня.

Условия труда на заводе были очень тяжелыми. Все процессы производства – от подготовки сырья и составления шихты, засыпки ее в печь и до формовки стеклоизделий и их транспортировки — осуществлялись вручную. Возле стекловаренных печей с расплавленной стекломассой стояла нестерпимая жара. Время от времени рабочие обливали себя водой. В цехах стояла высокая загазованность и запыленность. Рабочие часто страдали от простудных и других профессиональных заболеваний. Низкой была заработная плата трудящихся, что вызывало их законное возмущение. В то же время владельцы предприятий, акционеры получали высокие прибыли.

После заседания правления «Акционерного общества Ливенгофских стекольных и пробочных производств» состоялось в ноябре 1917 года. Оно просило разрешения дополнительно выпустить акции на сумму 4 миллиона рублей, а также приобрести у П.И.Иванова участок земли, прилегающих к заводу. Но, этим планам не суждено было сбыться. Буйные ветры времени, вызванные недовольством широких масс народа империалистической политикой войны и своим тяжелым положением, смели эти планы вместе с их хозяевами.

Добавим, что в тот период в Лисичанске возникли еще два небольших стекольных завода: Северо-Донецкий и Екатерининский. Северо-Донецкий, выпускавший стеклянную посуду, находился на вершине Лисичьей балки, на восточном ее склоне, Екатерининский – в районе Екатерининского рудника…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь». 11 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *