Просмотры 117

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 74)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 42)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

(начало – в предыдущих выпусках)

  1. СТЕКОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ЛИСИЧАНСКИЙ СТЕКЛОЗАВОД ЛИВЕНГОФСКОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА (часть 1)

Первое стекольное производство в Лисичанске известно еще с 80-х годов XIX века. Возникло оно на базе доменной печи Лисичанского чугуноплавильного завода. Профессор Петербургского горного института Иван Тиме в 1889 году писал: «В настоящее время доменной печи не существует. На месте ее устроили небольшой стекольный завод. После разломки печи лисичанский кирпич был употреблен в дело при стеклоплавильных печах». Отсюда следует, что завод имел несколько стеклоплавильных печей. Однако просуществовал он недолго. Вероятно, его ликвидировали в связи со строительством Лисичанской железнодорожной станции. Прошло не более четверти века и в Лисичанске появился крупный стеклозавод. В 1904 году харьковским дворянином В.Э.Борткевичем было учреждено «Акционерное общество Ливенгофских стекольных и пробочных производств».  Оно объединяло два завода по производству стекольных изделий: один из них – в местечке Ливенгоф Двинского уезда Вильненской губернии, второй – в местечке Гравен-Залегален Илукского уезда Курляндской губернии. Основной капитал общества составлял 300 тысяч рублей (1200 акций по 250 рублей каждая). Распределялись акции следующим образом:

552 акции – М.А.Ясный,

552 акции – Я.И.Нусинов,

20 акций – В.Э.Борткевич,

20 акций – Г.Б.Слиозберг,

20 акций – И.В.Паузер.

Остальные – более мелким владельцам. Правление акционерного общества обосновалось в Петербурге. Вскоре акционерное общество приобрело у В.Э.Борткевича стекольный завод, находившийся возле станции Мерефа, а также права на аренду Балтийских стеклозаводов, взяло в аренду заводы в Новгородской губернии и под Петербургом, а в Ливенгофе оборудовало пробочную фабрику на миллион пробок в год. Это были мелкие предприятия с преобладанием ручного труда, разбросанные на большой территории. К тому же находились они далеко от источников сырья. У правления общества возник план обосноваться на юге страны – в Донбассе, где имелись неисчерпаемые запасы сырья для стекольной и химической промышленности, дешевые энергоресурсы. Собрание акционеров 5 апреля 1912 года разрешило правлению постройку ванн на существующих заводах, а также нового завода в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (в то время нынешний Лисичанск находился в составе Бахмутского уезда Екатеринославской губернии – прим. Александр Мазан). Более детально вопросы приобретения и строительства нового завода были рассмотрены на собрании акционеров 1 июня 1913 года. Еще в 1912 году акционерное общество приобрело у братьев Островских права на участок земли, ранее взятый у помещицы М.П.Насветевич, к тому же купило у этой помещицы 30 десятин земли. На этом участке в 1913 году началось строительство стеклозавода в составе двух ванн . Рядом со стеклозаводом общество начало строить химический завод по производству сульфата – одного из важных видов сырья для стекольной промышленности. Строительство стеклозавода велось быстрыми темпами. В обширном каменном корпусе длиной 100 и шириной 50 метров были устроены две ванные печи. Одна – системы Гоббэ для производства 300 тысяч пудов (пуд – 16 кг – прим. Александр Мазан) листового стекла, другая – системы Сименса на 360 тысяч пудов различных стеклоизделий. В пристройке главного корпуса размещалось пять печей для вытягивания стекла (тянульных), один закальный круг, шесть разводных печей и шесть генераторов системы Карпело. В десяти саженях от главного корпуса построили механические мастерские, кузницы и котельное отделение. В мае 1914 года был пущен бутылочный завод, а в июне 1914 года началось производство оконного стекла.

«Акционерное общество Ливенгофских стекольных и пробочных производств» очень быстро приспособилось к условиям военного времени. Установив контакты с военными ведомствами, оно организовало новые предприятия и поставку продукции для нужд фронта, извлекая высокие прибыли. Александро-Дмитриевские угольные копи Лисичанска почти весь уголь отправляли по нарядам Горнозаводского комитета предприятиям и учреждениям, работавшим на оборону. В числе потребителей лисичанского угля были:

— Петербургский трубный завод,

— Северное общество трубопрокатных заводов,

— Управление Южной железной дороги,

— Акционерное общество вагоностроительных заводов и другие предприятия…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь». 10 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *